ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:05, 05 Июля 2016

РЕСО-Гарантия: страховщик, который платит

СПАО "РЕСО-Гарантия", одна из крупнейших федеральных страховых компаний, широко представленная и в Карелии, спустя четверть века после открытия остается для своих клиентов надежным товарищем, который не оставит в беде.

Только за прошлый год выплаты РЕСО-Гарантия по страховым случаям в целом по стране превысили 40 млрд рублей; 250 млн из них получили клиенты Карельского филиала.

Репутация страховщика, который платит, привлекает в РЕСО-Гарантия не только граждан, но и юридические лица: министерства и ведомства, организации, предприятия. Не так давно в карельском лесу сгорел форвардер John Deere, принадлежавший одной из фирм. Водитель пытался сбить пламя, но ему это не удалось. Пожар в машине был признан страховым случаем – фирма получила 3,5 млн рублей.

А еще многие автовладельцы знают, что у РЕСО-Гарантия едва ли не самые выгодные условия каско, поэтому тоже предпочитают страховаться именно здесь.

Натуральное урегулирование или денежная выплата по ОСАГО? Первые лица СПАО "РЕСО-Гарантия" ответили на вопросы карельских журналистов.

На пресс-конференции, посвященной 25-летию СПАО "РЕСО-Гарантия", первые лица компании рассказали, что чаще всего страхуют жители Карелии, почему не стоит доверять автоюристам и чем хорошо натуральное урегулирование в ОСАГО.

 

На первом месте машина, на втором – дача

В Карельском филиале РЕСО-Гарантия по итогам 2015 года застраховано более 35 тысяч граждан и 884 юрлица. Приоритетным направлением для компании остается автострахование. В портфеле филиала каско занимает 44%, ОСАГО – 35%. Пять процентов приходится на страхование имущества граждан.

"РЕСО-Гарантия – это компания массового страхования, которая настроена на потребности обычного человека, а не на потребности, скажем, Памелы Андерсон или Дженнифер Лопес, - говорит генеральный директор СПАО "РЕСО-Гарантия" Дмитрий Раковщик. – К сожалению, обычный потребитель в последнюю очередь страхует свою жизнь и здоровье, а в первую очередь страхует свой автомобиль. Приоритеты у наших клиентов выстроены следующим образом: на первом месте – машина, на втором дача, а на третьем – квартира".

Сергей Детчуев: Дома и дачи в Карелии стали страховать больше.

К слову, еще 10 лет назад дач в Карелии, шутят в компании, не было. Ну, то есть жители республики отказывались их страховать. К счастью, в последнее время, по словам директора Карельского филиала РЕСО-Гарантия Сергея Детчуева, число сознательных граждан заметно увеличилось.

"Индивидуальные строения – дома, дачи – стали страховать больше. Мы в 2015 году на 15% выросли в объемах. Люди понимают, что дача может сгореть, а восстановить ее тяжело", - отмечает он.

Например, в одном из районов республики недавно дотла сгорели двухэтажный бревенчатый дачный дом с шикарным камином и баня. Пожар произошел ночью, когда хозяев в доме не было. О случившемся они узнали от соседей. Благодаря тому, что строения и техническое оборудование были предусмотрительно застрахованы, дачники получили от РЕСО-Гарантии 2,3 млн рублей и теперь смогут восстановить утраченное.

Сводки регионального МЧС показывают, что дачные домики горят в республике каждую неделю. Если строения не были застрахованы, пиши пропало.

 

Автоюрист – помощник или авантюрист?

Почти 5 млн жителей России предпочли оформить полис ОСАГО в РЕСО-Гарантия. По данному показателю компания занимает второе место в стране.

Количество клиентов по ОСАГО в Карельском филиале РЕСО-Гарантия превысило в прошлом году 27 тысяч человек. Средняя выплата составила 41 тыс 340 рублей.

По словам Дмитрия Раковщика, ОСАГО остается одновременно "двигателем и самой большой проблемой страхового рынка" в России. При этом наша республика, говорит он, находится в куда более выгодном положении, чем, к примеру, южные регионы страны, где убыточность этого вида страхования достигает подчас 300-350% со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Многие российские субъекты столкнулись с еще одной бедой, связанной с автострахованием,  – деятельностью так называемых "автоюристов"; в Карелии их уже тоже можно встретить. Эти "специалисты" за вознаграждение или процент от выигранной в суде премии обещают водителям, попавшим в ДТП и недовольным размером выплаты по ОСАГО и каско, решить самые сложные споры со страховой компанией, взыскать с нее фантастические суммы. Но такое сотрудничество для водителя, как правило, заканчивается печально. Участник ДТП, будучи потерпевшей стороной, получает от "автоюриста", купившего у него право обращения в страховую компанию, куда меньшие деньги, чем мог бы получить от страховщика. Вдобавок водителю приходится платить 13% подходного налога от той суммы, которую "автоюрист" выиграл в суде и положил в свой карман. Наконец, под маской "автоюриста" может скрываться человек с криминальным прошлым или работающая без лицензии фирма-однодневка, которые не преминут возможностью продать чужие персональные данные другим нечистым на руку дельцам.

Дмитрий Раковщик: Главная задача автоавантюристов, как мы их называем, – не добиться адекватной выплаты в пользу своего клиента, а обогатиться самим.

"Эти люди говорят, что они автоюристы, а мы называем их автоавантюристы, - отмечает Дмитрий Раковщик. – Их главная задача – не добиться ремонта автомобиля или адекватной выплаты в пользу своего клиента, а обогатиться самим. Сейчас это явление, которое родилось на юге, распространилось почти по всей стране и приобрело гигантский масштаб".

По мнению гендиректора СПАО "РЕСО-Гарантия", проблему можно решить только законодательно. К слову, согласно недавно принятым поправкам в закон об ОСАГО, попавший в ДТП автомобиль теперь необходимо предъявить страховщику. Прежде достаточно было прислать по почте результаты какой-нибудь экспертизы, на основании которой страховая компания и назначала выплату.

"Если человек не является мошенником, который пытается заработать за счет страхования, то ему нечего бояться этих изменений в законе, - уверен Дмитрий Раковщик. – Страхователь показывает нам транспортное средство, и на основании этого осмотра либо мы организуем независимую экспертизу, либо ее организует он сам. Самое главное – чтобы машина была предъявлена. Тогда снимается половина вопросов и даже больше. А то получалась неприятная ситуация, когда из-за того, что кто-то мошенничает, мы вынуждены были подозревать всех и каждого".

 

Будущее ОСАГО – в натуральном урегулировании

Центральный офис Карельского филиала РЕСО-Гарантия (ул.Андропова, 10А). В Центре урегулирования убытков РЕСО-Гарантия (ул.Муезерская, 15а) созданы все условия для оперативного и качественного обслуживания клиентов.

Навести порядок в автостраховании, разрешить споры, связанные с размером возмещения, поможет также натуральное урегулирование в ОСАГО, убеждены в СПАО "РЕСО-Гарантия". Натуральное урегулирование – это когда водителю, попавшему в ДТП, вместо денежной компенсации выдают направление на ремонт автомобиля. В этом случае возмещение ущерба потерпевшему гарантировано и доверие к страховщикам растет.

РЕСО-Гарантия, которую по праву называют в числе наиболее динамично развивающихся участников отечественного страхового рынка, одной из первых запустила этот проект в своих филиалах. Водители нововведение уже оценили. В компании отмечают, что количество автовладельцев, которые предпочли деньгам отремонтированную машину, каждый месяц растет. Страхователи понимают, что их компания заинтересована в качестве работ, поскольку несет обязательства перед своими клиентами, а техцентр дает гарантию на ремонт и детали.

"Мы очень рассчитываем на то, что главным направлением возмещения ущерба в ОСАГО будет натуральное урегулирование, то есть мы сами будем заниматься ремонтом автомобилей, как это происходит в случае с каско. А там практически отсутствуют денежные отношения, и выплата идет путем оплаты счетов станции, которая произвела ремонт.  Будущее ОСАГО именно в натуральном урегулировании. Это выбивает почту из-под недобросовестных партнеров, и гражданин получает то, что должен – отремонтированный после ДТП автомобиль", - отмечает Дмитрий Раковщик.

Список партнеров, которые осуществляют ремонт автомобилей в рамках ОСАГО, выложен на сайте РЕСО-Гарантия. Там же можно узнать подробную информацию о страховании на все случаи жизни.

 

Яна Яковлева

На правах рекламы.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?