\'\'Мэр Петрозаводска Виктор Масляков призвал городских учителей стоически отнестись к задержкам зарплаты, быть интеллигентными и публично не возмущаться.

Педагогам Петрозаводска начали задерживать зарплату. Пока срок задержки невелик, но не исключено возникновение более серьезных проблем – на выплату жалованья городским учителям в этом году не хватает около 42 миллионов рублей. Чиновники администрации объясняют дефицит средств тем, что при переводе финансирования сферы образования на субвенцию из республиканского бюджета, несколько расходных статей внезапно «потерялись»." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:53, 24 Марта 2004

Потерялисьденьги

Мэр Петрозаводска Виктор Масляков призвал городских учителей стоически отнестись к задержкам зарплаты, быть интеллигентными и публично не возмущаться.

Педагогам Петрозаводска начали задерживать зарплату. Пока срок задержки невелик, но не исключено возникновение более серьезных проблем – на выплату жалованья городским учителям в этом году не хватает около 42 миллионов рублей. Чиновники администрации объясняют дефицит средств тем, что при переводе финансирования сферы образования на субвенцию из республиканского бюджета, несколько расходных статей внезапно «потерялись».



Мэр вцепился зубами в Минфин


В течение последних полутора лет зарплату в школах Петрозаводска платили вовремя. Проблемы у учителей начались после того, как финансирование их зарплат стало осуществляться из средств республиканского бюджета.

Сейчас Петрозаводск перечисляет в бюджет республики большую часть собираемого на его территории подоходного налога, а взамен получает деньги (в виде субвенции) на выплату жалованья работникам образования.

На третий месяц после перехода на новую схему начались проблемы. На сегодняшний день задержка зарплаты перед работниками образования составляет около двух недель, но педагоги не исключают, что это только начало затяжного кризиса. Именно эта проблема стала предметом разговора мэра Петрозаводска Виктора Маслякова и его заместителя по вопросам образования Татьяны Аноховой с представителями педагогической общественности, которая состоялась в конце прошлой недели.

- Наша встреча не случайна. Мы получаем множество звонков о дальнейших перспективах выплаты зарплаты. Разговор напрямую и получение информации из первых уст необходимы, поскольку проблема уже обросла множеством слухов, - заявила в начале встречи Татьяна Анохова.

По ее словам, для того, чтобы своевременно и в полном объеме выплачивать деньги учителям в этом году городу не хватает 42 миллионов рублей. Образовавшийся дефицит, сообщил мэр Виктор Масляков, объясняется «недопониманием карельского Минфина». Он заявил, что «зубами вцепился» в эту структуру правительства, защищая интересы петрозаводских учителей. Пока идут мирные переговоры, но терпение может кончиться, - предупредил мэр.

Знали, но не верили?


Еще осенью, «передавая» учителей на баланс республиканского бюджета, город заявил сумму расходов, необходимую на содержание сферы образования. Уже тогда, осенью, министерство финансов предупреждало, что денег дадут только по образовательному нормативу, который был разработан в 1998 году, - сообщила Татьяна Анохова учителям.

Время подтвердило серьезность намерений руководства Минфина республики. Денег, действительно, дали меньше, чем требовалось столице Карелии. Когда проблема нехватки средств стала очевидной, в администрации Петрозаводска начали разбираться, как это стало возможным.

Оказалось, что, передавая учителей на финансирование из республиканского бюджета, чиновники «забыли» несколько статей расходов, в частности, обучение школьников на дому и обучение школьников в больницах. Также не финансируется изучение иностранного языка и информатики в младших классах. Не предусмотрены средства на повышение квалификации учителей.

- Ежемесячно учителя недополучают около 3,5 миллиона рублей, - пояснила Татьяна Анохова.

Причину, по которой все эти статьи оказались за рамками субвенции, зам мэра не назвала.
Сейчас администрация Петрозаводска работает над вопросом привлечения дополнительных средств в сферу городского образования. Министерство экономики рекомендовало разработать коэффициент поправок, разъяснила Анохова. Уже удалось обосновать дополнительное получение 27 миллионов рублей.

Бедные, но гордые


Учителя, опасаясь задержек зарплаты в условиях столь неустойчивого финансирования, потребовали документально закрепить определенные дни, в которые должны выплачиваться деньги. Этот документ стал бы основанием для обращения педагогов в суд, в случае нарушения сроков выплаты денег.

По словам Татьяны Аноховой такой документ существует, но не подписан Минфином. По ее словам, определить конкретные сроки выплат непросто.

- Этот вопрос лежит в сфере поступления налогов. А это зона ответственности всех, кто платит налоги, - заявила заместитель мэра и призвала учителей заняться не свойственным их профессии делом – повышением налоговой дисциплины. В частности, не закрывать глаза на тех родителей, которые, получая большие зарплаты, прячут их и настаивают на льготном питании для своих детей.

Виктор Масляков, назвав педагогов «самой активной и грамотной частью населения», призвал их соблюдать спокойствие, пообещав, что добьется установки четких сроков выплаты.

- От нас ждут, чтобы мы сдуру возьмем транспаранты и пойдем бастовать. Но этого делать нельзя. Это на руку тем, кто против решения проблемы. Будем интеллигентны, - призвал педагогическую общественность мэр Петрозаводска.

Татьяна Прокопенко.

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?