\'\' Похоже, республиканское руководство никак не могло представить, что ведущий отечественный производитель лесной техники - Онежский тракторный завод - окажется на грани банкротства. Во всяком случае, на недавнем совещании с новым менеджментом ОТЗ глава республики Сергей Катанандов был настолько поражен ситуацией на предприятии, что оценил ее весьма образно: “Завод погряз…не буду говорить где, сами догадаетесь…и торчит оттуда только физиономия. Но так долго продолжаться не может – он просто захлебнется”.

Доверять спасение “утопающего” самому “утопающему” губернатор не стал. ОТЗ всегда имел для карельских властей не только экономическое, но и политическое значение: предприятие считается символом республиканской столицы – Петрозаводска. К тому же, в распоряжении правительства находятся около 26 процентов акций компании, и, будучи вторым по величине собственником завода, региональное руководство также ответственно за судьбу полуторатысячного коллектива ОТЗ." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 16 Февраля 2005

ОТЗ скорее жив, чем мертв

Похоже, республиканское руководство никак не могло представить, что ведущий отечественный производитель лесной техники - Онежский тракторный завод - окажется на грани банкротства. Во всяком случае, на недавнем совещании с новым менеджментом ОТЗ глава республики Сергей Катанандов был настолько поражен ситуацией на предприятии, что оценил ее весьма образно: “Завод погряз…не буду говорить где, сами догадаетесь…и торчит оттуда только физиономия. Но так долго продолжаться не может – он просто захлебнется”.

Доверять спасение “утопающего” самому “утопающему” губернатор не стал. ОТЗ всегда имел для карельских властей не только экономическое, но и политическое значение: предприятие считается символом республиканской столицы – Петрозаводска. К тому же, в распоряжении правительства находятся около 26 процентов акций компании, и, будучи вторым по величине собственником завода, региональное руководство также ответственно за судьбу полуторатысячного коллектива ОТЗ.



Не оправдали надежды



Новых хозяев завод обрел весной прошлого года, когда прежний владелец контрольного пакета акций ОТЗ – белорусская компания “Инавтомаркет” – неожиданно для многих продала свою долю в уставном капитале карельского предприятия российскому концерну “Тракторные заводы”. Уход белорусов был скорее похож на бегство: за неполных два года управления заводом представителям “Инавтомаркета” удалось убедить карельские власти в cерьезности намерений компании развивать лесное тракторостроение, и в республиканском правительстве считали, что белорусские бизнесмены станут главными претендентами на государственный пакет акций ОТЗ, который команда Сергея Катанандова собиралась выставить на торги. Однако “Инавтомаркет” не только не оправдал надежды местного руководства на подъем старейшего предприятия республики, но и перечеркнул планы губернатора приватизировать республиканскую долю собственности завода: после продажи контрольного пакета спрос на акции ОТЗ заметно упал.

К появлению в Карелии “Тракторных заводов” в правительстве отнеслись весьма благосклонно. Губернатор пообещал оказать поддержку новым собственникам ОТЗ, а представители концерна заверили руководителя региона, что они постараются не отступать от тех результатов, которые были достигнуты на предприятии в последние два года. Уместно будет напомнить, что 2003 год завод завершил с прибылью в 19 миллионов рублей.

На деле все оказалось не так радужно. Как рассказал генеральный директор ОАО “ОТЗ” Виталий Кириллов, компания начала стремительно терять основной сегмент своего рынка, поскольку ведущие лесозаготовительные предприятия страны стали сокращать закупки карельских тракторов, отдавая предпочтение импортной колесной технике. “Причина здесь не только в переходе предприятий на сортиментную заготовку древесины. Мы продаем наши машины по предоплате, а зарубежные компании предлагают свою продукцию в кредит на 5 лет”, - заметил Кириллов. В итоге за прошлый год ОТЗ смог реализовать не многим более 400 тракторов (при том, что прежние хозяева оставили новым владельцам предприятия около 150 машин), а в декабре завод вообще был вынужден остановить производство техники из-за отсутствия заказов.

Падение спроса на продукцию ОТЗ обусловило ухудшение финансового состояния компании. По результатам 2004 года завод получил убыток в 80 миллионов рублей. При этом новому руководству предприятия удалось сократить задолженность по кредитам и займам со 120 до 90 миллионов, а по зарплате персоналу – с 30 до 1,5 миллиона. Однако долги ОТЗ по платежам в бюджет выросли на 40 миллионов, и над старейшим предприятием Карелии нависла реальная угроза банкротства.


На перепутье



Самое печальное, что ни у нового менеджмента ОТЗ, ни у республиканского правительства нет пока четкого представления того, как должен развиваться завод. Бизнес-план предприятия на 2005 год предусматривает выпуск 570 тракторов, но министр госсобственности Карелии Сергей Денисов считает, что эта цифра не обеспечена финансовыми возможностями компании, тем более, что реализовывать продукцию завода становится все сложнее.

По мнению гендиректора ОТЗ Виталия Кириллова, карельские трактора смогут успешно конкурировать на рынке только на импортных комплектующих, поэтому руководство предприятия рассчитывает в ближайшем будущем приступить к выпуску финской модели лесозаготовительной машины. Стоит напомнить, что такие же планы вынашивали в свое время и представители “Инавтомаркета”, однако им не удалось найти необходимую сумму для производства колесного трактора. По оценке экспертов, для запуска новой модели ОТЗ понадобится около двух миллионов долларов, однако готов ли их вложить концерн “Тракторные заводы”, у которого хватает проблем и с другими предприятиями - Чебоксарским, Владимирским и Липецким тракторными заводами?

К тому же, новой модели еще предстоит борьба за рынок. Ведь нынешняя продукция ОТЗ пользуются спросом в значительной степени благодаря своей невысокой цене, а колесный трактор, выпущенный по финской лицензии, окажется ненамного дешевле импортных машин. В такой ситуации отказываться от выпуска традиционных “трелевочников” было бы неразумно, тем более, что интерес к гусеничной технике ОТЗ сегодня проявляют не только лесозаготовители, но и представители газовой отрасли.

“Мы должны собрать лесопромышленников из Карелии и соседних регионов и прямо спросить, какая техника им нужна. Это позволит заводу наметить стратегию своего развития”, - заявил на совещании с менеджментом ОТЗ глава республики Сергей Катанандов. В ходе встречи стороны договорились также составить график погашения задолженности предприятия по платежам в бюджет и обсудить возможность реализации тракторов ОТЗ в лизинг с участием республиканского банка “Онего” и других кредитных организаций. Кроме того, карельское руководство предложило менеджменту компании начать выпуск непрофильной продукции. “В разные годы предприятие выживало по-разному. За свою историю ОТЗ производил не только трактора, но и котлы, печи и даже катера. Нам нужно занять людей и сохранить коллектив”, - cказал глава республики.

Подводя итог совещания, губернатор заметил, что по его ощущениям завод “скорее жив, чем мертв”. Однако, как показывает медицинская практика, время для успешной реанимации крайне ограничено.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?