ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
15:36, 06 Октября 2016

"Пусть над нами вся Карелия смеется!"

Партия власти в Законодательном собрании Карелии наглядно продемонстрировала, кто и как теперь будет руководить региональным парламентом.

Наверное, не стоило писать подробный материал, как прошло первое заседание Законодательного собрания Карелии VI созыва, потому что за все время сессии прозвучали две фразы, которые прямо говорят, как и какие решения будут приниматься новыми народными избранниками.

"Мы не строим иллюзий, мы понимаем, что этот парламент будет подконтролен исполнительной власти", - это заявил член фракции КПРФ Евгений Ульянов.

"Я бы хотел своему коллеге-депутату, который сказал "Наслаждайтесь, "Единая Россия"! ответить: "Спасибо! Будем продолжать!" – а это уже единоросс Виталий Красулин.

Ну а жаждущим подробностей - далее к тексту.

 

"Регламент - ничего страшного"

Итак, в четверг на первом заседании депутаты карельского парламента VI созыва приняли закон, сокращающий с 36 до 17 число депутатов, которые смогут получать зарплату. Инициатива этого законопроекта исходит от главы Карелии Александра Худилайнена. Идея, прямо скажем, не нова, но предыдущий созыв никак не мог договориться, в каком виде документ принять - кто имеет право получать зарплату, а кто должен работать на освобожденной основе. Обновленный парламент одобрил законопроект сразу в трех чтениях.

Но дело даже не в том, что подобный документ (идея как раз правильная, это отметили многие депутаты) был принят. Но законопроект не содержит ни обоснований, ни расчетов, более того, как выяснится впоследствии, написан с фактическими ошибками. Дело в том, как его принимали.

Напомню, из 36 депутатских кресел 24 – у "Единой России", остальные партии – ЛДПР, "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия" имеют по три голоса. Причем последние три партии объявили о создании Оппозиционного блока, в том числе, для совместной работы в Законодательном собрании. Однако, конституционное большинство единороссов позволяет им принимать решения, не обращая внимания на мнение коллег по парламенту.

В четверг внести в повестку законопроект о сокращении "платных" депутатов (причем задолго до того, как был избран новый спикер парламента, его заместители и определена структура Заксобрания) предложила представитель фракции "Единая Россия" Ольга Шмаеник.

На предложение отреагировал справедливоросс Виктор Степанов, который поинтересовался, рассматривался ли документ на комитете? Вопрос этот был риторический – никаких комитетов еще не было в помине.

Член фракции "Яблоко" Андрей Рогалевич напрямую заявил, что это будет нарушением регламента.

"Если это решение примет Законодательное собрание, то регламент – ничего страшного. Потому что регламент – это документ, который принимают депутаты. Поэтому я считаю, что надо перейти к голосованию. Все взрослые люди, все всё понимают, и не надо просто затягивать время", - ответил ему единоросс Виталий Красулин.

Виталий Красулин

Заявление Красулина удивительным образом совпадет с заявлением представителя главы в парламенте Юрия Шабанова, которое прозвучит парой часов позже.

"Когда мы вносили этот проект, мы определили так, что регламент – это Законодательное  собрание. И диктовать предложения какие-то или диктовать что-то… Мы не предусматривали это. Я думаю, что в рамках работы Законодательного собрания четко определить параметры, что и как. Прошу обратить внимание, здесь нет никаких нарушений. Поэтому таким образом", - сказал Шабанов.

Только после того, как Рогалевич указал, что регламент Заксобрания должен соблюдаться точно таким же образом, как и Конституция РФ, о чем говорится в постановлении Конституционного суда, фракция "Единой России" не стала включать  законопроект в повестку.

 

Ответный ход

Казалось бы, на этом вопрос был исчерпан. Но Красулин оказался дальновиднее коллег, так как другие парламентарии все еще "не понимали" – у кого здесь большинство и право решать.

Депутаты довольно быстро избрали президиум; его полностью заняли представители "Единой России": спикер – Элиссан Шандалович, первый зам – Ольга Шмаеник, зам – Андрей Мазуровский.  Шах и мат, как говорится.

Элиссан Шандалович

И вот тут Шандалович, неожиданно для оппозиционных депутатов, повторно внес законопроект главы Карелии в повестку. Юридический отдел подтвердил, что, мол, все законно – можно рассматривать.

На замечание эсэра Александра Федичева, что повестка уже утверждена и вопрос снят большинством голосов, никто не обратил внимания.

 

Мнения

А как же правительство Карелии обосновывает необходимость в столь скоропалительном принятии решения по числу депутатов, которые будут получать зарплату?

"Глава внес законопроект. Акцентирую внимание, что данный законопроект внесен в рамках встреч с жителями Республики Карелия, избирателями, и обращений ряда депутатов к главе республики, чтобы внести данный законопроект, чтобы оптимизация расходов…  и организация деятельности…  Акцентирую внимание, что по данному законопроекту на постоянной основе могут работать 17 депутатов, и определяется, кто эти люди. Это руководитель Законодательного собрания, заместители, председатели, руководители комитетов, заместители председателей комитетов", - такое обоснование (авторский слог сохранен без купюр) предложил представитель Худилайнена в Законодательном собрании Юрий Шабанов.

"Я ни одного дня за почти 10 лет работы в Законодательном собрании не работал на постоянной основе. И не претендую на работу на платной основе. Но прежде чем вносить этот законопроект, я думаю, что тем, кто его готовил, нужно было внимательно прочитать Конституцию РФ и Конституцию РК", - отметил депутат от "Справедливой России" Виктор Степанов.

Виктор Степанов

Он добавил, что если закон будет принят, обязательно обратится в суд.

"Единая Россия" оказалась полностью за новый законопроект.

"Наша фракция приняла решение консолидировано голосовать за законопроект. Как уже отметил представитель главы Шабанов, действительно, на встречах с избирателями об этом просили жители республики", - сказала лидер фракции "Единая Россия" Лариса Жданова.

"Данный законопроект мы получили вот только сейчас. Вообще, как мы можем без рассмотрения в комитетах, изучения данного закона, голосовать за него?! Это, во-первых. Во-вторых, ни для кого не новость, и не надо здесь лукавить, что данный законопроект направлен исключительно против депутатов, имеющих свою личную точку зрения, отличную от нашего исполнительного органа власти и отличную от губернатора. Поэтому мы сейчас увидим, кто и сколько получит платных мест и какая партия получит большинство на платной основе. Все здесь понятно. Это – рычаг, которым будут пользоваться против оппозиционных депутатов", - заявил лидер фракции КПРФ Евгений Ульянов.

Евгений Ульянов

"Наша фракция против данного законопроекта, потому что он попирает права избранных депутатов. Тем более, противоречит логике Александра Петровича (Худилайнена), который настаивал на том, что это честные выборы. Выбранные на честных выборах депутаты должны быть  в равных правах и иметь равные возможности для осуществления всех своих полномочий. В противном случае, это не экономия, а перенос этих расходов на те организации, в которых работают депутаты", - пояснила свою точку зрения представитель "Яблока" Эмилия Слабунова.

"Мы еще год назад выступали, чтобы сократить количество платных депутатов. Дело не в этом. Я призываю к тому, чтобы мы в попытке быстрее принять какие-то нормативные акты не забывали о том, что мы должны принимать взвешенные законные акты. К сожалению, проекты, которые внесены, они недостаточно проработаны, и сырые… Мы сегодня даем почву для дальнейшего судебного оспаривания. Если в дальнейшем все это будет признано незаконным, мы, к сожалению, покажем, что не до конца мы умеем работать", - сказал депутат Александр Федичев.

Фракция ЛДПР в этом споре себя никак не проявила. Может, потому что нет яркого спикера, каким был в предыдущем составе Сергей Пирожников? В любом случае, это не помешало им голосовать за законопроект вместе единороссами.

фракция ЛДПР

Совпадения и случайности

Чем хороша депутатская полемика, иногда в ней всплывают интересные факты. Так, Рогалевич рассказал, как ему и Ульянову предлагали место в одном из комитетов Заксобрания.

"Пришел представитель органов исполнительной власти и говорит, вот вам предложено одно место в комитете по социальной политике и здравоохранению. Начинаю задавать вопросы, "а кто предлагает?" "Так "Единая Россия" вам предлагает одно оплачиваемое место", - говорит Рогалевич. –  То есть, без обсуждений, без консультаций. Но получается, что одна фракция в Заксобрании села, вместе с правительством, видимо, и решила. И поставила других перед фактом. У нас теперь фракция "Единой России" будет решать за все Законодательное собрание, и будет ставить перед фактом других депутатов. Или как сегодня сказал мой товарищ и коллега: "Идите курите!"

Андрей Рогалевич

Другую историю рассказала "яблочница" Ольга Залецкая. По ее словам, накануне заседания парламента, 5 октября, она понесла заявление в кадровую службу, а там ей "между прочим" поведали, что будет только 17 платных депутатов.

"Мне интересно, аппарат уже знает, а депутаты еще даже не обсуждали. Мы еще не знали, что такой законопроект будет, а мне вчера уже сообщили, какое количество депутатов остается", – заявила Залецкая.

"Мы с вами прекрасно понимаем, что в регламент можно вносить изменения хоть каждое заседание, и в законы тоже… Давайте работать над этим", - сказал на это Шандалович.

 

К законопроекту нет вопросов?

Полемика полемикой, а за принятие закона в первом чтении проголосовало большинство депутатов. И тут же, не прошло и минуты, как Жданова внесла предложение проголосовать за закон во втором и окончательном чтении. Это при том, что Виктор Степанов обнаружил в документе ошибку – там указывались "первые заместители", а не один вице-спикер, как было утверждено Заксобранием в начале заседания. Кроме того, принятие закона в окончательном чтении лишало депутатов возможности работать над  документом и вносить в него правки.

"Вы лишаете нас права внести поправки в этот законопроект. "Единая Россия", уважаемая, это нарушение и регламента, и вообще того, что было в парламенте до настоящего времени. Даже в данном законопроекте есть ошибки, которые, к сожалению, автор – глава республики – не увидел", - ответил Степанов.

Он предложил повременить с решением до 20 октября, когда состоится очередное заседание, чтобы депутаты смогли подготовить свои предложения по законопроекту.

Шандалович ответил, что Заксобрание примет закон с учетом замечания и уберет из законопроекта лишнее слово, которое обнаружил Степанов.

Тут уже не выдержал Рогалевич и заявил, что вносит поправку, чтобы на постоянной основе работал только один человек – спикер парламента. Также он предложил объявить перерыв до формирования комитетов, рассмотреть его поправку, а потом уже приступить к обсуждению законопроекта во втором чтении. Но юридическая служба сообщила, что в этом нет необходимости.

"В соответствии с регламентом Законодательного собрания, законопроект принимается сначала в первом чтении, потом утверждается постановление о назначении срока поправок. Согласно ч.2 ст.160 регламента, если законопроект не вызывает вопросов, а поступило предложение принять законопроект во втором и окончательном чтении, правовая экспертиза проведена, лингвистическая также проведена, соответственно препятствий для принятия этого законопроекта нет", - пояснил юрист карельского парламента.

Получается, что вся развернувшаяся на два часа полемика – это просто разговоры, не относящиеся к законопроекту?

Александр Федичев

"Коллеги, у меня призыв к оппозиционным фракциям. Давайте дадим возможность "Единой России" показать себя. Мы уже увидели законы, которые с ошибками вносятся. Давайте принимать. Пусть над нами вся Карелия смеется!" - заявил Федичев.

После этого законопроект во втором и окончательном чтении поддержали 25 депутатов.

Роман Баландин

Комментарии

User
2016-10-08 18:14:17
Действительно, уже пофиг! Чем больше безграмотных депутатов, тем ближе конец...
Петрович
2016-10-07 16:15:49
Без майдана власть взяли и ведут себя как киевская хунта.
man
2016-10-06 23:12:23
Не найти проблесков ума у подавляющего большинства (конституционного) ... это видно всякому местному. А Москва ушками хлопает.
Серж
2016-10-06 19:29:59
да пофиг...
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?