ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 02 Июня 2004

«Ляскеля» больше нет

Работники «Петрозаводскмаша» отказываются работать бесплатно, а обнищавший коллектив Ляскельского ЦБК снова готов к акциям протеста.



Если нельзя, но очень хочется – то можно


Работать бесплатно запрещает Конституция России. Тем не менее, долги по зарплате в бюджетной сфере, а особенно в реальном секторе экономики в мае нынешнего года превысили в Карелии 200 миллионов рублей.

Комиссия по контролю за своевременной выплатой заработной платы во главе с вице-премьером карельского правительства Юрием Пономаревым собирается ежемесячно и из месяца в месяц на заседания приглашаются одни и те же директора предприятий.

20 мая на «разговор» позвали руководителей
ЗАО «Петрозаводскмаш», ООО «Северо-ладожский комбинат «Ляскеля», ЗАО «Чупинский ГОК» и ООО «Карельский гранит».

Собственником первых двух предприятий является карельский бизнесмен и депутат республиканского парламента Леонид Белуга, Чупинский ГОК принадлежит санкт-петербургским бизнесменам, «Карельский гранит» - государству и бизнесменам Москвы. На всех этих предприятиях долги по зарплате растут.


На «Петрозаводскмаш» придет прокуратура


Заместитель директора ЗАО «Петрозаводскмаш» Павел Петров объяснил проблемы с выплатой денег работникам тем, что налоговая инспекция Петрозаводска заблокировала счета завода. Сейчас на предприятии выплачивается мартовская зарплата, а общий долг перед работниками составляет 20 миллионов рублей. Заместитель министра труда и социального развития Владимир Дубровский напомнил, что в прошлом году руководство «Петрозаводскмаша» трижды заслушивалось на контрольной комиссии, а ситуация продолжает ухудшаться.

Павел Петров пообещал закрыть март до 25 мая, отметив при этом, что сейчас речь идет не о ликвидации или сокращении долгов по зарплате, а лишь о ненаращивании суммы долга.

Пока существует задолженность, социальная ситуация на заводе остается напряженной. Более ста человек заявили о своем нежелании работать бесплатно. Сейчас «бунтарей» около 20 человек, но при усугублении задолженности отказ от работы может принять массовый характер.

Комиссия по контролю за выплатой заработной платы приняла к сведению обещания заместителя директора предприятия. Еще одним результатом выступления Павла Петрова стало назначение прокурорской проверки по выплатам уволившимся работникам и перечислениям в Пенсионный фонд.

На ООО «Карельский гранит», работающем в Кондопожском районе, выплату зарплаты задерживают на три месяца. Главная причина такого положения, по словам заместителя директора Александра Воробьева, заключается в том, что партнеры несвоевременно рассчитываются за поставляемую продукцию. К тому же, резко сокращаются объемы производства.

В марте представители «Карельского гранита» обещали погасить задолженность к июню, сейчас они сдвинули срок на август.

Обещал, но был неправ


Самая печальная ситуация сложилась на Ляскельском ЦБК. Как сообщил конкурсный управляющий комбината Владимир Тюрлих, «такого предприятия – «Северо-ладожский комбинат «Ляскеля» больше нет. Есть лишь имущество, подлежащее распродаже».

Торги назначены на 23 июня. Управляющий нашел возможных покупателей, но назвать их и сообщить подробности грядущих сделок отказался.

По мнению заместителя председателя Госкомитета по реформированию ЖКХ Авраама Склярского, после торгов будут в лучшем случае, погашены текущие платежи, а долги перед работниками и долги по взносам в Пенсионный фонд так и останутся неуплаченными.

Члены комиссии уличили Тюрлиха в лукавстве: он обещал премьер-министру Павлу Чернову до 10 марта погасить задолженность по зарплате, а вместо этого было введено конкурсное управление – распродажа имущества. Виктор Тюрлих признал, что был неправ, давая такое обещание. Ляскельцы опять грозят перекрыть дороги, чтобы привлечь внимание к своей нищете.

На Чупинском ГОКе задолженность по зарплате, по данным директора Георгия Штоды, составляет один миллион 254 тысячи рублей. По данным карельского правительства, цифра иная – 5,5 миллионов рублей.

Средняя зарплата, по данным директора, составляет 4225 рублей, а по данным правительства, - 3684 рубля.

На предприятии идут сокращения работников, объемы производства падают. Для разработки нового карьера нужны деньги, санкт-петербургские собственники их не дают и вообще мало интересуются предприятием.

Директору было предложено в срок до августа ликвидировать долги по зарплате. Однако директор Георгий Штода, управиться с долгами до назначенного времени не обещал.

Константин Нежин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?