ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:53, 11 Февраля 2004

ПЬЯНИЦЫ спасут мир?

[3>]В Государственном молодежном театре «Творческая мастерская» - премьера. Спектакль по пьесе молодого драматурга Марии Ладо «Очень простая история» поставила не менее молодая Ольга Ольшанская – начинающий петербургский режиссер, обладатель гранда «Музы Петербурга – 2001».



История, рассказанная Марией Ладо, даже слишком простая. Но именно этим она подкупает зрителей во многих уголках России, где идет спектакль «Очень простая история». Действие почти по античным канонам разворачивается в одном месте – хлеву, где домашние животные становятся свидетелями странных человеческих отношений.

Здесь они слышат признание в любви Мальчика и Девочки, здесь они узнают о том, что у влюбленных будет ребенок. Здесь же впервые звучит из уст матери Девочки слово «аборт», смысл которого не понятен слишком чистым и невинным четвероногим созданиям. О том, что еще не родившемуся ребенку грозит смерть, домашним животным поведала Свинья, которую Хозяин зарезал, чтобы продать мясо в городе на рынке и выручить деньги, необходимые для нехитрой медицинской операции.

Свинья превратилась в… ангела, явилась с небес и рассказала другим зверям, что ребенку нужен ангел-хранитель, но для того, чтобы он появился на свет, должен кто-то умереть… Умер сосед-пьяница, отец Мальчика Лешки. Его невинная душа превратилась в ангела-хранителя будущего ребенка.

По словам режиссера спектакля Ольги Ольшанской, звери оказались лучше людей, но, по ее замыслу, Свинья, Лошадь Сестричка, Корова Зорька, Пес Крепыш и Петух совершенно очеловеченные персонажи. Например, Лошадь, или старая кляча, как еще называют ее герои спектакля, в исполнении Людмилы Живых – это немолодой человек, оказавшийся на обочине жизни.

Удивительно, но наша поистине народная артистка Людмила Филипповна умудряется играть свою роль глазами, да так, что выражение глубокой тоски и печали в них можно разглядеть даже с последнего ряда. Несомненной удачей можно назвать роль Свиньи в исполнении Галины Дарешкиной. Ну, а спас всех своей смертью Сосед – Владимир Мойковский, который явился в финале спектакля в образе ангела с гармошкой на плече. Грустное и смешное переплетаются в спектакле, как в жизни.

Чем же еще подкупает эта очень простая история зрителей? Может быть, тем, что она старомодна. Как заметили критики, «старомодная потому, что в ней любят, пьют водку, играют на гармошке. Рассуждают о жизни , думают о смерти. Люди, лошади, свиньи – все вместе».

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?