ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:02, 19 Июля 2016

Кашин поддержит борцов с "Невским Пассажем"

В Петрозаводске борцы с коммерческой пристройкой на следующей неделе хотят возобновить работы по разборке кровли "Невского Пассажа". КПРФ считает, что действия судебных приставов похожи на издевательство над жителями и законом и планирует поддержать активистов.

Об этом сообщил депутат Госдумы от КПРФ по Карелии Борис Кашин на встрече с жильцами дома №30 по пр.Невского, состоявшейся в "Невском Пассаже" накануне.

Это была уже далеко не первая встреча Бориса Кашина с противниками пристройки, которые продолжают добиваться ее сноса, несмотря на вынесенные в их пользу решения суда. Напомним, в сентябре 2013 года Петрозаводский городской суд постановил демонтировать наземную часть "Невского Пассажа", а в апреле 2014 года с ним согласился Верховный суд Карелии. Несмотря на это пристройка продолжает работать, демонстрируя тем самым неспособность правоохранительной системы реализовать собственные решения. Не помогли ни устроенная жильцами дважды голодовка, ни личные встречи с высокими чиновниками, в том числе - с главным российским приставом Артуром Парфенчиковым.

К слову, сам Кашин тоже общался с главой ФССП на тему "Невского Пассажа".

"Я с Парфенчиковым долго говорил на эту тему. Чувствовал, что особой тяги и энтузиазма к выполнению решения суда у него нет", - поделился Кашин с жильцами своими впечатлениями от той встречи.

О том, что ситуация "перезрела" и необходимо, наконец, приступить к сносу "Невского Пассажа", депутат Госдумы от КПРФ сообщил и во время своего выступления на последней сессии Петросовета. Кроме того, обсудил проблему с прокурором города Еленой Аскеровой, которая жильцов поддерживает, но на деле, увы, мало чем может помочь.

"Прокуратуру сделали настолько бесправной, что она только пожелания может высказывать. А приставы фактически, что хотят, то и делают", - отметил Борис Кашин. И посоветовал жильцам: "На Парфенчикова надеяться нет никакого резона. Обращаться надо в исполнительную власть на федеральном уровне".

Но жильцы рассказали, что за долгие годы борьбы с пристройкой отправили в Москву, во всевозможные инстанции не одно обращение. А несколько дней назад, сообщил активист Роман Лабутин, в очередной раз написали президенту РФ и в Следственный комитет. В письме предположили, что главный судебный пристав "лично заинтересован" в том, чтобы пристройка стояла, потому что якобы еще со времен своей работы в Петрозаводске (а Артур Парфенчиков  с 2000 по 2006 год возглавлял прокуратуру карельской столицы) знаком с одним из Цмугуновых.

Из Следственного комитета, по словам жильцов, ответ пока не пришел, тогда как другое письмо жильцов из президентской администрации отправилось прямиком в службу судебных приставов.

"Но это же нарушение закона об обращениях!" – возмутился Лабутин.

Борис Кашин попросил копию письма и ответ на него и пообещал разобраться.

"Я займусь этим. Выясним, почему ваше обращение послали тем, на кого вы жалуетесь, - судебным приставам", - сказал он.

Кроме того, депутат Госдумы с пониманием отнесся к идее жильцов демонтировать пристройку самостоятельно. Напомним, в апреле этого года борцы с пристройкой уже пытались разобрать крышу. Но администрация торгового центра вызвала полицию, и работы пришлось прекратить. А уже на следующий день кровля была отремонтирована.

"Судебные приставы нам говорят: сносите пристройку сами. В Следственном комитете нам говорят: проводите необходимые оперативно-розыскные мероприятия сами. Но если мы должны все делать сами, то зачем нам такие органы власти? Писать, обращаться, ждать, когда Парфенчиков соизволит исполнить решение суда либо уйдет в отставку как честный человек, что вряд ли? Приходится снова действовать самим", - отметили жильцы.

Разбирать кровлю борцы с "Невским Пассажем" планируют 27-28 июля. По их словам, они хотят снять синтетическое покрытие кровли и "аккуратно сложить у входа" в "Невский Пассаж".

Борис Кашин выразил сожаление, что Петросовет до сих пор не поддержал жителей и не обратился к судебным приставам. Депутат сообщил также, что поставит вопрос перед мэром города, спикером Петросовета и главой Карелии о необходимости ускорения сноса "Невского Пассажа". "Чтобы они понимали, действия жителей - это не какая-то экстремистская акция, а давно назревшая необходимость, - заключил Кашин.

Яна Яковлева

Комментарии

Петя
2016-07-24 13:00:26
У них третьим номеров идёт ПЖивЧик Косенков на выборы в ЗС РК,это потеря голосов в не одну тысячу избирателей....у нас жуликов помнят....,а раз так,то Кашину не верим тоже....
эдуард3
2016-07-24 10:27:27
Уж очень много депутатов наших - сначала под себя соломку тащат! Известно всем давным давно, что депутаты не решают ничего. Они бумажки направляют, " что денег нет" - ответы регулярно получают! Когда предвыборный петух клевать начнет - то здесь, они расправят пух. Начнут себя в грудь ударять, и с неба - горы манки обещать! Конечно, человек здесь рвется в Думу, никто не отменял - огромные зарплаты - депутатов в Думе! Критиковать то многие умеют, на деле помощь оказать - тех мало, кто чуть чуть - сумели. Уж очень много депутатов наших - сначала под себя соломку тащат. Писал я Кашину - ответьте нам - а он в ответ - ни слова не сказал! Проблемы я писал - детишкам город не решает - а он в ответ - не удосужил их и взглядом! Лишь для себя стараются ,все в основном, они - поверьте мне, я знаю их с внутри !
AlexHyalex
2016-07-21 11:47:09
Понимаете товарищи, если читать все подробней, то Кашин все прошения доносит до Мск, а ваши достопочтенные ЕРсы решают, решать проблему или нет, вместо того, чтобы шаблонно мыслить, подумайте кто создает проблему, а кто ее пытается решить. И если уж на то пошло, то официально, сейчас помощь кандидатов находится в рамках закона, поэтому Кашин как только был допущен к агитации-помощи, так сразу и начал помогать, пока ЕРсы опять не помешают
Беня Шухермастер
2016-07-20 23:13:03
У товарища Кашина таки интерэсное выражение лица: "Ну шо я вам могу сказать по этому поводу..." И правда, а шо? Боюсь, шо ничего нового.....
Нафталин
2016-07-20 13:19:25
его поддержка действует только до 18 сентября, дальше теплое место в думе обеспечено, мучайтесь сами. У него будет одно другое важное дело
Leopol'd
2016-07-20 09:50:35
Несколько лет идет эта война, а под выборы вдруг озаряет некоторых политиков. И ведь есть те, кто поведется. Хотя, с паршивой овцы, хоть шерсти клок.
Oscar
2016-07-19 21:22:21
Ещё один разговорчивый поддерживатель.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?