ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 14 Апреля 2004

Кондопога загибается

Апрель мы еще протянем, а в мае в районе может произойти социальный взрыв, - считает депутат Законодательного собрания от Кондопожского района Анатолий Папченков.



Понятия – «благополучный Кондопожский район» больше нет, - заявил депутат Папченков. Район находится в глубоком социальном и финансовом кризисе. Распределение подоходного налога между республикой и городом осуществляется в пропорции 65 на 35 процентов в пользу республиканского бюджета, снижение прибыли ОАО «Кондопога», банкротство и закрытие ряда промышленных предприятий подорвало районный бюджет.

На начало апреля работникам бюджетной сферы выдан только аванс за февраль. В лучшем случае февральская зарплата будет выдана в апреле. О мартовских деньгах речи пока вообще не ведется. «В май мы выйдем с двухмесячной задержкой, - грустно констатировал Анатолий Папченков.

Последняя сессия Кондопожского районного совета приняла решение обратиться в правительство Карелии и Законодательное собрание с просьбой перевести зарплату работников детских дошкольных учреждений на республиканский бюджет. Хоть и мизерная зарплата у работников детских садов, а платить ее нечем.

Еще одна нависшая над районов угроза – отключения электроэнергии. «Карелэнерго» уже предупредило, что со следующей недели начнутся отключения света. Муниципальный транспорт стоит, в мэрии на организацию пассажирских перевозок средств нет. Автолавки в села не ходят. В администрации Кондопожского района сомневаются: хватит ли средств на питание школьников и дошкольников до конца учебного года.

Ухудшается ситуация на Сунской птицефабрике и Кондопожском комбинате хлебопродуктов. На 30 марта было назначено очередное совещание по Сунской птицефабрике. Представитель собственника – московской фирмы «Разгуляй центр» на мероприятие не приехали, прислав письмо, что фирма не считает необходимым свое присутствие. 15 апреля на птицефабрике в Суне забьют последнюю курицу. 10 апреля планируется завершить отопительный сезон в поселке Янишполе, которое отапливает предприятие. Федеральные правоохранительные органы на все запросы отвечают, что судьба птицефабрики - дело собственника и вмешиваться в ситуацию отказываются.

На Кондопожском комбинате хлебопродуктов положение тоже очень сложное. Как сообщил прокурор района, заведено уголовное дело по факту продажи имущества на 240 миллионов рублей. Нынешний директор комбината, представитель «Разгуляя», Владимир Калашников, скорее всего, уйдет в отставку. Конкурс продажи государственного пакета акций КХП перенесен на осень.

«В нынешнем положении района неизбежны забастовки и иные акции протеста», - считает депутат Папченков.

Анатолий Покрышкин

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?