ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:42, 29 Июня 2016

Воровство на поТОКе

Всевозможные махинации на электросетях и с электросчетчиками - довольно "популярная" ситуация и в частном секторе, и в многоквартирных домах, и на предприятиях, уверяют спецалисты АО ПКС "Электрические сети". По их словам, население не видит ничего зазорного и незаконного в безучетном потреблении важнейшего ресурса.

По мнению директора  АО "ПКС"  Александра Болдырева, ментальность людей, привыкших пользоваться коммунальными благами бескорыстно, так быстро не меняется.

"Мы провели реорганизацию работы надзорной службы - структуры из опытных инженеров и электромонтеров, контролеров и инспекторов, осведомленных, пожалуй, обо всех способах воровства электроэнергии, - отмечает директор АО "ПКС". - Надо сказать, что здесь нет предела совершенству, ворующие люди живут технически в ногу со временем.  Можно привести массу примеров выявленного воровства электроэнергии, начиная от установки элементарных магнитов, заканчивая наймом специализированных организаций, которые на уровне микропроцессорного вмешательства в работу сложных и дорогих измерительных комплексов отображают существенно ниже объемы фактически потребленной электроэнергии. Но как говорится, "на каждый хитрый болт найдется своя гайка с левой резьбой".

Электросетевая организация  АО "ПКС"  настроена серьезно повлиять на ситуацию с безучетным потреблением электроэнергии в Петрозаводске, для чего на предприятии разработан целый комплекс мер.  Например, установка индивидуальных приборов учета на опорах линий электропередачи в частном секторе с возможностью удаленного доступа  и  контроля снятия показаний потребленной электроэнергии и потребляемой мощности за расчетный период.

Такой подход облегчает работу электрикам-контролерам, так как проникнуть в дом и получить доступ к счетчику специалистам порой затрудняет закон о частной собственности, чем беззастенчиво пользуются многие недобросовестные потребители.

Но и на это закон предусматривает свои рычаги воздействия.

В рамках инвестиционной программы предприятие устанавливает универсальные приборы контроля высокого класса точности, учета электроэнергии, а также ограничения мощности на каждой опоре. Счетчик размещается на границе балансовой принадлежности, возле каждого частного дома. В этом году планируется установить более 500 приборов  (Древлянка, ТИЗ Усадьба, старая Кукковка, СКЗ), а к 2018 году полностью снабдить счетчиками весь частный сектор столицы Карелии.

В многоквартирных домах привычными становятся общедомовые приборы учета (ОДПУ)  с возможностью удаленного доступа снятия показаний потребленной электрической энергии и потребляемой мощности.

Методы "разъяснительной работы" о судьбе счетчиков, подлежащих замене или поверке наряду с  регулярными рейдами также активно используются при воспитании потребителя.

На руку не чисты не только физические лица, но и юридические, чьё воровство электроэнергии порой превышает объемы в сотни тысяч кВтч. Затраты, которые несут "Электросети", платя за украденную электроэнергию гарантирующим поставщикам, колоссальны.

По итогам   рейдов, проведенных с января по май 2016 года,  было выявлено 65 случаев безучетного потребления электрической энергии  в объеме более 6 млн. кВт/ч, и 14 случаев бездоговорного потребления электрической энергии более чем на  500 тыс. кВт/ч. Есть конкретные случаи, когда физическим лицам приходилось оплачивать через судебные разбирательства или в добровольном порядке сотни тысяч рублей, а юридическим лицам – миллионы рублей.

По словам Александра Болдырева, на предприятии активно внедряются системы контроля потребления электроэнергии, системы анализа точек учёта и пофидерного баланса, позволяющего специалистам выявлять так называемые "очаги потерь".

"Когда объемы электроэнергии на входе в конкретный район и на выходе по факту потребленной электроэнергии не совпадают, наши специалисты немедленно реагируют: это сигнал, что "дело не чисто", и туда направляются инспектирующие бригады", - говорит директор АО "ПКС".

Исправят ситуацию безучетного и бездоговорного потребления, по мнению специалистов,   переносные высоковольтные высокоточные измерительные комплексы. Предприятие активно начало внедрять их в работу на границах балансовой принадлежности электрических сетей с крупными потребителями, которые на протяжении последних 2 лет показали значительное снижение потребления электроэнергии. Это позволяет независимо от хитрецов, вторгшихся в работу своих измерительных комплексов, контролировать с получасовой точностью объёмы реального потребления.

Этот комплекс мер далеко не полон, но и его, по мнению работников "Электросети" достаточно, чтобы потребитель (и физическое лицо, и юридическое) начал уяснять: за незаконное использование энергоресурса ему в любом случае придется заплатить. Только вот цена воровства может привести в шок любого мошенника, так как предприятие имеет законное право потребовать оплату из расчета круглосуточного потребления максимально отпущенной на объект мощности за 3 последних года.

Андрей Кузнецов

Комментарии

golopopos
2016-07-30 00:34:36
Вот вот! А при ошибках со стороны ПКС, я почему то не слыхал об обратном перерасчете по формуле "...из расчета круглосуточного потребления максимально отпущенной на объект мощности за 3 последних года"! Ворье
Марго
2016-07-05 15:37:09
Народ не считает воровством махинации со счетчиками, потому что все твердо уверены, что тарифы необоснованно завышены, что деньги идут в карманы всевозможных начальников, которые ездят на дорогих машинах и живут в больших особняках.То есть за чужой счет себе жизнь красивую устроили.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?