ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
09:28, 24 Августа 2016

Профессионалы своего дела

Ликвидировать аварию в условиях, максимально приближенных к реальным. Выполнить врезку нового участка пластикового трубопровода в сеть. Сделать лабораторную пробу водопроводной воды, используя прибор, на котором до этого момента никогда не работал. Найти нужное решение и качественно выполнить его, когда время жестко ограничено, а за малейшую ошибку и оплошность судейская бригада начисляет штраф. Такие непростые задачи предстояло решать участникам всероссийского конкурса профмастерства "Дока -2016".

Но лучшие специалисты отрасли, вышедшие в финал после отборочных региональных  туров у себя в городах, на то и лучшие, чтобы блестяще преодолевать коммунальные трудности.  Профессионалы  показали на практике, на что они способны.

В конкурсе, финал которого прошел в Кирове,  Петрозаводск успешно представили сотрудники АО "ПКС-Водоканал" и АО "ПКС-Тепловые сети".  На производственной площадке АО "Кировские коммунальные системы" петрозаводские  коммунальщики продемонстрировали высокое качество знаний и навыков, по достоинству оцененных коллегами и судьями.

В итоге первое место в номинации  "Лучший лаборант водопроводных очистных сооружений" заняла cотрудница АО "ПКС – Водоканал" Светлана Шешукова, еще одна участница  АО "ПКС – Водоканал" Светлана Бароусова была отмечена в номинации "За волю к победе".

- В ходе конкурса возникли непредвиденные сложности – лабораторный анализ надо было провести на приборе, отличном от того оборудования, которое мы используем в своей повседневной практике, - вспоминает Светлана Шешукова.

Волнение, по ее словам, было сильнейшее. Но опыт взял свое, и петрозаводская команда в данной номинации удержала свое первенство. В прошлом году Светлана Шешукова также заняла первое место в конкурсе лаборантов в "Дока -2015".

Качественная и слаженная работа петрозаводской команды "ПКС-Тепловые сети" принесла слесарю-ремонтнику Андрею Егорову и электрогазосварщику Сергею Степанову 3 место. В личном зачете в номинации "Лучший сварщик" Сергей Степанов также завоевал бронзу.

- Было сложно, волнительно, но сдерживали эмоции, старались опередить своих соперников, - говорит Сергей Степанов.

Традиционно  в первый день соревнований конкурсанты держали экзамен по теории.  Задания включают в себя вопросы по оказанию первой медицинской помощи, охране труда и специфике работы.

Второй день был посвящен практической части. Участникам предстояло ликвидировать аварию в условиях, максимально приближенных к реальным.  Для этого на производственной площадке АО "Кировские коммунальные системы" были сконструированы модели колодца с трубопроводами.  Всё - в натуральную величину. В таких условиях ремонтные бригады и должны были произвести врезку нового участка пластикового трубопровода в сеть, а затем "запитать" условного потребителя. На выполнение задания отводилось 1 час 40 минут.  За каждым шагом пристально следило жюри. Любая ошибка и оплошность – штрафной балл. По выполнении первой группой конкурсантов задания в лидеры сразу выбилась команда АО "ПКС-Тепловые сети", что, безусловно, привлекло к ней пристальное внимание судейской комиссии. Под пристальным взглядом жюри бригада первой закончила работу, и наступил самый ответственный момент, когда станет ясно, есть протечка или нет. Проверка показала – работа выполнена качественно.

-  На конкурсе иная организация труда, даже наряды заполняются по-другому. Две трубы, подача идет обратная. К тому же у нас пока недостаточно наработан опыт монтажа пластиковых труб, но мы справились, - так прокомментировал свою работу сразу после выполнения задания Сергей Степанов.

 "Дока" - ежегодное состязание, к которому петрозаводские коммунальщики относятся с особым трепетом. И дело не только в том, что здесь наши специалисты, как правило, отмечены призовыми местами даже среди лучших профессионалов страны, что наглядно демонстрирует высокий уровень их мастерства. Собственно конкурс стартовал  в 2012 году именно в столице Карелии: тогда свои производственные площадки для конкурсантов со всей России впервые предоставили Петрозаводские коммунальные системы. Начало традиционным испытаниям коммунальщиков было положено. Ежегодно конкурс становится, по отзывам профессионалов-участников, все сложнее и многообразнее, а требования судей жестче.

За пять лет отработана организация проведения конкурса, который проходит в два этапа – отборочный и конкурсный. В первом принимают участие профессионалы из всех регионов России. На второй съезжаются лучшие из лучших, а местом проведения избираются различные города России из зоны действия РКС. Так, помимо оттачивания профмастерства и укрепления корпоративного духа достигается еще одна цель конкурса, - ознакомить специалистов коммунальной сферы с разными производственными площадками, осознать и сравнить их уровень развития, мотивировать  на улучшение рабочих условий и повышение своей квалификации. Все участники   работают в равных условиях, обеспечиваются одинаковым оборудованием, приспособлениями и материалами, необходимыми для выполнения заданий. Каждое рабочее место тщательно проверяется  членами конкурсной комиссии, в которую входят представители РКС и приглашённые эксперты. А выбор оборудования и места осуществлялся с помощью жеребьёвки.

В этом году соревнования приобрели международный статус: впервые помимо российских участников в состязаниях приняли участие немецкие коммунальщики из города-побратима Петрозаводска – Тюбенгена.

Кстати, как рассказывают знающие люди, участие немецких специалистов обозначило различия в подходах

Всё дело в том, что в Германии сантехники выполняют довольно ограниченное число функций, а именно лишь воплощают в жизнь решение, предоставленное им инженером.

В России же сантехникам зачастую самим приходится принимать инженерные решения, соответственно и круг их компетенций гораздо шире, чем у немецких коллег.

 

 Участники, стаж которых  перевалил за десятилетие, признаются, что оценки жюри стали жестче, а конкурсные задания становятся год от года все сложнее. Но в повседневной работе встречаются случаи и потяжелее. Тем более, что работать большинству профессионалов приходится в самых разных погодных условиях – и в снег, и в дождь, стоя по колено в воде или производя сварку в грязи.

Именно поэтому члены конкурсной комиссии, после того как участники соревнований выполнят задания, работают почти также долго, как и сами конкурсанты. Уровень квалификации всех участников "Доки" так высок, что какие-либо ошибки, неровные швы или трещины исключены. Речь идет мельчайших недочётах, допускаемых, в основном, из-за напряжения и волнения, присущих каждому соревнованию.

По мнению и участников соревнования, и его организаторов "Российских коммунальных систем" у конкурса остается прекрасное будущее. Его нацеленность на совершенствование профессионального мастерства не только выявляет и поощряет (финансово и морально) лучших специалистов рабочих профессий, но и поднимает престиж коммунальных служб.

Комментарии

эдуард3
2016-09-06 01:54:36
Напутствие. Ребята, скоро вас сдадут в архивы - а комментариев нет милых. Но вы дерзайте через год, с победой Край Карельский всех вас ждет! И не судите всех их строго , они уже на выборах, скажи Серега?! Вот яблочки уже все сдали, да и косца - затем косу точить послали. Но вы в политику не лезьте, просвета нет в темнющем месте:)
эдуард3
2016-08-28 18:10:55
Начальство и профессионалы. "Наградить нельзя пропустить"- поставьте запятую сами. Ну, что мои хорошие родные, за Родину, Карелию - работали в поту и в мыле! Добились результатов неплохих, и я хвалю вас всех - красивых молодых! Гордиться будет вами детвора, коль донесете до нее - компьютер это лишь игра. Мозгами надо шевелить, руками быстро научиться подсобить.. Учиться надо сразу в школе, а не в компьютере - на поле боя. Начните со своих детей, тогда и слава будет вам милей. Приятно видеть продолжение - хороших генов приложение. Надеюсь вас начальство оценило и по Калине - наградило?! Конечно, БМВ еще дарить вам рано - но вот тысченок сто подкинуть - было б славно! Потратьте время, напишите - как вас начальство оценило.?! За них я руку вам пожал - теперь подарки просим в зал...!!!
эдуард3
2016-08-25 15:18:41
В ожидании доброго слова - ну похвалите хоть кто- нибудь - ребят?! Совсем ребята здесь не ценят - нет комментариев для вас! Я подожду еще не много , и слово доброе скажу про вас!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?