ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:08, 29 Июля 2016

Как карельские чиновники тратят 700 миллионов на дороги и почти миллиард на фотокамеры

Лидер Профсоюзов Карелии Илья Косенков опубликовал в своем блоге расследование сделки на покупку дорожных камер почти на миллиард рублей.

Итак, дорогие друзья, совсем недавно карельские чиновники с помпой заявили, что Карелия получила 700 миллионов на ремонт дорог. «Это долгожданное событие для Карелии», - прокомментировал глава республики Александр Худилайнен, и все радостно заявили, что на ремонт ста дорог уже объявили конкурсы, а данная программа называется "100 дорог Карелии". Об этом сообщили все региональные СМИ и даже группу специальную ВКонтакте сделали. А вот о чем СМИ практически не сообщили, так это о том, что параллельно карельские чиновники устроили еще один конкурс - на установку 46 пунктов фото- и видеофиксации нарушений и запланировали затратить на это ... внимание - 906 миллионов 870 тысяч 480 рублей! Почти миллиард рублей.

В этой истории все прекрасно, поэтому усаживайтесь поудобнее:

1. Стоимость проекта или как создать "фирму мечты"

Итак, на розничном рынке стоимость одного аппарата для фото-видеофиксации КОРДОН (самого современного и дорогого) составляет примерно от 2 миллионов (на 2-3 дорожные полосы) до 3 миллионов 750 тысяч рублей (на 4 полосы в обоих направлениях) (цены здесьздесь или здесь). Не будем жадничать и предположим, что мы закупим все 46 "топовых" аппаратов на розничном рынке - в сумме 172 миллиона рублей. Широкой рукой потратим по миллиону на монтаж и установку каждого прибора - 46 миллионов. Приборы передают информацию по сотовой связи, но мы щедро заплатим по миллиону: за симки, электроподключение, украшение цветами, ковровые дорожки, благоустройство территории вокруг каждого прибора. Пусть будет ещё 46 народных миллионов.

Теперь сбор и обработка данных. Примерно два года назад по госзакупке в городе Липецке установили 5 аппаратов и центр обработки данных. Вся закупка им обошлась около 20 миллионов рублей (скромняшки!). Это с монтажом, связью и сервером с программой обработки данных. По их техническому заданию - один сервер (автоматизированное рабочее место) позволяет обрабатывать данные с пяти камер. Схема.

Следовательно, в нашем случае рабочих мест по обработке не меньше десяти. Давайте не будем жадничать и потратим на обеспечение одного рабочего места по миллиону рублей. Ну, там компьютер, принтер, стол, GSM-модем, массажное кресло, цветочки и прочее. Итого 10 миллионов рублей.

Давайте ещё за 10 миллионов рублей откроем серверную (вдруг там нужна ещё какая-нибудь  дополнительная серверная), 10 миллионов на кабинет начальника, 5 миллионов на автомобиль начальника, 5 миллионов на служебные машины персонала. Давайте ещё накинем 10 миллионов на год аренды шикарного офиса метров на 800 и на среднюю зарплату персонала из 20 человек по 2 миллиона в год (короче, примерно, по 120 тысяч в месяц). Ах, чуть не забыл еще 10 миллионов на канцелярию, там, чай, накладные расходы, корпоративы или что там еще может понадобиться. Вроде все. Итак, "фирма мечты" под ключ!

Считаем 172+46+46+10+10+10+5+5+10+40+10 = 464 миллиона рублей... Хм... Ну, давайте ещё проложим какой-нибудь кабель за 50 миллионов рублей и тупо купим офис для нашей конторы ещё за 50 миллионов рублей....  564 миллиона!

Все, сдаюсь! Я не знаю, как этот проект может стоить 906 миллионов 870 тысяч 480 рублей!

 

2. Откуда на это пойдут деньги?
От нас с вами. ГУП "РАДИОКОМ" - это унитарное государственное предприятие, имеющее уставной капитал чуть больше миллиона рублей. Для того, чтобы организовать "фирму мечты" этому карельскому госпредприятию понадобится залезть в долги, а чтобы эти долги отдать, к вам, мои дорогие карельские автолюбители будут теперь массово приходить квитанции об оплате за превышение скорости.

А вот если вы не будете достаточно часто превышать скорость, то на ГУП "РАДИОКОМ" кредитор может подать в суд и потребовать свои денежки. Вот тут уже по субсидиарной ответственности может быть привлечена к оплате и Республика Карелия, то есть мы с вами повторно. Вначале мы поможем "фирме мечты" своими квитанциями, а потом и налогами...

Короче, мы по любому попали.

 

3.  Кто это реализует?

Неординарный проект должны исполнять неординарные люди. Именно таким мне видится и.о. директора Радиоком Денис Анатольевич Михальчик. После того, как его попросили с военной службы за то, что он "неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения, в том числе за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также за управление транспортным средством, в период срока лишения права управления транспортными средствами", господин Михальчик оказывается заместителем директора ГУП РК "Радиоком".

Как вы думаете, чем он становится известным в СМИ после назначения?
Его ПОВТОРНО задерживают за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Естественно, после этого он становится и.о. директора "Радиоком", которому поручают проект, как улучшить безопасность дорог и заставить всех исполнять правила дорожного движения.

А кому же ещё, если в карельском правительстве ТАКОЙ кадровый голод?

 

4. Итог.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев раскритиковал состояние региональных и местных дорог в Карелии. На совещании по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения в регионе, он отметил, что в Карелии «более 70% дорог регионального значения и свыше 80% дорог местного значения не соответствует установленным стандартам», сообщает ТАСС. «Важно привести в нормативное состояние дороги», – подчеркнул глава Совбеза.

Вместо того, чтобы искать способы улучшить безопасность дорог, произвести ремонт,  эти ребята придумали схему о том, как они будут нас фотографировать, пока мы скачем по ямам и присылать нам очередные квитки на оплату.

Когда конкурс в июле был отменен, господа из "фирмы мечты" заявили, что не откажутся от госзакупки систем видеонаблюдения почти на миллиард рублей. Ждите квитанций и долгов, дорогие жители Карелии!

Напомню, что в 2011 году госдолг в Карелии поднялся до 8,5 миллиарда рублей, этот год мы встретили с долгом свыше 21 миллиарда рублей. Власти продолжают придумывать дорогостоящие неокупаемые, но очень выгодные им проекты. Ведь не их детям эти долги отрабатывать, а нашим. Их дети здесь не живут.

Вечно Ваш, Илья Косенков

Комментарии

Риторика
2016-08-01 11:17:34
Вот она, политическая арифметика! 172+46+46+10+10+10+5+5+10+40+10 = 364!!!
oko
2016-07-30 14:23:14
дураково поле куями не огорожено и только ленивым не кошено
эдуард3
2016-07-30 10:31:28
Не кошенной травы - хватает на Руси! Косить вокруг несправедливость надо, косить умелою рукой. Косить всегда не так и безопасно, вертеть здесь надо - чутко головой. Вот трактор БМВ по полю едет, случайно может не заметить он косца. Поэтому всем членам профсоюза надо - поставить слева, справа - хоть по члену - от косца. Пусть смотрят зорко, дни и ночи, пока не скошена трава.Пусть берегут того, кто хочет, того - что хочет Русская земля. И кажется - ну вот пришел!, но очень грустно - а вдруг и здесь предвыборный пиар?! И только сенокос другого года - ответит всем - так был ли здесь пиар?! Но темы подняты - все ждут ответов! Народ спешит к нему с протянутой рукой! Не подведи и оправдай - Илья надежды, бюллетени ваши - на лучший мир, на мир иной!
qivi
2016-07-29 17:09:24
смелыйвысказываний.Илья.у этим алкашей.осторожно быть.нада.пьяная поппетунов женщин.задавил на пешеходная перехода.уалкашей совести нет.на преступлений всегда.готовы.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?