ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:05, 12 Сентября 2016

Ценность настоящей живой школы

В Карелии устроили тренировку и сдали экзамены каратисты со всей страны.

В Карелии поклонники уникального вида боевых искусств, известного своей жесткостью и трудностью, – каратэ-кёкусинкай – получили возможность отточить свое мастерство у одного из самых авторитетных мастеров в России.

Насыщенный двухдневный семинар, организованный республиканской общественной организацией "Союз каратэ Карелии" в Петрозаводске провел президент Российского союза каратэ, глава Российской школы кёкусинкай и на данный момент обладатель самого высокого в стране 9-го дана Сергей Якунин.

Сергей Якунин

Сотни любителей и профессионалов со всей страны в течение двух дней заполняли спортзал центра "Акватика", тренировались, слушали уважаемого ханси ("учителя учителей", мастера высочайшего уровня – "Столица на Онего") и обменивались опытом. А после многочасовых тренировок желающих ждал экзамен на повышение ученической или мастерской степеней, то есть получение поясов.

– В Карелии я регулярно бываю с 1991 года, - отмечает в перерыве между тренировками Сергей Якунин. – Главной целью является становление школы, развитие кёкушин каратэ, контактного каратэ, а также развитие клубов, которые входят в Российский союз каратэ. Мы представлены в 64 регионах страны, и за все время нам удалось поднять школу на очень хороший уровень. Занимаются не только дети и молодежь, но и взрослые, а это уже достижение. Когда человек приходит в додзё (место, где проходят тренировки – "Столица на Онего")  и видит детей, - это очень хорошо, но для того, чтобы туда пошли люди взрослые, необходимо убеждение. Когда каратэ начинают интересоваться люди, возраст которых за 30, 40, 50, 60 и 70 лет, когда они приходят и начинают заниматься, приводят своих детей, внуков, это говорит о том, что школа присутствует в той форме, в какой должна быть. Это и есть показатель развития.

За подтверждением слов ханси долго ходить не пришлось: петрозаводчанка Татьяна Регеранд, как истинная леди, корреспонденту свой возраст называть не стала, лишь уточнила, что находится "на государственной пенсии". Женщина трижды в неделю занимается единоборствами со своей семьей, а три года назад получила черный пояс второго дана.

Татьяна Регранд

- Как-то так получилось, ведь я сначала на каратэ привела своего внука, - смеется она. - А потом мне просто понравилось, скоро будет почти десять лет, как занимаюсь. Скандинавская ходьба не так эффективна, уличные тренажеры тоже как-то не очень. А здесь работаешь в коллективе, под руководством опытного тренера, царят дисциплина и порядок.

Татьяна Регеранд в боях не участвует, однако все внимание уделяет ката – формализованному комплексу движений в каратэ, связанных с принципами ведения поединка. Скоро ей предстоит сдавать очередной "квалификационный" экзамен, и женщина подходит к испытанию крайне рассудительно.

- Необходимо быть готовым: во-первых, нужно очень хорошо знать, что сдавать, - уточняет она. Во-вторых, нужно иметь хорошую физическую форму, чтобы, к примеру, отжаться сто раз, а если очень постараться, то и я смогу. Основная сложность заключается в самодисциплине: надо очень сильно настроиться, справиться с волнением и быть готовым ко всему. Мне, конечно, есть над чем работать, но все впереди!

По словам наставника Сергея Якунина, организм человека стареет, тогда как душа всегда остается молодой, поэтому когда в одном зале компанию пятилетним составляют 80-летние, "это и есть ценность настоящей живой школы".

- Хорошо, что есть люди, которые себя спрашивают: почему я должен сидеть на скамейке или копаться в огороде, если могу приходить и заниматься в зале? – рассуждает ханси. - Человек начинает вспоминать, что раньше чем-то увлекался, и обретает новую жизнь. Все начинает меняться. Целей, которые он может поставить, очень много, но когда человек приходит заниматься в додзё, он меняется духом. Если мы говорим о каратэ, как об олимпийском виде спорта, это очень хорошо. Но это спорт высших достижений, только 5-10 процентов. Остальные же – люди, которые не стремятся побеждать на соревнованиях. У них одно желание – победить себя или сделать так, чтобы их жизнь стала немного лучше. Они приходят, тренируются, радуются, общаются. Я считаю, что это самая главная цель не только в карате, но и вообще во всех боевых искусствах.

В свою очередь, карельская школа каратэ находится на очень хорошем и достойном уровне, отмечает ханси, за что следует благодарить энтузиастов из десятка с лишним клубов в республике, которые, получая опыт в международных и российских поездках, делятся им на родине.

С ним согласен вице-президент Российского Союза каратэ Кекусинкай Кайкан и руководитель Российсского Союза карате Кекусинкай Кайкан по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, обладатель 6-го дана Георгий Захаров. Он занимается единоборствами с 1979 года, а преподает с 1992-го и признается, что давным-давно бросил работу и выбрал каратэ, имея все возможности "продвинуться по служебной лестнице".

- Карельская школа – очень сильная школа, здесь много учеников, обладателей черных поясов, шиханов (главных инструкторо), - отмечает он. – Я приезжаю – всегда занимается много народу. Вижу, что занятиям уделяется много внимания, в этом помогает руководство, которое идет навстречу и нас не ущемляет. Все понимают, что необходимо популяризовать здоровый образ жизни.

Между тем, Карелии совсем скоро предстоит доказать признание опытных наставников на деле: уже в ноябре столица республики примет Чемпионат России по ката, поэтому прошедший семинар можно отчасти считать не только важной тренировкой, но и  своеобразной репетицией.

Дмитрий Ананьин

Комментарии

эдуард3
2016-09-21 23:19:48
Хорошее дело - ну вот и не пишут. Здесь только ругают - а вы не гневите. Картинки красивы, строгие лица - вы молодцы, что собрались в малой Столице! Удачи я всем наперед пожелаю, а вы мне ответьте - билетиком в партер.:)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?