ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
01:05, 24 Января 2005

Вепсский щебень для российских строек

Промышленно-финансовая компания “Горняк” приступила к освоению крупного месторождения габбро-диабаза “Лесное”, расположенного в окрестностях села Шокша Вепсской национальной волости Карелии. Компания привлекла около 6 миллионов долларов для разработки карьера и строительства завода по производству кубовидного щебня. Средства ПФК “Горняк” были предоставлены Санкт-Петербургским банком реконструкции и развития. Банк также оказал услуги компании в приобретении необходимого оборудования в лизинг.



Новое предприятие рассчитано на выпуск 500 тысяч кубометров щебня в год, однако руководство ПФК “Горняк” готово увеличить его мощности вдвое, если продукция завода будет пользоваться повышенным спросом. Предполагается, что основными потребителями вепсского щебня станут строительные фирмы Санкт-Петербурга, Москвы и центральных регионов страны.

По оценке заместителя председателя республиканского комитета по лесному и горно-промышленному комплексу Владимира Аминова, компания “Горняк” применила весьма неплохие технические решения при строительстве завода в Шокше. Работу предприятия полностью обеспечивает автономная дизельная подстанция, что позволяет производству не зависеть от внешних поставок электроэнергии. Из-за удаленности карьера от транспортных путей компании пришлось инвестировать значительные средства в возведение мостов и строительство автомобильной дороги, которая соединила завод с ближайшей железнодорожной станцией Ладва-Ветка, откуда продукция предприятия будет оправляться потребителям. На станции также оборудована площадка для складирования щебня и погрузки его в полувагоны.

Неподалеку от завода разбит вахтовый лагерь, где имеются столовая и медицинский пункт. В будущем ПФК “Горняк” планирует восстановить несколько панельных зданий в соседнем поселке Кварцитный, куда переселятся рабочие предприятия. Всего на заводе задействованы 140 человек, половину из них составляют местные жители.
Как отметил Владимир Аминов, производство щебня является сейчас одной из наиболее динамично развивающихся отраслей карельской экономики. Только нынешним летом в республике запланирован пуск сразу нескольких крупных дробильно-сортировочных заводов - в Сортавальском, Пудожском и Медвежьегорском районах. Общий объем инвестиций в строительство этих предприятий оценивается в 30-40 миллионов долларов. Начало их эксплуатации позволит нарастить выпуск щебня в полтора раза – до 6-7 миллионов кубометров в год.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?