\'\'Минувшей зимой по трубам горячего водоснабжения и центрального отопления циркулировали заигрывания с электоратом – в декабре случились думские выборы, в марте должны были грянуть президентские. Заморозить голоса избирателей было нельзя.

Наступающая зима не сулит политических событий, сколько-нибудь завязанных на чаяниях народа. Она может оказаться куда более холодной и трудной. Мэр Пудожского района Денис Курицин заблаговременно попросился под патронаж карельского правительства." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 28 Апреля 2004

Нас согрели выборы

Минувшей зимой по трубам горячего водоснабжения и центрального отопления циркулировали заигрывания с электоратом – в декабре случились думские выборы, в марте должны были грянуть президентские. Заморозить голоса избирателей было нельзя.

Наступающая зима не сулит политических событий, сколько-нибудь завязанных на чаяниях народа. Она может оказаться куда более холодной и трудной. Мэр Пудожского района Денис Курицин заблаговременно попросился под патронаж карельского правительства.




Нам бы еще одну такую зиму


Во вторник состоялось первое заседание коллегии Госкомитета по реформированию ЖКХ, где подводились итоги нынешнего отопительного сезона и обсуждались перспективы на следующую зиму.

Значительных аварий прошлой зимой не было, - отметил в своем докладе заместитель начальника Госкомитета Олег Тельнов.

Правда, сообщил, что в Великой Губе Медвежьегорского района 13 домов так и не были подключены к центральному отоплению. В самом Медвежьегорске, в Лахденпохье, Олонце, Сегеже и в поселке Пиндуши батареи в квартирах жителей отогрелись с опозданием. Да еще «полностью провалил начало отопительного сезона Беломорск».

В остальном Карелии просто повезло: не было трескучих морозов, были деньги на подготовку к зиме. Как отметил Олег Тельнов, в прошлом году в подготовку к отопительному сезону вложен в общей сложности 861 миллион рублей, больше, чем в прошлые годы. Энергетики вели себя исключительно примерно: несмотря на огромные долги муниципальных образований за услуги АО «Карелэнерго», никаких ограничений введено не было.

- Дай бог нам такие зимы, как прошлая – погода мягкая, энергетики не вводят ограничения, - заметил на первом заседании коллегии Госкомитета по реформированию ЖКХ его руководитель Владимир Корягин.
- Выборы будущей зимой не предвидятся, - не то пошутил, не то огорчился приглашенный на заседание мэр одного из районов республики.


Курицин просится под крылышко


С изменением политической ситуации повсеместно снова заговорили, что надеяться надо на свои силы. Вот и на заседании коллегии приглашенным мэрам напомнили, что подготовка – «компетенция местных властей».

Не хотелось бы впадать в уныние, но объективная реальность не дает оснований для оптимистических прогнозов. Как сообщил в докладе Олег Тельнов, состояние системы жилищно-коммунального хозяйства в Карелии – угрожающее. Кредиторская задолженность превышает дебиторскую в два раза.

Из бюджета республики на подготовку к новому отопительному сезону предусмотрено выделить 36 миллионов рублей, как и в прошлом году. Есть надежда на получение помощи из федерального бюджета. Кроме того, в подготовку к зиме будут вкладываться районы.

Однако на местные бюджеты надежда невелика. К примеру, потребность Медвежьегорского района в средствах на подготовку к отопительному сезону составляет 58 миллионов рублей. Как сообщил на заседании коллегии глава самоуправления района Владимир Карпенко, сейчас он уверен только в 35 процентах от требуемой суммы: 7 миллионов из местного бюджета, два миллиона – ожидаемая помощь республики, 10 миллионов – собственные средства предприятий. Не хватает денег, чтобы провести зиму в тепле Лоухскому району. Потребность Пудожского района составляет 27 миллионов рублей. По словам мэра Дениса Курицина, район в состоянии выделить из собственного бюджета на подготовку к зиме только 500 тысяч рублей. Чуть больше двух миллионов Курицин ждет из карельского бюджета, 6,8 миллионов рублей вложат в зиму предприятия района. Не обеспечен средствами Беломорский район: поступление заявленной потребности в размере 132 миллионов в район в полной мере не ожидается.

Ситуация усугубляется неаккуратностью населения в расчетах на тепло и коммунальные услуги. К примеру, в Лоухском районе уровень платежей населения составляет только 68 процентов, в Беломорском – 66 процентов.

Почти миллиардный долг Карелии перед энергетиками тоже не обещает теплой зимы. В новом бедном на политические события отопительном сезоне АО «Карелэнерго» может оказаться не так снисходительно к должникам, как прошлой зимой. Уже сейчас за долги отключены котельные в поселках Шуньга, Великая Губа и Толвуя в Медвежьегорском районе.

Руководители районов, судя, по всему, ждут суровой зимы и готовятся к ней загодя. В частности, мэр Пудожа Денис Курицин попросил членов коллегии Госкомитета по реформированию ЖКХ организовать шефство над районом: чтобы подготовку к зиме курировал кто-то из членов правительства, как это происходило в прошлом году в самых «трудных» районах – Медвежьегорском и Прионежском.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?