ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:19, 21 Июня 2016

Заложники ситуации?

Студенты педколледжа в Петрозаводске провели акцию в поддержку своих однокурсников, которые отправились с детьми в смертельный поход на Сямозеро.

На набережной Онежского озера под надвигавшимися тучами собрались порядка двадцати студентов и преподавателей педколледжа в Петрозаводске. Все они выступают в защиту своих друзей и однокурсников, которых задержали в связи с гибелью 13 детей на Сямозере. Вокруг – журналисты центральных телеканалов: "1 канал", "Россия", "ТВС", "5 канал" и даже телеканал "МИР ТВ". Студенты уверены, что их друзья оказались заложниками ситуации.

"Нас готовили не к той ситуации, в которую попал Валерий. Нас готовили к организации детского отдыха, к организации пешего похода, но никак не к водному туризму и водным походам. Этой подготовки у нас нет, мы не профессиональные инструкторы. Он не мог пойти поперек и сказать: я не пойду. Я не исключаю, что Валерий мог вступить в дискуссию, но чем бы для него это закончилось?" – говорит Максим Макаров.

Чем закончилось, уже известно всей стране. В субботу 18 июня произошла трагедия: тогда по маршруту из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих. Лодки перевернулись, погибли 13 детей, еще один числится пропавшим без вести.

СК РФ расследует уголовное дело по статьям 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") и ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Расследование дела передано в центральный аппарат СК.

Сам Максим 16 июня отправился в поход. Из-за предстоящей проверки, говорит, их отправили туда раньше - для Роспотребнадзора и других проверяющих, по его словам, их отряда вообще не существовало в лагере.

"Мы уходили за лагерь, за территорию, уходили в водный поход на один день. Лично мой отряд покидал территорию лагеря каждую проверку, три раза я покидал лагерь, - говорит Максим, - руководство нам говорит: ребенка можно оставить только по причине [нездоровья], то есть если только есть справка медицинская. Когда мы говорили [на планерке], что дети хотят остаться, можно ли их оставить, говорили так: у ребенка, если есть справка, он остается. Если справки нет, он идет. Как в армии".

Рядом с Максимом стоит Юлия Галеева, она пришла поддержать свою однокурсницу, Людмилу, которую посадили вместе с детьми в каноэ. У нее тоже проскальзывают армейские термины: студенты, мол, не могли ослушаться приказа.

"Их вывели в воду, извините за выражение, по приказу, - говорит девушка, - они бы не вышли в штормовое предупреждение, если бы им сказали: хотите выходите, хотите - нет. Зная их, они бы сделали все, чтобы пойти пешком, вывести лодки оттуда. Но был приказ Виноградова садиться в лодки и ехать. Они не могли ослушаться, человек взрослый, понимал, наверное, что делает, ребята послушались, доверились, а в итоге получилось то, что получилось".

"Она не инструктор вообще. Даже по своей должности в лагере она была вожатой, и то, что она оказалась одна из взрослых в каноэ с детьми на этом очень неустойчивом судне, это большой вопрос, почему он сам туда не сел Вадим Валерьевич, а посадил ее туда одну. Непонятно, как девушка, которая даже не училась на отделении физической культуры, могла управлять этим судном", - вторит Максим.

Во время проверок, утверждает Юлия, директор лагеря заставлял выводить всех детей на улицу и никого не пускать в корпус. Ребята играли на открытом воздухе, пока руководство показывало лагерь.

"Ходили с проверкой и показывали, что там творится. Дети хотели в корпус, но их не пускали, потому что по приказу директора запрещено было", - говорит Юлия.

Сам поход, утверждают студенты, был запланирован давно. И когда выходили в море, погода была спокойная. Хотя накануне многие получили СМС-сообщения с предупреждением о шторме.

"Было штормовое предупреждение, это во-первых. Во-вторых, Вадим сказал, что они должны плыть на этих каноэ и рафтах, хотя смски приходили... Я не понимаю, зачем он это сделал, отправил их. Он приказ отдал - они должны были его выполнить", - уверена Анастасия Селякова.

"Вместо них принимали решение руководители. Они не были обучены, это все равно что показать, как нужно складывать парашют, потом попросить их сделать и отправить сделать прыжок - и кому как повезет. Примерно то же самое было в лагере", - говорит Роман Дмитриев, преподаватель спортивных дисциплин петрозаводского педколледжа.

Его студенты учились быть физруками или вожатыми. Роман уверен, что организация детей, проведение спортивных подвижных игр и сопровождение, вот их удел. Обучение на инструкторов по водному туризму никто из них не проходил.

"Я думаю, здесь они были заложниками ситуации - им нужно пройти практику, и они должны были подчиняться воле руководителя лагеря", - повторяет слова студентов Роман.

Тем не менее, по словам преподавателя, в эту смену были отправлены лучшие студенты педколледжа. И все однозначно уверены, что если бы студенты осознавали риск, не повели бы детей в шторм.

"У него нет опыта, откуда он знал, можно детей выводить или нельзя в такую погоду. Он же не профессиональный инструктор, не метеоролог, который определяет эти погодные условия: можно-нельзя. Ему сказали - он повел… Ни за что в жизни не поверю, что Валерий опустил руки и спасал собственную шкуру, как говорят сейчас СМИ. Я его знаю лично и уверен, что он за каждого, кого мог спасти, боролся до конца", - уверен Максим Макаров.

Когда с неба посыпались первые капли дождя, студенты стали расходиться.

Во время подготовки этого материала Петрозаводский суд рассматривает меру пресечения для трех фигурантов дела о гибели детей на Сямозеро: директора парка-отеля "Сямозеро" Елены Решетовой, ее зама Вадима Виноградова и вожатого Валерия Круподерщикова.

По имеющейся информации, следствие будет настаивать на заключении фигурантов дела под стражу на период предварительного действия, на два месяца.

Наш фоторепортаж смотрите здесь.

Сергей Маркелов

Комментарии

Sunday
2016-07-01 21:28:08
Речь идет о практикантах! Они исполнители. Эдуард3, детский отдых был ровно таким, каким его ОРГАНИЗОВАЛИ лица, несущие за это ответственность в силу возложенных на них полномочий. Вот как они организовали, так все и получилось. Скажите, ЧТО принципиально изменится у нас, если накажут практикантов-студентов? Ничего не изменится - организаторы останутся на местах и продолжат организовывать детский отдых так же как и сейчас. Вот от этого по настоящему страшно - мы уже видели последствия их действий. Теперь остается ответить честно на вопрос "кто они, эти организаторы"? Не надо прыгать в ледяную воду, чтобы что то доказать.
эдуард3
2016-06-24 12:33:00
Анти - я сказал, что думаю достаточно подробно, мнения все равно в обществе разделятся, ребятам с этим жить . Печальные последствия для всех, кто не стал еще полнейшим циником.
анти
2016-06-23 21:02:09
ЭдуардЗ. А зачем мне этот опыт? Вы электричество в школе изучали, запихивая пальцы в розетку? Размер катастрофы понятен каждому нормальному человеку. Я защищаю студентов только потому, что им деваться было некуда! Впереди озеро, сзади - отчисление! Предположить, что дело может принять такой оборот, неопытные ребята явно были не в состоянии. Предполагать должны были те, кого государство поставило на должности, предполагающие ответственность за обучение студентов, в первую очередь. И за их безопасность, кстати, тоже. Не припомню, что в программе обучения учителя начальных классов есть предмет "выживание на воде".
эдуард3
2016-06-23 20:00:57
Анти я то готов с членами комиссии, журналистами и Вами провести этот эксперимент, в волну в середине нашей губы, для них риска нет -под присмотром катера МЧС -чтобы изнутри членам комиссии было понятнее ход событий . Я свое согласие дал , кто готов присоединиться напишите здесь и может действительно кто то из членов комиссии и журналистов присоединиться?! Затем поделимся полученные опытом!
анти
2016-06-23 17:06:51
ЭдуардЗ. Кто отвечает за солдат в армии? Может ли солдат выступить против генерала? Статус студентов был - подчиненные!!! Хватит вешать на них ответственность за принятие решения, которое они не принимали!!! Охолонитесь, право слово! Нырните уже, что ли, в озеро! Может, в голове прояснится!
эдуард3
2016-06-23 11:17:52
"Студенты колледжа проходили Практику..." Я сам был студентом , параллельно три года работал дворником и уважаю ребят, которые стремиться учиться и подрабатывать! Я думаю , что как говорят- ребята неплохие. Но здесь случилась конкретная ситуация, когда они обязаны были упираться и не выходить в волны! А если выходить, то зная как сами и их будут спасать. И они должны были проверить наличие спичек, заряжённого телефона, комплекта сухой одежды - у каждого ребенка в не промокаемом пакете - это же лагерь, в котором учили выживать! Вчера разговаривал с рыбаками из деревни на берегу Сямозера - они сказали, что сами попытались выйти в это же время, но вернулись- так как волна закидывала! Andrew... - прав, когда обрисовал истинное положение дел в лагерях в комментарии и правильно, что сейчас чиновников и организаторов реально призовут к ответственности - рыба портится с головы! Именно их блат и халатность , нажива -изначально и давно привели к этой трагедии! Но еще раз отмечу -все институты и общество уже деградировало и если бы оно оказалось в 41-45 гг -мы бы войну не выиграли! Сейчас, если их оставили на свободе - они должны прожить жизнь - чтобы максимально помогать попавшим в беду и в больницы детям, может и спасти другие жизни - искупить своей дальнейшей жизнью свой позор. И написать на мемориале потом - как они пытались максимально достойно прожить свои жизни, во имя погибших детских душ! Надеюсь, что так и произойдет?!
эдуард3
2016-06-23 01:09:25
Вызов: Добавлю, если преподаватели, студенты, чиновники - защищающие соучастников преступления, готовы, то давайте пусть меня вместе с ними выбросят в середине губы на 30 минут , в холоднющую воду - это вам всем вызов ! Пусть орбитр будет - объективная газета " Столица на Онего"! Тогда вы только поймете, на что ваши инструктора обрекли детей! Телефон в редакции!
эдуард3
2016-06-23 00:53:42
Ответить должны инструктора,раз они взялись детей вести на смерть и руководители, отдавшие распоряжение, а не приказ! И чиновники, которые допустили этот бесконтрольный бардах !, который загубил 14 детских жизней! А вообще - у Газманова есть прекрасная песня "Офицеры"- где ясно дано понять , что кто-то из офицеров бережет жизни солдат, жертвуя своей карьерой, другие их ведут на убой ! - прикрываясь Приказом ! Стыдно, за вас защитников! , за покрывающий их преподавателей и плюю в лицо инструкторам - отправившим детей на смерть и их родителям , вырастившим их!
анти
2016-06-22 18:39:31
Эдуард З. Студенты колледжа проходили ПРАКТИКУ! А спрашивают с них, как с профессионалов! Разве практиканта посадят за штурвал самолета? Конечно, нет. Они приехали УЧИТЬСЯ! А вот тот, КТО организовал им такую УЧЕБУ, должен реально отвечать!
эдуард3
2016-06-22 10:12:23
Вот в этом все и дело, что даже в высшем заведении - учат беречь себя , а не вверенных детей. Из таких студентов потом вырастают такие же циничные чиновники! И много общаясь с людьми, скажу - что хата с краю - дрожание за свою карьеру - это въелось уже в кровь большинству! Но это не оправдание- это - позор -и гибель детей- это следствие всей деградации общества! Но каждый человек, выбирает для себя, рисковать чужими жизнями или нет- и гибель детей на их совести! Другое дело понятие совести стало гибкое, каждый ее подгоняет под себя. Теперь каждый родитель отправляя на улицу, в поход своего ребенка должен понимать - что никто ему может и не прийти на помощь в случае беды - не товарищ, не инструктор, ни чиновник, ни 112. Дело спасения утопающего - это его проблемы!- вот он лозунг нашей фактической действительности! А родители у нас в основном безалаберные - не учат детей основам безопасности и не контролируют ее! Значит будут новые трагедии ! К сожалению, все обстоит очень плохо и просвета нет!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?