ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:53, 04 Февраля 2004

Универсальный терапевт

В середине февраля в Петрозаводске начнут принимать пациентов врачи общей практики (семейные врачи). Ожидается, что открытие отделения общей практики в пятой поликлинике снимет вопрос очередей к специалистам и значительно облегчит жизнь горожан, имевших несчастье заболеть. Предполагается, что эта модель работы сделает процесс излечения пациентов более продуктивным. Правда, пока семейные врачи станут принимать только жителей Древлянки, только взрослых, да и то не всех.



Врач на конкурсной основе


Врачи общей практики будут оказывать не только терапевтическую помощь, но также первую врачебную помощь по узким специальностям: хирургия, неврология, отолорингология и офтальмология. Кроме того, доктора будут заняты решением социальных вопросов, вопросов профилактики и здорового образа жизни. Эти услуги планируется предоставлять пациентам бесплатно.

Традиционно семейные врачи курируют не только взрослых, но и детей, и беременных. В Петрозаводске пока будут обслуживать только взрослых, поскольку отделение создано на базе взрослой поликлиники. Дети и беременные – перспектива на будущее.

В отделении, открытие которого планируется на середину февраля, будут вести прием всего четыре доктора. Все они раньше работали участковыми врачами в поликлинике и прошли дополнительный курс обучения на кафедре семейной медицины медфака Петрозаводского госуниверситета, а также на базе Санкт-Петербургской академии последипломного образования. Кандидатуры будущих семейных врачей отбирались на конкурсной основе. В ближайшие дни в поликлинике пройдет конкурс среди среднего медперсонала – на вакантные места в новом отделении.

Может быть, придут молодые врачи


Семейный врач отличается от терапевта тем, что будет обслуживать всего полторы тысячи человек, а не 1800. Это позволит увеличить время приема пациента. Кроме того, врач общей практики будет избавлен от необходимости заполнять множество документов, за него это сделает медсестра или фельдшер. Они же вместе с доктором будут навещать пациентов дома.

Несмотря на то, что специалистами пятая поликлиника укомплектована полностью – на этой неделе появится долгожданный отоларинголог, попасть к ним на прием населению Древлянки проблематично. Теперь полномочия частично переданы семейным врачам, что позволит уменьшить очереди к специалистам.

Руководство поликлиники надеется, что отделение общей практики поднимет престиж участкового доктора, и даже, может быть, на работу придут молодые специалисты. Сейчас молодые терапевты идут в поликлиники неохотно – размер зарплаты неадекватен нагрузке. Врачам общей практики обещают платить на 30-50 процентов больше, чем обычному участковому.

Доктор не для всех


Однако не все жители Древлянки смогут наблюдаться у семейного врача. Доктора общей практики Наталья Васильевна Соловьева, Светлана Викторовна Кукушкина, Светлана Рюриковна Моисеева, Алевтина Ивановна Кузнецова и Анастасия Сергеевна Вавилина будут принимать прежних пациентов, но часть из них планируется перевести на другие участки, к терапевтам.

Чтобы равномерно поделить нагрузку, будут пересмотрены границы участков. Сейчас в поликлинике не хватает 8-ми участковых докторов. Специалисты вынуждены обслуживать пациентов двух-трех участков, понятно, что качеством работы в таких условиях пациентов удивить трудно.

Правда, администрация поликлиники верит, что это – временные неудобства. Летом, возможно, у отделения общей практики появится собственное помещение, где можно будет разместить больше семейных врачей, а значит, увеличить прием пациентов.

Ульяна Зимина

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?