ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
15:49, 22 Июня 2016

Как будем выбирать депутатов

Карелию этой осенью ожидает масштабная избирательная кампания. Нам предстоит определиться с депутатами в Госдуму, Заксобрание и местные советы. Выборное законодательство совершенствуется постоянно, но в этот раз нововведений кажется, еще больше, чем прежде. Что поменялось – узнали у главы ЦИК Карелии Алексея Бахилина.

В Карелии официально стартовали две крупные избирательные кампании. Президент России Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов в Госдуму РФ. А днем ранее карельские парламентарии приняли решение о назначении выборов в Заксобрание. Обе кампании состоятся в третье воскресенье сентября, в Единый день голосования, который в этом году выпадает на 18-е число.

Кроме того, 18 сентября в республике пройдут муниципальные выборы. Новый состав городских советов определят избиратели в Петрозаводске и Костомукше. Депутатов и глав поселений выберут также жители ряда других муниципальных образований. Решения о назначении этих выборов власти на местах должны принять до конца июня.

Глава ЦИК Карелии Алексей Бахилин.

Специалисты отмечают, что сентябрьская кампания во многом пройдет по-новому. О ее особенностях "Столица на Онего" поговорила с председателем ЦИК Карелии Алексеем Бахилиным.

 

Петросовет выберем по смешанной системе, а графа "против всех" исчезнет из бюллетеней

- Новый созыв Законодательного собрания будет включать в себя 36 парламентариев вместо 50-и, а состав Петросовета будет уменьшен с 30-и до 28-и депутатов. Как эти изменения скажутся на избирателях?

- Прежде всего, напомню, что сокращение числа народных избранников – это решение самих законодателей и депутатов. С точки зрения нагрузки на бюджет, это, естественно, положительное изменение, потому что по нашему бюджетному планированию все депутаты Законодательного собрания могут работать на постоянной основе. К слову, аналогичные решения по сокращению депутатского корпуса были приняты в преддверии сентябрьских выборов во многих субъектах РФ.

В связи с изменением численности депутатов карельского парламента нам пришлось разработать новую нарезку избирательных округов. К сожалению, не удалось соблюсти принцип, по которому районы бы внутри себя не делились, хотя мы и старались его придерживаться. С другой стороны, новая нарезка округов, на наш взгляд, даже более удобна для избирателей. При существовавшей прежде схеме граница округа могла проходить внутри одного населенного пункта, как это было, к примеру, в Кеми. Но это же ненормально, что одна часть города отнесена к одному округу, а другая – к другому. За исключением Петрозаводска, мы старались нарезать округа не по улицам, а по муниципальным образованиям. При этом ставили перед собой задачу не только сделать их как можно более компактными, но и сохранить избирательные участки. Так что голосовать избиратели будут на тех же участках, что и прежде. Никакой путаницы с этим у них не возникнет.

Что касается уменьшения количества депутатов Петросовета, то это, на наш взгляд, правильное и логичное решение. Петрозаводск для выборов в городской совет поделен на 14 округов. И каждые два округа в этой нарезке соответствуют одному округу для выборов в карельский парламент. Это позволит партиям выходить на одну территорию с единой платформой, выдвигая кандидатов одновременно и в Заксобрание, и в Петросовет. Работая с одними и теми же избирателями, партии смогут доходчиво объяснять им свои позиции, что не может не сказаться на степени доверия к власти и прозрачности всей избирательной системы.

 

- А как вы оцениваете тот факт, что все три кампании – в Госдуму, в Заксобрание и в Петросовет – пройдут по смешанной системе?

- Для начала отмечу, что Законодательное собрание и прежде формировалось по такому принципу. Что касается выборов в Госдуму, то он в прошлом уже применялся и после длительного перерыва возвращается. Из 450 думцев 50% выберут по партийным спискам, вторую половину – по одномандатным округам. Вся Республика Карелия представляет собой 17-й округ на этих выборах, здесь проживает порядка 537 тысяч избирателей, и кандидатам предстоит серьезная работа, чтобы заручиться поддержкой большинства. К слову, по новому законодательству в Госдуму пройдут партии, которые преодолеют не 7%-ный, как раньше, а 5%-ный барьер.

А вот для муниципальных выборов формирование депутатского корпуса по смешанной системе пройдет впервые и, как нам кажется, поможет соблюсти баланс между возможностями политических партий и самовыдвиженцев. Это, наверное, самое главное. Доверие к разным партиям у избирателей разное: одни предпочитают одну, другие – другую. А некоторые к партиям вообще никакого предпочтения не испытывают, но при этом ведь тоже должны иметь возможность выбрать своего депутата. Это особенно важно для крупных городов, таких как Петрозаводск, где депутатам в первую очередь следует решать хозяйственные вопросы вместо того, чтобы заниматься какими-то глобальными проектами.

Добавлю еще, что Костомукшский городской совет в силу численности депутатского корпуса не подпадает под возможность избирать по смешанной системе. Поэтому там выборы пройдут, как и прежде, по мажоритарной системе. То же самое касается остальных выборов в представительные органы муниципальных образований республики.

 

- С какими еще изменениями мы столкнемся на сентябрьских выборах?

- Из бюллетеней исчезнет графа "против всех". Карелия и Вологодская область оставались последними на Северо-Западе регионами, где на муниципальных выборах можно было таким образом отказать в поддержке всем кандидатам. Тогда как на выборах в государственные органы власти возможность проголосовать против всех изначально не предусматривалась. Чтобы не вводить избирателей в заблуждение и соблюсти единый подход к процедуре голосования, депутаты обоих регионов эту графу отменили.

Кроме того, на этих выборах нельзя будет проголосовать досрочно, исключение составляют труднодоступные и отдаленные местности.  По закону в случае совмещения местных выборов с федеральной кампанией досрочное голосование не проводится, а обеспечивается выдача открепительных удостоверений.

Среди изменений можно также назвать большую регламентацию работы наблюдателей и СМИ на избирательных участках в день голосования. О каких-то ограничениях речи не идет, просто в законе теперь четко прописаны их права и гарантии.

 

"В предвыборной борьбе важно сохранить атмосферу мира и согласия"

- В Карелии зарегистрировано 37 региональных отделений политических партий. Есть прогноз, сколько из них будут участвовать в выборах?

- Думаю, нужно исходить из того, сколько партий имеет право участвовать в выборах без сбора подписей. Таких партий на выборах в Госдуму РФ 14, на выборах в Заксобрание – пять. Остальные, возможно, заявятся на участие по каким-то одномандатным округам, но им в любом случае придется собирать подписи, а это непростая процедура. Как бы там ни было, мы ожидаем, что конкуренция на предстоящих выборах будет.  Всего, согласно данным Минюста России, в Карелии на выборах в Заксобрание смогут участвовать 108 избирательных объединений.

 

- Будет ли в этом году заключено соглашение о честных и чистых выборах? На недавней встрече с руководителями партий глава Карелии Александр Худилайнен призвал это сделать.

- Центризбирком Карелии подготовил проект такого соглашения и направил представителям всех политических партий, зарегистрированных в республике. Подписание состоялось 22 июня.

Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин встречается с представителями партий.

Подобное соглашение партии заключают, как правило, в преддверии всех крупных кампаний, правда, число подписантов всегда разное. Текст соглашения тоже меняется. В этом году в него включены предложения политических партий, которые они высказали на встрече с участием главы республики. Это, к примеру, отказ от размещения агитационных материалов в не установленных для этого местах: на зданиях, подъездах жилых домов. Кроме того, было высказано предложение создать рабочую группу, некий консультативный орган, в которую войдут сами представители партий и который будет решать все возникающие спорные вопросы в досудебном порядке.

Представители партий подписывают соглашение о честных и чистых выборах.

Конечно, соглашение о чистых и честных выборах носит больше символический характер, выполнение его пунктов остается на совести подписантов. Но мы надеемся, что партии все-таки ответственно к нему отнесутся. Самое главное, о чем они должны помнить во время предвыборной борьбы, - это необходимость сохранения атмосферы мира и согласия. Нельзя допустить появления в республике конфронтационного общественного фона. Любой политический процесс, даже если он направлен на замену представителей в государственных органов, должен ориентироваться на консолидацию, объединение людей, на созидание, стремление к лучшим результатам в республике. На встрече с представителями партий глава Карелии особо это подчеркнул.

 

- Какую еще работу проводит ЦИК республики на данном этапе?

- Идет активная работа по подготовке нормативных и методических актов, связанных с предстоящими кампаниями. Утверждены календарные планы мероприятий. Подготовлены методические рекомендации с формами и образцами документов для кандидатов. Также мы провели обучение представителей политических партий порядку выдвижения кандидатов, в том числе – с использованием специального программного изделия, которое позволяет автоматизировать подачу документов.

Кроме того, ЦИК осуществляет контроль за выделением средств на проведение муниципальных выборов.

Период выдвижения кандидатов на выборы в Госдуму РФ уже начался. Поэтому мы организовали дежурства: на этом этапе члены ЦИК и сотрудники аппарата работают без выходных. Ожидаем первых кандидатов. Один потенциальный кандидат уже приходил. Получил форму и образцы документов, которые необходимо заполнить.

 

- Когда ожидаете основную волну выдвиженцев?

- Когда начнется выдвижение кандидатов в Заксобрание, то есть с 14 июля по 13 августа. Пока основная работа, связанная с выборами, идет в партиях. Они должны определить кандидатов на своих съездах, конференциях и собраниях.

 Беседовала Яна Яковлева

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать, оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?