ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 09 Июня 2004

Благовест в “спальном” микрорайоне

Храм на Древлянке будут строить “всем миром”. Готовы ли присоединиться городские власти?



Восстановление и строительство новых храмов невозможно без помощи государства. Таково мнение участников очередного заседания комиссии по вопросам религиозных объединений при главе Карелии, которое состоялось в минувший четверг в здании местного правительства. Как заявил один из членов комиссии, депутат карельского парламента Александр Лукин, государство должно вернуть церкви то, что было отнято у нее прежней властью. Из 600 православных храмов, существовавших на территории лесного края до Октябрьской революции, к 90-м годам прошлого столетия действовали только 4. За минувшее десятилетие богослужения были возобновлены еще в 70 церквях, однако потребность верующих Карелии в местах общей молитвы значительно выше.

Одной из главных тем заседания комиссии по вопросам религиозных объединений стало возведение православного храма во имя великомученика Пантелеймона в петрозаводском микрорайоне "Древлянка". По словам председателя приходского совета, протодиакона Сергия Герасимова, инициаторы строительства располагают всей документацией, необходимой для начала работ. Эскиз будущей церкви выполнила архитектор из Кондопоги Ирина Кабанова, а окончательный проект разработал её коллега из Санкт-Петербурга Сергей Марков, который, кстати, в свое время учился строительному ремеслу вместе с нынешним руководителем Карелии Сергеем Катанандовым. Храм на Древлянке предполагается возвести с использованием новейших технологий строительства и инженерных решений. В частности, это будет первая в Карелии православная церковь, имеющая баптистерию - помещение для крещения взрослых людей с полным погружением в воду. В храме также разместится зал заседаний, воскресная школа и библиотека. При этом, вместимость главного зала, где будет совершаться литургия и другие богослужения, составит 300-400 человек. "Мы надеемся, что наш храм изменит унылый вид этого "спального" микрорайона", - сказал протодиакон Сергий Герасимов.

Между тем, едва ли не самая основная проблема, которая стоит перед инициаторами строительства новой церкви, это поиск финансовых средств для осуществления задуманного. По мнению депутата карельского парламента, председателя Попечительского Совета Древлянки Девлетхана Алиханова, деньги нужно собрать всем миром. Депутат даже предложил обратиться к дореволюционному опыту лесного края, когда местные жители пускали по рукам списки, в которых каждый отмечал, сколько он может внести на общее дело. Но, как считает Алиханов, муниципальные и республиканские власти также не должны оставаться в стороне. Например, городская администрация могла бы помочь верующим Древлянки в подведении инженерных сетей, что значительно снизило бы общую стоимость проекта, которая оценивается почти в 30 миллионов рублей.

"Строительство храма - это самый рентабельный инвестиционный проект, ведь тот, кто будет в него ходить молиться - самый законопослушный гражданин и честный налогоплательщик", - заметил депутат.

Похоже, эти доводы не вызвали возражения муниципальных властей. Во всяком случае, мэр Петрозаводска Виктор Масляков заявил на встрече, что считает возведение храма на Древлянке одной из важных городских задач. Иными словами, государство заявило, что готово отдать церкви долги. Правда, как скоро, никто уточнять не стал.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?