ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:24, 15 Июня 2016

Головокружительная красота

Петрозаводск впервые принимал всероссийский конкурс таланта и грации "Краса студенчества России". Про обмороки, охрану, капризную карельскую погоду, артиста цирка Du Soleil и корону победительницы читайте в материале "Столицы на Онего".

День России 12 июня в Петрозаводске не был скучным, днем на площади Кирова раскинулся большой российский триколор. А в Музыкальном театре Карелии шли последние репетиции финального шоу "Краса студенчества России - 2016".  Участницы судорожно делали укладки, искали потерявшиеся туфли, всматривались в зеркала… Красоты было много. Да так, что наш фотограф не сразу мог сфокусироваться, а от поклонников прекрасных студенток в коридоре было не протолкнуться.

"Пожалуйста, можете отсюда выйти! Вы мешаете переодеться", - раздавалось из каждой театральной раздевалки, наполненной участницами конкурса, в ответ на просьбу попозировать. Мы буквально в дверях расспросили нескольких участниц "Красы студенчества России - 2016" о конкурсе и впечатлениях Карелии.

 

"Даже в обморок упала"

Как призналась приехавшая из Ярославля студентка Анна Головкина, студенческий конкурс дает возможность для саморазвития. Здесь помимо дефиле можно показать свой ум и таланты.

"Попасть в Карелию была моя давняя меча! Кижи - это же зона ЮНЕСКО, храм сделан без единого гвоздя! Это нужно увидеть. Знаете, нужно путешествовать по России. В этом году я задалась целью посетить пять российских городов - и Петрозаводск стал вторым. "Краса студенчества России - 2016" – это не первый мой конкурс красоты, и здесь девочки помогают друг другу, делятся вещами, плойками…" - сказал она.

По словам Анастасия Баловацкой из Тюмени, Петрозаводск ей напомнил свою родину, правда, в уменьшенном варианте – столица Карелии такая же зеленая, как Тюмень, но при этом площадь и количество жителей меньше.

"У вас очень красивая набережная. Нам не удалось много гулять, но побывав на набережной, я прямо хочу вернуться сюда вновь. У нас же охрана… Мы ходим под охраной. Может, у вас здесь опасно, но самостоятельно нам не удалось погулять. Что дал мне конкурс? Умение держать себя на сцене, правильно говорить, новые знакомства. Кто победит? Я не знаю, так как конкурсы красоты и творчества – это все очень  субъективно. Я никогда не загадываю и получаю удовольствие", - рассказывает студентка Баловацкая.

Белокурая крымчанка Диана Анипкина говорит, что встретили ее в Петрозаводске шикарно.

"В Карелии я первый раз, жаль, правда, что у вас такая погода… У нас в Крыму тепленько и хорошо. До Петрозаводска я добиралась так: сначала приехала из Севастополя в Симферополь, потом прилетела в Москву, а дальше уже в Карелию. Обратный пусть – по такому же маршруту. Очень рада, что оказалась здесь. Правда, я замерзла… А один раз мне даже стало плохо. Мы показывали свои творческие номера. Кстати, я танцую 12 лет балет. Так вот, мне стало плохо во время выступления, у меня закружилась голова, и я упала в обморок. Но, слава Богу, помогла наша дружная команда, врачи", - сказала студентка из Крыма.

Студентку из Ульяновска Анастасию Москаеву мы застали на лестнице у окна вместе с ворохом косметики. Как пояснила участница конкурса, у окна лучше освещение и меньше суеты.

"В Карелии мокро, холодно и очень красиво. Я в восторге от Кижей, - поделилась она впечатлениями от республики. - По моему мнению, на любом конкурсе есть соперничество, но здесь у нас нет такого, что мы рвем друг другу волосы. При этом присутствует: мы друзья за сценой, но на сцене мы конкурентки".

 

Шоу с задержкой

Воскресный вечер в Музыкальном театре Карелии собрал почти полный зал. Посмотреть на таланты студенток пришли: глава исполкома "Единой России" Лариса Подсадник, глава карельских профсоюзов Илья Косенков, бизнесмены Вадим Маркелов и Михаил Курганов, дочь карельского политолога Анатолия Цыганкова Дарья и многие другие. Шоу началось с 20-минутной задержкой, после которой на сцену, где были установлены световые экраны, вышли московский ведущий "Русского радио" Максим Орлов и победительница "Красы студенчества России - 2015" Виолетта Чиковани. Сразу после них на сцену пожаловали все 48 участниц конкурса в национальных костюмах.

На суд зрителей и жюри были представлены более 10 лучших творческих номеров девушек, которые вышли в полуфинал. Кто из студенток пел, кто плясал. Лишь одна из конкурсанток – студентка Тихоокеанского государственного университета Анастасия Белова – проявила себя в юмористическом жанре и рассказала историю про нелегкое детство с папой-военным.

"В саду на детском утреннике, когда все дети стояли в костюмах зайчиков и снежинок, я стояла в костюме гусеницы – самой обыкновенной гусеницы от танка Т-80. <…> Я очень сильно люблю свою семью, ведь благодаря им я стою на этой сцене, и мне хочется сказать, что если я не стану победительницей и не получу корону, то дома все равно меня будет ждать мой любимый отцовский армейский ремень", - пошутила  Анастасия Белова.

 

"Брызнули" интеллектом

В суперфинал конкурса жюри выбрало семь студенток. Им предстояло проявить себя в интеллектуальном конкурсе. Каждой участнице дали определенную тему, на которую необходимо было придумать небольшие эссе. Например, "Мое творчество", "Мое образование", "Моя мечта", "Моя семья", "Мои друзья" и "Моя страна". Если с темами про творчество все было гладко, то последняя тема, как показалось, вызвала больше вопросов.

"Я считаю, что я живу в самой лучшей, самой прекрасной, самой огромной, самой просторной стране всего мира. Я русская, и я горжусь этим (раздались аплодисменты). Так как сегодня мы отмечаем День России, то хотелось бы поздравить весь зал за то, чтобы наша страна всегда была едина, всегда стремилась вперед и развивалась, чтобы наше образование, наше всё становилось самым лучшим в мире. Мы идем к этому, и это обязательно у нас получится совместными усилиями", - рассказала о "Моей стране" Ксения Гончаренко, представлявшая первый Московский государственный медицинский университет.

"Моя тема это "Моя страна. Сегодня праздник День России. Я вас с этим поздравляю. Я очень большой патриот своей страны, я люблю народ… Наша Россия – очень великая страна, тем более сейчас, как вы знаете, все против нас… на самом деле… Надо быть реалистами… Но наша страна она настолько сильна, что мы все ситуации обходим хитро… Каждый из нас должен поддерживать нашу страну во всех взглядах, во всех направлениях. Да, я думаю, все с этим согласны. Спасибо", - сказала студентка из Воронежского государственного архитектурного университета Валентина Антонова.

 

Специальные гости

Приглашенными "звездами" вечера стали хореограф, артист Cirque du Solei, хорошо говорящий по русский, Марио Форелли, а также популярный в 2000-е хип-хоп артист Лигалайз. Форелли представил танец с участницами конкурса, а Лигалайз исполнил порядка пяти песен на сцене музыкального театра Карелии. Под композицию со словами "Будущие мамы хвастайте телами, парни не бойтесь, обнимите их сзади" он с вышедшими из-за кулис участницами конкурс устроил на ней импровизированную вечеринку. Стены театра такого ранее никогда не слышали.

В завершении шоу, которое продолжалось более трех часов и успело наскучить некоторым зрителям, ведущие объявили имя победительницы. Ей стала студентка российского экономического университета им. Плеханова (Москва) Полина Беспалова. Она представила на суд зрителей и жюри песню "Аллилуйя". После этого студентки отправились в один из ночных клубов города праздновать поражения и победу.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?