ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
17:24, 15 Сентября 2016

Ликбез для избирателя

Что нужно знать о дне выборов.

Предлагаем читателям "Столицы на Онего" в канун дня голосования 18 сентября ознакомиться с важной информацией. Возможно, о чем-то вы забыли или не знали никогда. Словом, надеемся, что подготовленные нами ответы на некоторые вопросы, касающиеся дня голосования, окажутся для вас полезными.

Как узнать, где я могу проголосовать?

Незадолго до дня голосования участковые избирательные комиссии рассылают гражданам приглашения, в которых указано, где расположен их избирательный участок. Если ваше приглашение затерялось среди другой корреспонденции, заходите на сайт карельского Центризбиркома и ищите информацию о своей территориальной избирательной комиссии.

Где получить информацию о кандидатах и партиях?

На каждом избирательном участке устанавливают стенд, на котором размещена информация обо всех кандидатах, списках кандидатов и партиях, которые внесены в бюллетень для голосования.

 

Как будут работать избирательные участки 18 сентября?

Для избирателей они будут работать с 8 до 20 часов – это время, когда можно проголосовать.

 

А если я приду на избирательный участок в 20.01, то смогу проголосовать?

Нет, ровно в 20.00 избирательный участок для избирателей закрывается, так что внутрь вас не пустят. Однако если вы уже находитесь в помещении для голосования, то имеете полное право проголосовать после 20.00.

 

Можно ли зайти в кабину для голосования с ребенком?

Только в том случае, если ваш ребенок несовершеннолетний, потому что закон запрещает находиться в одной кабине сразу двум избирателям.

Не уверен, что смогу заполнить бюллетень самостоятельно. Кто-то сможет мне помочь?

Закон разрешает избирателю, который сам не может расписаться в получении бюллетеня и заполнить его, обратиться за помощью к другому лицу. При этом таким помощником не может быть: член избирательной комиссии, кандидат или его доверенное лицо, доверенное лицо или уполномоченный представитель политической партии, наблюдатель.

 

Что мне делать, если мои избирательные права были нарушены?

Если вы считаете, что избирательная комиссия нарушила ваши права, сообщите об этом в избирательную комиссию рангом выше (иерархия здесь такая: участковая избирательная комиссия – территориальная избирательная комиссия – ЦИК РК).

Решения по жалобам, которые поступили до дня выборов, принимаются в течение пяти дней. Если жалоба была непосредственно в день голосования, то решение вынесут немедленно. Однако если требуется дополнительная проверка изложенных фактов, то на все про все уйдет 10 дней.

Также можно обратиться с жалобой в суд.

Еще один вариант – позвонить на "горячую линию" ЦИК Карелии по телефону: 717-547.

15 и 16 сентября "горячая линия" работает с 9 до 18 часов (перерыв с 13.00 до 14.00), а 17 и 18 сентября – с 9 до 20 часов без перерыва.

 

Какие условия созданы для инвалидов, чтобы они тоже могли проголосовать?

Избирательные участки по возможности размещают на первых этажах зданий и оборудуют специальными стоянками для транспорта. Также внимание уделяется тому, чтобы двери имели широкие проемы, и входы были оборудованы пандусами, перилами, настилами, рельсами.

Органы социальной защиты могут оказывать содействие избирательным комиссиям в предоставлении спецтранспорта, который отвезет инвалида-колясочника на избирательный участок.

Помещения для голосования, как правило, оснащены специальными кабинами, в которые можно заехать на коляске. А для инвалидов по зрению на некоторых участках стараются установить дополнительное освещение, тактильные указатели; также можно спросить на избирательном участке лупу, электронные увеличители, трафареты для заполнения бюллетеней.

 

Можно ли сложить бюллетень, чтобы другие не увидели, как я проголосовал?

Там, где используются Комплексы автоматизированной обработки бюллетеней (на этих выборах КОИБами будут оснащены 86 избирательных участков – в Петрозаводске и Олонце), бюллетени складываться не должны.

Если на вашем участке КОИБа нет, сложите заполненные бюллетени стороной внутрь и опустите в ящик для голосования.

 

Кто такие наблюдатели, что они делают?

Наблюдатели – это представители кандидатов или партий, которые следят за тем, чтобы процесс голосования, подсчет голосов, определение результатов выборов проходили в строгом соответствии с законом.

Наблюдателем может стать любой гражданин РФ, имеющий право голосовать. При этом в законе оговаривается, что наблюдателями не могут быть члены избиркома, судьи, прокуроры, депутаты и лица, занимающие высшие выборные должности, а также те, кто находится у них в непосредственном подчинении.

На участке разрешено присутствовать одному-двум наблюдателям от каждой партии или кандидата. Они имеют право производить фото- и видеосъемку.

 

Правда ли, что наблюдателям и агитаторам за работу должны заплатить не позднее 17 сентября, в противном случае денег им не видать?

Совершенно верно. И в такой ситуации могут оказаться не только наблюдатели. В этой связи ЦИК Карелии предупреждает участников избирательного процесса: все финансовые операции со специальных избирательных счетов должны быть завершены до начала дня голосования (до 00 часов 18 сентября), в том числе оплата работы наблюдателей и лиц, задействованных в проведении агитационных мероприятий. Осуществление выплат после указанного времени является незаконным!

 

Как проголосовать гражданам, которые не имеют регистрации  по месту жительства в пределах РФ?

Этот вопрос особенно актуален для беженцев с Украины, которые не так давно получили российское гражданство. ЦИК Карелии определила для них места для голосования на выборах депутатов Госдумы. С их списком можно ознакомиться здесь.

Подготовила Яна Яковлева.

Комментарии

эдуард3
2016-09-17 10:01:47
Цинику Про золушку понравилось - уж очень и как попал то - прямо в точку. Но верю я еще немножко, что будут сдвиги - к Ста годочкам. Не может быть, чтоб нас прокинули - с Москвы ребята Они помогут нам решить проблемы - подвозя деньжата. И выборы еще нас ждут еще почище ,а значит помощь не заставит ждать дружище!
циник
2016-09-16 20:58:29
Но помни, Золушка, ровно в 20-00 18 сентября, когда закроется избирательный участок, ты снова станешь на...ер никому не нужна!
Oscar
2016-09-16 18:39:26
Повторюсь,а то вечером написал,а утром статью заменили. Кому интересно,можно посмотреть в википедии стр. Г. Ширшиной.
циник
2016-09-15 22:51:13
Тут народ пугают: "Если вы не проголосуете, то за вас будет выбирать меньшинство"... Это замечательная формула справедлива при маааленьком таком условии: ЭТО СТРАШНО... НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫБОРЫ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ. Но в том то и фишка демократии, что выборы - это магическое действие, имеющее не больше смысла, чем втыкание иголок в тряпичную куклу или "исцеление ауры" путем пассов руками. Цель выборов в чем? - В том, чтобы выбрать неких людей, которые ОТ ВАШЕГО ИМЕНИ будет управлять триллионными потоками денег, блуждающими в государстве. Не так ли? А если так, каким же нужно быть ИДИОТОМ, чтобы поверить, будто хозяева триллионов позволят рулить ИХ ДЕНЬГАМИ какому-то быдлу с улицы? Не имеет значение, кого выберут и кто выберет. Триллионные потоки от этого в ваши карманы не потекут. Они потекут в те карманы, в которые и так текут с переходом к капитализму. Именно в этом смысл тонкого замечания Черчилля: "Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных". - Он не уточняет, ДЛЯ КОГО ЭТО ТАК? - А это так для ЭЛИТЫ, ибо демократия - это пустышка, которую элита засовывает в рот народу, чтобы не вякал. Просто запомните: жалкие 9 миллиардов рублей полковника Захарченко на порядки меньше денег любого Абрамовича, Вексельберга или там Усманова. Этого достаточно, чтобы не беспокоиться о выборах вообще.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?