\'\'Республиканские власти подвели итоги социально-экономического развития Карелии за прошлый год. Ежегодный хозяйственный актив, состоявшийся в минувшую пятницу, более походил на партийный съезд советских времен. Ни свежего дуновения критики, ни предметного разговора о реальных проблемах республики. Одни успехи. Зато какие…" />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 09 Марта 2005

Большой хозяйственный пассив

Республиканские власти подвели итоги социально-экономического развития Карелии за прошлый год. Ежегодный хозяйственный актив, состоявшийся в минувшую пятницу, более походил на партийный съезд советских времен. Ни свежего дуновения критики, ни предметного разговора о реальных проблемах республики. Одни успехи. Зато какие…




Слава пирожкам!


На хозактиве было душно и скучно. Мероприятие походило на съезд КПСС не только общим настроением, но и реальным составом участников, - практически весь зал Филармонии был доверху (сидели даже на балконе) забит представителями правящей партии. Это и неудивительно, ведь сегодня каждый номенклатурщик, начиная от небольшого клерка и заканчивая министром, считает дурным тоном и крайней недальновидностью не иметь в кармане билета «единоросса». Пришедшие на хозактив члены карельского правительства, депутаты, мэры, руководители ведущих предприятий в большинстве своем партийные книжечки имели. А потому – собрание походило на стоячее болото, где над головами витает только одна мысль, - скорей бы отсидеться, отхлопаться в ладоши, и домой.

Каждый из присутствующих развлекал себя, как мог. Не слушать же и вправду эти речи! Сергей Катанандов и Павел Чернов в президиуме забавлялись чтением этикеток на бутылках с водой. Одна из них так увлекла Павла Викторовича, что он долго не мог успокоиться и все показывал надпись Сергею Леонидовичу, чтобы тот разделил с ним смех. Глава республики не сопротивлялся.

Разряжалось болотце и тогда, когда кто-нибудь на трибуне оговаривался или демонстрировал косноязычие. Особенно понравился слушателям лидер профсоюзов Геннадий Гришунин, который так и сыпал образами. Изюминкой его выступления стало упоминание об «итальянском троянском коне». Троянский конь, по разумению Гришунина, - это рост тарифов на ЖКХ и грядущая в 2006 году отмена льгот по квартплате.

Настоящим спасением для участников съезда стал пятнадцатиминутный перерыв, во время которого все так набросились на чай с пирожками, что организаторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы после звонка опять собрать всех в кучу. Уже и выступающие стали выходить на трибуну, а в холле все также уплетали калитки самые голодные и соскучившиеся по свежему воздуху гости мероприятия. Кстати, после перерыва ряды активистов заметно поредели: кто-то, воспользовавшись заминкой, просто сбежал. Не выдержали даже студенты, которых приволокли на дежурное мероприятие особенности нынешнего учебного процесса.
Те, кто сбежать не успели или постеснялись, высидели до конца. Правда, удержать марку солидности удалось не всем. На задних рядах какой-то несчастный дяденька плюнул на хозактив и заснул. Причем заснул так громко, что расталкивать его пришлось сидящим рядом министрам. Первой на храп обратила внимание, вероятно, обладающая тонким слухом министр культуры Галина Брун. Сама она, конечно, не стала будить спящего, но попросила растолкать храпуна бывшего министра здравоохранения Геннадия Оглоблина. Тот, вместе с соседом по ряду, легко справился с поставленной задачей. Спящий был разбужен и тихонько заклеймен позором.

Хлеба – завались, веселья не хватает!


С содержательной точки зрения выступления, в основном, сводились к констатации успехов. Премьер-министр правительства Павел Чернов опять произнес сакраментальную фразу о том, что «мы такого даже не ожидали». Доклад главы кабинета министров пестрел позитивными цифрами. Везде рост, - и в экономике вообще, и в промышленности, в частности, и в экспорте, и в обороте розничной торговли, и в прибыли предприятий, и в коммерческом грузообороте. Не говоря уже об инвестициях, которые, как считает правительство, просто взлетели вверх. При этом, в заслугу республиканской власти ставилось даже то, что к ней никакого отношения не имеет. Например, упоминалось о том, что в Карелии повысились пенсии и выросли зарплаты.

Если кого-то и ругали, то все больше нерадивых мэров (особенно досталось «пудожскому старосте» Денису Курицину), да неэффективных руководителей, которые гробят свои предприятия, делая их убыточными. Иногда камешки кидались в огород федеральных властей. Но, Боже упаси, не в закуток президента. Собственно же карельское правительство осталось той самой «священной коровой», подходить к которой нужно с благоговением, но никак не с критикой. Даже то, что в республике за последний год резко сократилось производство молока, яиц, картошки и овощей, не позволило попенять министра сельского хозяйства Владимира Собинского, который «старается» и «делает все, что можно». А в том, что население бедно живет, виновных не оказалось вовсе.

В итоге сложилось впечатление, что все выступающие следовали к трибуне и обратно в строгом соответствии с разработанным заранее сценарием. Мало того, что они произносили свои речи в едином эмоциональном порыве, так еще и социальный состав трибунов оказался подобран так, чтобы продемонстрировать «весь срез». Тут тебе и депутат, и врач, и силовик, и ветеран, и лесник. Когда же все необходимые для чистоты мероприятия выступающие закончились, Сергей Катанандов, не мудрствуя лукаво, предложил список закрыть и больше никому слова не давать. В результате более десятка записавшихся оказались за бортом. Между тем, среди них были те, которые наверняка могли внести свежую струю критики в образовавшийся эмоционально-политический застой. Достаточно сказать, что на трибуну не пустили Василия Попова и Девлета Алиханова. Мэр Лахденпохского района Михаил Максимов, также числившийся в том списке, прокомментировал ситуацию так: «Записываться на выступление нужно было в 1998 году. Тогда бы, наверное, и сейчас слово дали».

Зато более получаса длилась речь самого губернатора. Смысл выступления сводился к следующему. Год для республики выдался удачный, и динамика в развитии налицо. Единственно, чего не хватает, так это хорошего настроения. Его и нужно создавать. Причем в самое ближайшее время. По мнению Сергея Катанандова, человек в Карелии перестал осознавать, что за его жизнь и благосостояние ответственно не государство, а он сам. «Все говорят, что плохо живут, и ждут, что государство им поможет! Хватит. Государство – не бездонный мешок, откуда можно брать и брать. Каждый должен сам нести ответственность за свой труд и за свою жизнь!» Губернатор попенял людей за поголовное пьянство, а сельскую интеллигенцию за то, что воспитало такое поколение. Под конец речи стало казаться, что еще чуть-чуть, и глава республики опять посоветует учителям не лить слезы по маленькой зарплате, а идти прямехонько в огород и сажать картошку с капустой. До этого, правда, не дошло. Зато закончил губернатор так, что неподдельная радость промелькнула на лицах присутствующих: «Я смотрю на жизнь с оптимизмом! У меня лично хорошее настроение!» Бурные овации.

Наталья Захарчук

Комментарии

Вещий Олег
2005-03-18 11:48:12
Замечательное мероприятие! Осталось только узнать для чего оно? Наверно, нужно проставить галочки и донести информацию в правильном виде до "собственных масс". Данная тенденция наблюдается и в море перед бурей, скоро перевыборы.
Читатель
2005-03-16 20:58:14
Админу: Извиняюсь (серьёзно). Больше постараюсь не допускать.
Алекс
2005-03-16 15:12:45
По-моему, еще только с дустом (ДДТ) эксперимента не было
Злодей
2005-03-16 10:53:32
А может их всё-таки убить? Хотя бы парочку первых?
Админ
2005-03-16 10:36:57
Приносим извинения за вчерашние сбои в работе нашего сайта. "Столица" вчера переходила с сервера Онего на сервер компании Интерсо. По поводу обсуждения работы Админа: прошу перечитать правила общения на нашем сайте, и больше к этому вопросу не возвращаться.
Федор
2005-03-16 10:04:42
Читателю. Не думаю, что с таким уж энтузиазмом и безумством админ шашкой-то... А может, это злой правительственный вирус заполз? Глядишь, понемногу поменяется политическая ориентация материалов... Касперский, ау!
Читатель
2005-03-16 00:42:23
Фёдору Ну если только админ излишне увлёкся "маханием шашкой" против "антиалихановских"(по его мнению)высказываний и случайно снёс бошку не только выступающим, но и серверу.
Федор
2005-03-15 23:21:05
Читателю Может, это все как-то связано с борьбой Алиханова за достойную компенсацию льгот?
Читатель
2005-03-15 22:26:10
Фёдор,я ждал-ждал пояснений происходившему аж со вчерашнего дня. Не сложилось.
Алекс
2005-03-15 19:13:01
Всех - на освоение дельты великой карельской реки Суны, подьем страусоводства.Михаила Мрыхина назначить заместителем Главного страусовода Карелии (Главный уже есть)
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?