Ни пяди земли Финляндии

Аналитика. Тема недели
00:00, 14 Марта 2005


На прошлой неделе возобновилась дискуссия о необходимости возврата Финляндии части земель, ныне принадлежащих России и Карелии. Книга «Возвращение Карелии», опубликованная недавно в Стране Суоми, наделала много шума.



Заявления руководства России о готовности пойти навстречу территориальным притязаниям Китая и Японии вновь пробудили общественную дискуссию о репатриации территорий на другом конце континента - в Финляндии. Финская общественная организация "Pro Karelia" обнародовала детальный "план реформы" приграничных районов, согласно которому от России должна отойти территория, отвоеванная в ходе войн СССР и Финляндии в 1939-1940 и 1941-1944 годах. Познакомиться с ним можно в книге "Возвращение Карелии", вышедшей в Хельсинки или в русскоязычном разделе интернет-сайта "Pro Karelia".

В рамках "реформы" предлагается вернуть Финляндии часть Сортавальского, Питкярансткого, Суоярвского и Лоухского районов Карелии, а так же Карельский перешеек с городом Выборг в Ленинградской области и район Печенги в Мурманской области (см. карту), закрепленные за "Великим княжеством Финляндским" Тартуским мирным договором, заключенным с Советской Россией в 1920 году.

Кроме культурологических и "психологических" аргументов в пользу объединения "двух Карелий", разорванных после Второй мировой войны, в "плане" детально представлены экономические обоснования возврата территорий. По мнению разработчиков концепции, "факт возвращения Карелии положительно скажется на занятости финского населения, что окажет сильное влияние на развитие национальной экономики всей Финляндии. Возродятся существовавшие в 30-е годы естественные экономические рычаги и оси".

Сделка, по мнению авторов, будет выгодна и России, которая избавится от "груза депрессивных регионов". Например, за счет "применения экологических норм, принятых в Финляндии, прекратится загрязнение и уничтожение Карелии и Ладоги, улучшится водоснабжение Санкт-Петербурга". Кроме того, "возврат Карелии обладает массой положительных моментов с позиций жизни местного населения. Часть населения получит экономические предпосылки для возвращения к своим корням. Основные потребности оставшегося населения будут удовлетворены. Активная часть населения получит возможность получить дополнительное образование и будет простимулировано к работе".

На восстановление разрушенной экономики возвращенных территорий потребуется 10 лет и 30 млрд. евро. Предполагается, что часть расходов возьмет на себя Россия, которая, согласно "плану реформы" обязана будет вернуть Финляндии сумму, полученную в виде контрибуции после Второй мировой войны. В современном денежном исчислении это составит 4 миллиарда евро.

По данным интернет-сайта "Pro Karelia", эти идеи поддерживает 2 миллиона финнов – 38 процентов населения Финляндии. Около 400 тысяч жителей Суоми якобы уже готовы переехать на возвращенные территории, а в поддержку передела границ собрано 100 тысяч подписей финнов. Когда количество подписных листов перевалит за полмиллиона, "Pro Karelia" отправит их президенту и парламенту.

Официальные власти Финляндии заявляют, что все территориальные вопросы оговорены в Парижском мирном договоре, заключенном между СССР и Финляндией в 1947 году и сейчас нет оснований для его пересмотра.

Тем не менее, министр иностранных дел России Сергей Лавров во время своего недавнего визита в Карелию назвал "опасной тенденцией" деятельность "Pro Karelia".

- Те, кто это инициируют - провокаторы. Они провоцируют реанимацию территориальный притязаний, попыток переписать историю", - сказал глава МИД.

- Я думаю, это спланированная акция, - считает председатель Законодательного Собрания Карелии Николай Левин, - Она организована определенными кругами в Финляндии именно в тот момент, когда в Карелии идет экономический рост, когда мы стали думать о защите своих товаропроизводителей, когда мы создаем преграды для вывоза ресурсов с приграничных территорий. В результате Финляндия сейчас все меньше может получать ресурсов с нашей территории. Кому-то это не выгодно.

Однако идея репатриации территорий может найти поддержку среди национальных организаций республики. По словам руководителя общественной организации "Карельский конгресс" Анатолия Григорьева, он будет вынужден поставить вопрос о возврате национальных районов республики под юрисдикцию Финляндии, если правительство России примет решение об объединении Карелии с другими субъектами Федерации и создании на их территории нового укрупненного региона.

- Если Республика Карелия прекратит существование, как субъект Федерации, то будет угроблена национальная карельская культура. В этом случае, единственным выходом станет включение национальных карельских районов в состав Финляндии, где проживает родственный финский народ", - сказал Григорьев.

Впрочем, по мнению главы Карелии Сергея Катанандова "нет никаких предпосылок для передела границ".

- Процесс изменения границ происходит по-другому, - считает губернатор, - На примере Советского Союза мы видим, что если мы сами не развалимся, никто у нас ничего не заберет.

Организация "Pro Karelia" позиционирует себя как некое «народное движение» за «возвращение Карелии», к которому может присоединиться любой желающий. Судя по публикациям интернет-сайта «Pro Karelia», среди желающих немало ученых-историков и публицистов. Однако остается не ясным главный вопрос – имеют ли их инициативы поддержку среди сколько-нибудь влиятельных политиков, бизнесменов, представителей общественности Финляндии. Представители официального Хельсинки это неоднократно отрицали. Тем не менее, учитывая влияние, оказываемое общественными инициативами на политическую жизни Финляндии – с одной стороны, а так же смягчение позиции руководства России по территориальным вопросам с Китаем и Японией – с другой, нельзя исключать, что проблема спорных территорий на российско-финляндской границе в дальнейшем может приобрести более острый характер.

Алексей Укконе
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей