\'\'В правительстве республики впервые подсчитали, во сколько обходятся бюджету «ликвидационные мероприятия», направленные на уменьшение численности чиновничьего аппарата. Если кто-то думает, что сокращение госслужащих приводит к экономии, - глубоко ошибается." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 27 Октября 2004

«Золотое» лицемерие

В правительстве республики впервые подсчитали, во сколько обходятся бюджету «ликвидационные мероприятия», направленные на уменьшение численности чиновничьего аппарата. Если кто-то думает, что сокращение госслужащих приводит к экономии, - глубоко ошибается.



Круговорот людей в природе


На последней Коллегии министерства финансов Карелии рассматривался вопрос о том, как выполняется распоряжение главы республики Сергея Катанандова о сокращении управленческого аппарата. Выяснилось, что приказ выполняется хорошо, и сокращение идет быстрыми темпами. Например, в новом, объединенном министерстве сельского, рыбного хозяйства и продовольствия уволили почти половину сотрудников (новоиспеченный министр Владимир Собинский не возражал). Правда, потом частично набрали новых. Аналогичные процессы идут и в других министерствах. А общая картина вырисовывается такая: сокращения штатов не только неэффективны, но и наносят реальный вред бюджету.

Представители минфина признают, что «ликвидационные мероприятия» стоят очень дорого. В этом году смета расходов на аппарат управления из-за сокращений превышена уже на 9 миллионов рублей. Именно на эту сумму «потянули» компенсационные выплаты уволенным чиновникам. И ладно бы только «честные» выплаты… Имеют место случаи, когда сокращенный чиновник, получив многотысячную компенсацию с одного места работы, через неделю устраивается в другое министерство или ведомство. В этой связи хочется напомнить, что содержание одного чиновника обходится карельским налогоплательщикам примерно в 360 тысяч рублей в год. И это без учета коррупции, которая процветает.

Семь раз отмерь, один раз отрежь


На данный момент в Карелии числится 1217 региональных и 1487 местных чиновников (федеральных никто не считал, - они неприкосновенны). И темпы сокращений таковы, что не все мэрии городов и районов за ними поспевают. В Петрозаводске, Костомукше, Беломорском, Муезерском районах и Вепсской волости число «лишних» столоначальников составляет 160 единиц. Из них только в столице республики – более 90. В Петрозаводске и Питкяранте значительно превышены нормативы финансирования органов местного самоуправления. Последний факт вызывает особое недовольство министра финансов Александра Колесова: «Мэрия Петрозаводска раздута. Почти 9 миллионов лишних тратят на собственное содержание, а потом говорят, что у них денег нет!»

Можно ожидать, что рвение по исполнению популистского приказа губернатора в правительстве скоро поутихнет. Есть уже первые ласточки, говорящие о том, что процесс пойдет вспять. Как стало известно, из некоторых министерств и ведомств в администрацию главы республики и министерство финансов отправлены письменные просьбы об увеличении численности сотрудников. Такие прошения наверх уже прислали министерство экономического развития и республиканское управление ЗАГС. Можно предположить, - скоро за ними потянутся и другие.

Декларацию о сокращении аппарата управления губернатору, по всей видимости, придется корректировать. На сегодняшний день совершенно ясно, что кампания по «урезанию» чиновников провалилась. Мало того, - она еще и обернулась новыми, совершенно нецелесообразными тратами. К тому же, как бы ни сокращали служащих, факт остается фактом, - за последние два года расходы бюджета на госуправление увеличились в два с половиной раза.

Павел Пчелкин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?