ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 02 Марта 2005

Кондопожская лихорадка

Заместитель главы местного самоуправления Кондопоги Виктор Винник уволился с работы. На его место исполняющим обязанности зама мэра назначен Владимир Морозов. Ожидается, что сразу после праздников своего места лишится другой заместитель мэра Иван Алешин. Кадровая лихорадка не идет на пользу ситуации в районе.



В отношении обоих замов Верховный суд Карелии принял решение о несоответствии их высшего образования занимаемой должности (Винник – инженер, Алешин – математик). Поскольку дело это для Карелии обычное, - во всей республике, во всех мэриях вряд ли найдется с десяток руководителей, имеющих дипломы госслужащих, можно предположить, что трясти именно Кондопогу по такому незначительному поводу начали не случайно. Не исключено, что при принятии решения Верховный суд руководствовался не только буквой закона, но и политическими резонами.

Главное в истории с увольнениями то, что работа местного самоуправления оказалась дестабилизирована, да еще в разгар отопительного сезона. Мэр Александр Туркеничев боролся-боролся за своих заместителей и вдруг как-то скис и неожиданно для многих согласился с решением суда и не стал добиваться его пересмотра. У Александра Туркеничева есть еще шанс относительно Ивана Алешина. Мэр может уволить его по собственному желанию и вновь принять на работу, но Алешину тогда придется в срочном порядке поступать в Академию госслужбы и учиться там какое-то время. Так что станет ли мэр бороться за него – большой вопрос.

Развал судебными органами Кондопожской администрации ставит под сомнение политическое будущее Туркеничева. И не только потому, что «сдача» своих никогда не шла на пользу политикам. В апреле 2006 года пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания и главы местного самоуправления района. Вместо четырех округов в Кондопоге останется в лучшем случае два. А действующих депутатов сейчас четыре и все они, так или иначе, связаны с ЦБК и являются протеже Виталия Федермессера. Руководство комбината, выдвигая своих представителей в парламент, умудрилось и с правительством не поссориться, и лицо сохранить. Двое депутатов – Виктор Богданов и Александр Чугунов – члены «Согласия» и «Единой России». Они голосуют «как надо» - за 250 рублей вместо льгот, за пожизненное содержание губернатора, за любые проекты бюджетов. Два других депутата – Анатолий Папченков и Олег Сабинин не входят в проправительственные фракции и в целом не очень лояльны. Но на кого поставит Виталий Федермессер? На Папченкова и Сабинина, или на Богданова и Чугунова? Если выбор падет на последних, Анатолию Папченкову, скорее всего, будет предложено кресло мэра, вместо Александра Туркеничева. Проблема заключается лишь в том, что Папченков и Туркеничев не просто единомышленники, но и личные друзья.

Правительство Карелии кондопожская группировка Папченкова-Туркеничева раздражает уже давно. Республиканская власть, конечно, заинтересована в смене мэра, но вряд ли видит на этом посту Анатолия Папченкова. Что же касается Александра Туркеничева, то его дни во власти, похоже, сочтены. И увольнения замов, дестабилизирующие обстановку в Кондопожской администрации, – только лишнее тому подтверждение.

Егор Ковшов

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?