ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:53, 10 Марта 2004

Пролетариев всех стран снова обижают

Трудовые права наемных работников – наиболее пострадавшая во время реформ сфера. Ни для кого не секрет, что повсеместно, кроме, может быть, органов власти, трудящиеся подвергаются произволу со стороны начальников. Проверка прокуратуры республики это еще раз подтвердила.



В проверяемый период (второе полугодие 2003 года) было выявлено 1044 нарушения. Для сравнения, - во втором полугодии 2002 года их было всего 394. Всего же в прошлом году прокуроры зафиксировали 1832 нарушения. Это – только то, что выявлено. Число жалоб на произвол начальников постоянно растет, а реальные масштабы бедствия неизвестны никому.

За нарушения трудового законодательства 72 работодателя привлечены к административной ответственности, 65 – к дисциплинарной, на троих – заведены уголовные дела.

В Калевальском районе подросток поработал в государственном предприятии «Мост» в буквальном смысле на дядю. Деньги на зарплату ему были выписаны, но мастер участка их не выдал. То ли забыл, то ли себе нужнее оказались. Мать юноши обратилась в суд, и мастер был осужден на два года условно. Подросток получил заработанные деньги.

Нарушения допускают не только мастера, но и мэры. Так, глава самоуправления Пудожского района Денис Курицин, забыв о существовании постановления правительства республики № 88 от 15 июля 2003 года, в ноябре издал собственное – «Об условиях оплаты труда работников муниципальных учреждений, централизованных бухгалтерий учреждений здравоохранения и культуры». Мэр попытался ухудшить положение пудожских бюджетников, - сделать так, чтобы они получали меньше, чем их коллеги в других районах Карелии, - но был одернут прокурором, напомнившим ему о существовании единой тарифной сетки.

Прокуратурой Пряжинского района разоблачен директор школы-интерната № 7, наказавший двух проштрафившихся работников сокращением отпуска. В Пряже вина работников была доказана, а вот в Пяозерской музыкальной школе Лоухского района – нет. Директор лишь заподозрил своего подчиненного в нарушениях, но сразу объявил выговор и распорядился пересчитать отпускные. Так же поступило и руководство ООО «Сегежалес». У вальщика украли бензопилу. Имея подозрение, что это сделал сам рабочий, его начальник потребовал вернуть стоимость инструмента, - 6909 рублей. Зарплата подозреваемого составляла на тот момент 2648 рублей. Прокурор отменил приказ директора.

После проведенной проверки прокуратура еще раз обратилась ко всем трудящимся, в случае чего, - не стесняться жаловаться на своих начальников.

Сергей Еленин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?