ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:34, 29 Июня 2016

Каждый должен посадить дерево… онлайн

Немцы вошли в Петрозаводск незамеченными, незамеченными его и покинули. Сто девяносто девять немецких довольно-таки старых иномарок благополучно минули тихие летние улицы карельской столицы. И только один экипаж задержался у нас... И посадил дерево в парке культуры и отдыха в конце июня 2016 года.

Свёл нас случай, случай же сопровождал нас во время всего интервью. Организатор БЭФФа (Баренц экологический фильм фестиваль – "Столица на Онего") Анна Рыбалова случайно поехала кататься на велосипеде и познакомилась с экологами из Германии. Уже на месте случайно придумали посадить дерево именно в реставрируемом парке культуры и отдыха. Деревья, кстати, путешественники сажают в каждой стране: в России городом для неприхотливого можжевельника стал не Петербург, не какой-либо другой город, а Петрозаводск.

Но начать стоит с их машины - иначе как "охренительной" назвать её нельзя. Старая низенькая иномарка с деревом, какими-то ящиками и лейкой на крыше, с удочкой и клумбой на задней полке, вся в наклейках, среди которых "CO2mpensio" - так называется проект, с которым они едут из Гамбурга через Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию и Россию, затем из Санкт-Петербурга отправятся в Польшу, и - финишная прямая. Дэвид и Маркус в пути уже две недели, через пять дней вернутся в Гамбург. Сейчас они, должно быть, уже в Питере, где собирались разбить лагерь "где-нибудь в городе", но мы отговорили их от идеи провести ночь в палатках в питерском парке и посоветовали отправиться на побережье Финского залива.

Парни снимают фильм в модном сегодня жанре road movie о своей поездке. Для своего проекта они создали приложение, доступное для iOS и Android - любой экологически ответственный житель планеты может скачать его и компенсировать загрязнение воздуха... деревьями.

"Мы собираем пожертвования с помощью приложения и делаем сейчас промо-тур, чтобы донести до людей в каждой стране: Компенсировать выбросы CO2 возможно!" - говорит Маркус.

CO2 или диоксид углерода (углекислый газ), который попадает в атмосферу вместе с выхлопными газами, или с выбросами от различных аккумуляторов энергии, сильнее других влияет на повышение температуры воздуха и подстилающей поверхности вследствие "парникового" эффекта. Негативно он отражается и на здоровье человека и его ДНК.

"Если вы хотите компенсировать выбросы CO2 - наш проект может вам помочь защитить окружающую среду от выбросов углекислого газа, - объясняет Дэвид, - Едете на машине, вводите в приложение: так, 3000 километров на машине - это одно дерево, это 12 евро. Если вы отправляете 12 евро, мы покупаем дерево и отправляем его в Эфиопию. Если вы, скажем, летите 4 часа на самолете - это дороже, соответственно больше километров в пути, больше загрязнение. Деревьями, которые вы купите, будет засажен участок в 10 тысяч гектар в Эфиопии".

Каждый участник турне проедет на машине восемь тысяч километров - это эквивалентно 2,5 деревьям, каждый заплатит 29 евро. Это компенсация за загрязнение окружающей среды. Двести команд – это уже неплохой вклад в оздоровление планеты. Если об этом узнает больше людей, больше станет и деревьев в Эфиопии - там, в низине, расположилась деревня, окружённая горами.

"Место гористое и идёт очень много дождей. В низине находится деревня и постепенно происходит эрозия почвы. Чтобы не происходила эрозия, нужно посадить деревья, которых сейчас там нет, там пусто - это нужно сделать для сохранения деревни", - объясняет Дэвид.

В дальнейшем, говорят создатели приложения, с помощью "CO2mpensio" получится выбрать проект и развивать понравившийся участок планеты: сажать там деревья, вкладывая деньги в природу, будь то Эфиопия, Того или какая-то Европейская страна.

На фото слева направо: Дэвид Бернхард и Маркус Гиндерс

Казалось бы, на кой немцам какая-то Эфиопия? Но ведь кто-то должен это делать, - лаконично отвечают парни. Они уверены, что 100% всех средств пойдут по назначению, поскольку их проект независимый. Путешественники не получают с этого ни копейки. На вопрос: "Вы что, двое богатых парней, которым нечего делать?" - они отвечают, - "К сожалению, нет".

"Глобальное потепление - это мировая проблема, - говорит Маркус, - И наш проект бьет тревогу: выбросы диоксида углеводорода приводят к потеплению климата. И чтобы бороться с глобальным потеплением, нужно смотреть глобально. И сейчас наш проект нацелен на Эфиопию, другой на Того, следующий может быть где угодно, даже в Европе. Например, использование энергии ветра или воды - это тоже компенсация выбросов CO2".

Свой первый проект, кстати, они провернули за свой счёт. Совместно с Facebook устроили акцию: "Посади деревья за лайки". Также ездили на машине и призывали людей покупать деревья для африканской провинции. Каждые десять лайков - один саженец. Совсем скоро, 30 июля, все собранные деревья посадят в Того.

Дэвид Бернхард - веб-дизайнер из Берлина, он и разработал приложение "CO2mpensio". Его напарник Маркус Гиндерс - инженер-эколог в венском университете. У себя в Германии они передвигаются на велосипедах, а машину купили специально для этой поездки.

"Это старая тачка, которая выбрасывает много CO2 в атмосферу. Лучшее, что мы смогли сделать, это поставить катализатор, но это все равно машина. Поэтому мы компенсируем и хотим донести идею: если вы едете на машине, компенсируйте выбросы диоксида углерода", - говорит Дэвид.

Они уверены, что России очень повезло с природой. Дэвид и Маркус говорят: Россия – супербогатая природными ресурсами страна.

"В России нет проблем с лесом, я думаю, - говорит Дэвид, - России очень повезло с природой.  Я думаю, надо просто больше обращать внимание на загрязнение воздуха промышленными компаниями. Мы сейчас сидим в парке, здесь очень естественно, это очень красивый парк, рядом озеро…"

"Мне трудно судить, мы всего лишь гости здесь, и ехали, в основном, сквозь леса, - подхватывает Маркус, - Я не знаю, как вы производите энергию, но тот же уголь сильно загрязняет, например - угольные шахты. Я не знаю, как тут у вас, может, вы мне расскажете?"

"В Карелии плохая статистика по онкологическим заболеваниям, - говорю я, - Онежское озеро загрязняется, например, нефтепродуктами".

"Да?! А мы вчера купались там, - смеется Дэвид, - Плохая была идея?"

"По природным ресурсам Россия супербогатая страна, я уверен, - продолжает он, - Но очень много промышленных объектов, поэтому хорошая идея, как Маркус говорит, инвестировать в производство чистой энергии - это можно делать в любой стране. У вас есть энергия ветра, много рек, вы можете получать энергию оттуда".

Впрочем, подмечает Дэвид, это проблема не только России, но и всего мира. Там, где появляется промышленность, начинается загрязнение. И экологически ответственные жители планеты могут компенсировать эти загрязнения за свой счёт. Выходов много: в Вене, к примеру, есть проект Urban garden - обычные жители города арендуют землю в городском парке и сажают на ней овощи, которыми могут лакомиться дети.

"Мы начали этот проект для развлечения, потому что хотели что-то сделать и многие люди начали помогать нам, людям стало интересно. Нам начали помогать друзья, наши семьи тоже помогают нам и говорят: О, это отличная идея! - и помогают нам", - говорит Дэвид.

Проехать 8 тысяч километров непросто, в пути надо чем-то себя занимать. В каждом городе все 200 команд выполняют различные задания. В Петрозаводске, например, им нужно было найти скрипача, который сыграет на крыше их машины, и выменять у кого-то предмет, олицетворяющий Россию. Они дали мне стандартный набор сувениров: кружку, ручку и зажигалку с символикой их университета. А я должен был что-то отыскать для них в своих карманах, где только наушники, да диктофон.

И тут вспомнил, что еще зимой я купил… веник. Настоящий березовый веник для бани, который полгода пролежал в багажнике. Стопроцентное попадание! Веник, признаться, неидеальный - природа у нас богатая, но как-то пользуемся мы ею без оглядки. Даже банный веник, купленный в петрозаводском гипермаркете, собран так себе - он весь в березовых сережках, а это не лучший признак для банного веника, однако нужный эффект он все равно произвел. Довольные немцы с удовольствием записали видео для своего фильма, как мы обмениваемся "регалиями", и отправились за скрипачом, а я отправился искать урну, чтобы выкинуть стаканчик из-под кофе.

Фоторепортаж о том, как немцы-экологи побывали в Петрозаводске, можно посмотреть здесь.

Сергей Маркелов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?