ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 19 Мая 2004

Карелию согреет торф

Все попытки заниматься сбережением тепла и электроэнергии, предпринимаемые в последние годы в Карелии, традиционно заканчиваются неудачно. Может быть, энергию еще и удавалось худо-бедно сберечь, но деньги – точно нет. Достаточно вспомнить пресловутый кредит Международного банка, выданный Петрозаводску, который был потрачен не самым целесообразным образом.



Тем не менее, правительство снова взялось за энергосбережение и предложило соответствующую программу, рассчитанную на три года. Первыми экспертами программы стали члены Комитета по экономической политике Законодательного собрания РК.

Основные положения программы, по словам представлявшего ее председателя Госкомитета РК по реформированию ЖКХ Олега Тельнова, - это отказ от создания фондов энергосбережения, изменение в сторону экономии нормативов потребления, повсеместная газификация и приоритетное использование местных видов топлива.

Из конкретных мероприятий можно выделить планы по газификации Кондопоги, началу добычи торфа в Пряжинском районе и переводу котельных на местные виды топлива.

Основа финансирования программы – собственные средства предприятий и инвестиции. Бюджетных средств для реализации планов правительства заложено совсем немного.

Цель программы – за три года сэкономить около 9 процентов тепла и электроэнергии или 720 миллионов рублей, а также уменьшить затраты консолидированного бюджета на закупку топлива и электроэнергии.

Хотя последней задачи добиться, скорее всего, не удастся. Уже в этом году многие тепло и электростанции станут частными, что неизбежно вызовет значительный рост тарифов.

Программа почти не затрагивает такую важную составляющую как энергосбережение в жилом фонде. «Не знаю откуда брать на это деньги», - честно признался Олег Тельнов.

Впрочем, и с предприятиями пока нет полной ясности. Так, депутата Василий Преминин, генеральный директор ОАО «Сегежабумпром» заявил, что денег мэрии на энергосбережение в жилом фонде не даст.

Депутат Юрий Спиридонов, президент ЗАО «Запкареллес» высказал сомнение в необходимости использования торфа. «Это вчерашний день», - считает Юрий Николаевич.

Спиридонов предложил два района в качестве пилотных для реализации программы энергосбережения – Суоярвский и Пудожский.

Депутат Валерий Дубов, директор Энергонадзора предложил создать при главе РК общественную комиссию по энергосбережению. В целом же депутаты благосклонно отнеслись к правительственным предложениям: программа была одобрена большинством членов комитета.

Семен Ольшанский

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?