ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:43, 08 Сентября 2016

Выборы под наблюдением

На днях в Петрозаводске побывали член ЦИК России Сергей Сироткин и представитель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Олег Иванников. Для Иванникова это уже второй визит в нашу республику за последнее время. Кроме того, в конце августа карельскую столицу посетил с рабочим визитом эксперт "Гражданского контроля" Александр Брод. Примерно в то же время группа международных наблюдателей съездила в Олонецкий район. В преддверии масштабных выборов, которые пройдут 18 сентября, к Карелии приковано самое пристальное внимание.

"Выборы должны пройти так, чтобы люди приняли их результаты"

Во время своего визита в Петрозаводск, который состоялся 5 сентября, член ЦИК России Сергей Сироткин и представитель "Гражданского контроля" Олег Иванников встретились с организаторами и участниками выборов.

Представители партий рассказали гостям о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться во время предвыборной кампании.

В ходе рабочего совещания с представителями избирательных комиссий Карелии Сергей Сироткин призвал коллег к работе исключительно в правовом поле.

"Каждая выборная кампания должна укреплять государственность в стране. Мы должны добросовестно относиться к работе и действовать в строгом соответствии с законом", - подчеркнул член ЦИК России.

По словам Сергея Сироткина, открытость и прозрачность деятельности избиркомов позволяют решить многие вопросы, а потому этими принципами в первую очередь следует руководствоваться организаторам выборов.

Сергей Сироткин: "Каждая выборная кампания должна укреплять государственность в стране".

"Выборы должны пройти так, чтобы люди приняли их результаты", - отметил Сергей Сироткин.

О необходимости проведения организованной, честной и открытой кампании не раз упоминал и глава ЦИК Карелии Алексей Бахилин. "Никому не позволено искажать волю избирателей", - заявил он еще в июне, обращаясь к участникам семинара для председателей и секретарей ТИКов.

И может быть, именно потому, что изначально был задан вектор на легитимность и прозрачность проведения кампании, представители региональных отделений политических партий высоко оценили работу ЦИК Карелии, отметили профессионализм, оказание всесторонней и оперативной консультативной помощи участникам избирательного процесса, о чем сообщили Сироткину и Иванникову.

 

На что жалуетесь?

На встречу с гостями пришли представители карельских отделений партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Коммунисты России", "Родина", "Гражданская Платформа", "Партия роста".

Сергей Сироткин отметил, что главная цель его визита – услышать мнения, вопросы и претензии кандидатов и избирательных объединений.

Право высказаться было у каждого из присутствовавших. Представители партий сообщили члену ЦИК России о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться во время предвыборной кампании. Жаловались на попытки подкупа избирателей, сложности со сбором подписей, препятствия при выборе помещений для встреч с избирателями и размещении агитационных материалов, некорректные высказывания конкурентов. Каждое такое заявление член ЦИК России принял к сведению, пообещав, что все претензии будут тщательно рассмотрены и получат правовую оценку.

Олег Иванников: "Мы всегда готовы прийти на помощь не только избирателям, но и политическим партиям".

Представитель "Гражданского контроля" Олег Иванников призвал участников выборов в вопросах соблюдения законодательства "стимулировать к работе правоохранителей". Он также провел аналогии с другими субъектами РФ и нашел работу ряда политических партий в Карелии "системной и благополучной". В завершение встречи Иванников проинформировал ее участников о работе "горячей линии" ассоциации и возможности оперативно передавать обращения председателю ЦИК России Элле Памфиловой.

"Мы всегда готовы прийти на помощь не только избирателям, но и политическим партиям", – заключил Олег Иванников.

 

В Карелию с инспекцией

Здесь уместно сказать несколько слов о самой ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль". Ассоциация была создана 10 лет назад и сегодня объединяет вокруг себя десятки влиятельных общественных организаций. Своими основными миссиями ассоциация называет просвещение граждан и участников избирательного процесса, а также противодействие нарушениям законодательства в период проведения выборов. За годы работы "Гражданский контроль" сумел стать одной из самых авторитетных общественных структур по защите прав избирателей в России. А активная международная деятельность организаций, входящих в ассоциацию, позволила ей приобрести партнеров и единомышленников среди известных европейских политиков, депутатов Европарламента и национальных законодательных органов власти стран Западной и Восточной Европы.

Рабочая поездка члена совета "Гражданского контроля" Олега Иванникова в карельскую столицу прошла в рамках мониторинга деятельности избиркомов, который ассоциация традиционно проводит в период подготовки и организации выборов. За плечами у Иванникова – посещение с инспекционной поездкой уже более 40 регионов РФ.

В качестве основной рекомендации карельским организаторам выборов Олег Иванников обозначил усиление взаимодействия с общественными организациями и привлечение к избирательным процессам авторитетных общественных деятелей республики.

Это уже второй за последнее время визит Иванникова в Карелию. Предыдущий выпал на середину августа. Гость тогда отметил высокий уровень подготовки к выборам в республике.

Александр Брод (слева) пообещал в день голосования делегировать в Карелию эксперта в области соблюдения избирательных прав.

В последние дни лета карельскую столицу посетил еще один представитель "Гражданского контроля" - эксперт ассоциации и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Особое внимание он уделил изучению жалоб и обращений, поступающих в ЦИК Карелии. В частности, обсуждалась критика со стороны представителей партии "Яблоко". Вникнув в суть дела, эксперт констатировал:

"На все вопросы со стороны представителей Центризбиркома даны исчерпывающие ответы, поводов для беспокойства я не вижу".

Александр Брод также пообещал, что в день голосования, 18 сентября, "Гражданский контроль" делегирует в Карелию специалиста, который выступит в качестве эксперта в области соблюдения избирательных прав участников голосования.

 

Взгляд "из-за бугра"

Побывали в Карелии и международные наблюдатели. Группу представителей Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, которая 26 августа посетила Олонецкий район по приглашению спикера Государственной думы Сергея Нарышкина, интересовало, как ведется подготовка к думским выборам.

Международные наблюдатели встретились с руководителями избирательных комиссий, главой районной администрации, представителями партий.

Глава ЦИК Карелии Алексей Бахилин и председатель ТИК Олонецкого района Марина Кондратьева.

Глава ЦИК Карелии Алексей Бахилин рассказал о большой работе в оказании помощи избирательным комиссиям по подготовке к предстоящим выборам, которую проводят руководство республики и власти на местах. Он подчеркнул, что для всех участников избирательной кампании создаются равные условия как для встреч с избирателями, так и для размещения наглядной агитации.

Представители региональных отделений партий в разговоре с наблюдателями дали позитивную оценку ходу избирательной кампании, отметив, что в целом в республике соблюдаются принципы открытости и доступности для участвующих в выборах политических партий.

Яна Яковлева

 

Комментарии

эдуард3
2016-09-09 19:21:43
Ведь глаз родной- он видит все подвохи! Но линзы выданы - они снимают все вопросы.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?