ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 21 Апреля 2004

Болен по собственному желанию

В конце марта возбуждено уголовное дело в отношении жителя поселка Соломенное, оформлявшего фальшивые больничные листы всем, кому надоело ходить на работу. Услуги его стоили сравнительно недорого - около трехсот рублей за один поддельный документ. Правоохранительные органы подозревают, что на счету соломенского «доктора» примерно 20 фальшивых больничных. Как долго он, кстати, не имеющий никакого отношения к медицине, работал на ниве охраны здоровья трудящегося населения, сейчас устанавливается.



Имя и подробности дела «доктора» из поселка Соломенное не разглашаются в интересах следствия. Известно только, что действия его квалифицируются по статье 327 уголовного кодекса часть 1: подделка и сбыт официального документа. Есть также информация, что клиентами мошенника являлись, преимущественно, работники ЗАО «Петрозаводскмаш».

Как правило, их пребывание на больничном ограничивалось неделей. Время лже-отпуска по восстановлению здоровья предприятие оплачивало от 800 до 1000 рублей каждому заболевшему. Сумма ущерба, нанесенного ЗАО «Петрозаводскмаш» и иным предприятиям, работники которых воспользовались услугами «доктора», устанавливается.

По словам и. о. начальника отделения дознания Милиции общественной безопасности УВД Петрозаводска Галины Одинцовой, с подделкой больничных листов, поставленной на поток, Петрозаводск столкнулся впервые. Однако единичные случаи такого рода мошенничества не являются редкостью в карельской столице. Всего за первый квартал нынешнего года было обнаружено 43 аналогичных правонарушения. 16 дел из 43 направлены в суд. 27 дел прекращены в связи с раскаянием: обвиняемый вину признал и пообещал больше так не поступать. Как отмечает и.о. начальника отделения дознания, настоящие доктора не имеют отношения к подделке больничных листов, во всяком случае, ни один петрозаводский врач не фигурировал в такого рода делах ни в нынешнем году, ни в прошлом. Обычно больничные листы подделывают сами работники предприятий.

Как показывает практика, к изготовлению фальшивок прибегают граждане в случае внезапного ухода в запой или, желая сделать паузу в трудовом процессе. Иногда подделывается больничный недельной продолжительности, иногда граждане удлиняют его на два-три дня, исправляя даты. С начала года в Петрозаводске зарегистрировано около десятка таких эпизодов.

Обычно грешат подделкой документов сотрудники государственных предприятий и учреждений. В частности, в одном из образовательных учреждений Петрозаводска с начала года было выявлено три случая подделки больничных. Правда, все три случая закончились малой кровью: отправленные в поликлинику работники (заверить у лечащего врача факт и сроки пребывания на больничном) подделки отзывали добровольно.

Подделываются не только больничные листы, но также документы, дающие право льготного проезда в общественном транспорте. Сейчас в суде рассматривается дело об изготовлении фальшивого удостоверения узника фашистских концлагерей. Оно было изъято у женщины лет сорока, предъявлявшей удостоверение как основание для бесплатного проезда. В нынешнем году было обнаружено около десяти поддельных удостоверений инвалидов, ветеранов, пенсионеров, дающих право бесплатно ездить в государственном транспорте. Изготовление такого документа у специалиста обходится в 150-200 рублей.

В отличие от больничных листов, с массовой подделкой удостоверений, дающих право на льготы, сотрудникам правоохранительных органов пока сталкиваться не приходилось.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?