ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
10:14, 29 Июня 2016

Контракт мэрии не указ?

В июле Арбитражный суд Карелии приступит к рассмотрению иска ООО "БалтЭнергоЭффект" к администрации Петрозаводска. Причиной тому явился отказ городских властей выплачивать денежные средства, сэкономленные за счет мероприятий энергосервисного контракта.

Контракт позволил Петрозаводску сэкономить миллионы

Напомним, в 2014 году власти карельской столицы и "БалтЭнергоЭффект" заключили энергосервисный контракт, который предусматривал комплекс мероприятий, в том числе замену уличных фонарей, которые бы помогли экономить электроэнергию, а следовательно бюджетные средства. Все работы компания провела за свой счет. После чего за счет полученной экономии, должна была компенсировать свои расходы.  Но с осени 2015 года компания не может получить положенные по договору деньги.

Если обратиться к актам определения размера экономии электроэнергии, то Петрозаводск во второй половине 2015 года смог сэкономить достаточно приличные суммы бюджетных средств.

Так, в октябре 2015 года за счет энергсервисного контракта, город сэкономил 8 миллионов 429 тысяч рублей, в ноябре – 9 миллионов 81 тысячу рублей, в декабре – 10 миллионов 808 тысяч рублей. В 2016 году Петрозаводск продолжает экономить на электроэнергии, однако отношения с городскими властями и МУП "Петрозаводские энергетические системы" пока не возвращаются в прежнее русло и диалога не получается.

"После последней смены руководителя  муниципального предприятия отношений нет (директором МУППЭС в 2015 году стал депутат Петросовета Павел Сандберг – "Столица на Онего"). Весь персонал получил команду с нами не взаимодействовать. Сотрудники администрации тоже стараются с нами не общаться, чтобы про них не сказали плохо в прессе. Сталинизм какой-то, который не приносит пользы горожанам", - пояснил генеральный директор ООО "БалтЭнергоЭффект" Алексей Глухов.

 

Мэрия не считается с условиями контракта

По условиям контракта экономия считается в сопоставимых условиях. В расчетах учитываются факторы изменения количества и мощности светильников, изменения в часах горения системы освещения, произошедшие с 2013 года, который является базисным. То есть все показатели достигнутой экономии сравниваются с данными 2013 года. В создавшейся ситуации власти Петрозаводска почему-то отказываются признавать в качестве фактора изменение количества и мощности горящих светильников в городе в 2013 году и сейчас. В то же время в контракте прямо указано, что в 2013 году 2,2 тысячи  светильников не горело из-за их неработоспособности. А сегодня – после реализации контракта – они горят.

"В результате мы подали в Арбитражный суд Карелии исковое заявление и намерены доказать, что все наши расчеты выполнены в соответствии с контрактом и действующим законодательством и требуем, чтобы нам выплатили полагающиеся средства. За октябрь – декабрь 2015 года – это 17 миллионов рублей", - добавил Глухов.

В "Балтэнрегоэффекте" не исключают, что может быть подан иск о защите репутации компании. Предполагается, что окончательно этот вопрос будет решен, когда закончится суд в Арбитраже.

 

Суд, невыгодный никому

Судебная тяжба негативно отразится не только на сторонах процесса, но и на петрозаводчанах. Ведь компания заключила инвестиционный контракт, потратив 160 миллионов рублей на монтаж современных светильников. Под контракт был получен кредит в банке на выполнение этих мероприятий. Кредит необходимо обслуживать, ежемесячно оплачивая проценты. А денег от администрации, которые она экономит и оставляет в бюджете, компания не получает.

"Компания уже не может оплачивать счета МУП ПЭС за замену выходящего из строя светодиодного оборудования, которое является нашей собственностью. Скоро мы будем не в состоянии выполнять свои гарантийные обязательства по замене оборудования, а подменный фонд кончится, - пояснил Алексей Глухов. –  Если судебная тяжба затянется и мэрия не будет выплачивать деньги "БалтЭнергоЭффекту", то компания столкнется с дефолтом перед банком и банкротством. Если ООО "БалтЭнергоЭффект" не сможет гасить кредит, то банк вправе забрать уличные фонари, которые находятся в залоге – порядка 14 тысяч штук. Что приведет к тому, что Петрозаводск может остаться совсем без уличного освещения уже к следующему Новому году. Если банк не поведет себя агрессивно, то в городе будет постепенно снижаться уровень горящих фонарей. Примерно на 1000 штук в год. Конечно, ситуация будет поддерживаться за счет бюджета и  экономии, которую принесли мы, но освоит её Павел Сандберг. Очень похоже на 90-е годы. После этого трудно говорить об инвестиционном климате в Петрозаводске и в Карелии. А нас звали и в другие проекты. Во время остановились".

 

Республиканская власть пока предпочитает не вмешиваться

Стоит заметить, что зимой этого года стороны попытались разрешить конфликт. Причем к диалогу привлекли представителей региональных властей. С февраля по конец апреля прошло три совещания под руководством заместителя премьер-министра правительства Карелии Игоря Ширшова, на которых также присутствовали представители ГИБДД и Роспотребнадзора. Разобрали причины жалоб на освещение, определили мероприятия и ответственные стороны, даже нашли компромиссы по исправлению ситуации. Но конечное решение, которое огласил недавно назначенный руководитель ЖКХ города Денис Жердев  такое: пока суд не утвердит акты об экономии, город платить не сможет.

"Господин Ширшов развел руками, спросил, все ли понимают неблагоприятные последствия для горожан, и утвердил решение администрации города", - рассказал директор "Балтэнергоэффекта".

"В договоре прямо указано, что в 2013 году 2,2 тысячи  светильников не горело из-за их неработоспособности. А сегодня – после реализации контракта – они горят.   Мы работаем по аналогичным энергосервисным контрактам в других городах. И везде такие положительные изменения учитываются в расчетах экономии в пользу инвестора. Добавлю, что в России уже имеется положительная для энергосервисных компаний судебная практика по аналогичному спору", - уточнил директор "Балтэнергоэффекта".

По его словам, если суд закончится быстро, то ситуация начнет исправляться. Но если иск будет рассматриваться во всех трех инстанциях Арбитража, то дело затянется. Все это время контракт не будет исполняться.

"Мы свои обязательства не сможем выполнять из-за отсутствия средств, администрация невыплаченную нам экономию направит на дополнительное финансирование МУП "ПЭС", надо будет вносить изменения в бюджет, - резюмировал Алексей Глухов. – Если же администрация суд проиграет, а экономия уже будет потрачена на содержание ПЭС, то город заплатит дважды за работы по содержанию системы освещения города – прямой ущерб. Но мы все-таки надеемся, что ситуация разрешится благополучно для всех сторон и жители Петрозаводска не заметят очередного конфликта между городом и бизнесом".

P.S. МУППЭС субсидируется из бюджета Петрозаводска. Только на 2016 год предприятию предусмотрено порядка 10 миллионов рублей. Если ситуация осложнится, то не исключено, что МУП попросит администрацию выделить дополнительные деньги на осуществление своей деятельности.  Уже сейчас "Петрозаводские энергетические системы" устанавливают дополнительные светильники в Петрозаводске, в результате не соблюдаются не только положенные нормы освещенности, но и растет расход энергии оплатить которую придется из бюджета Петрозаводска.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?