ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:31, 19 Октября 2016

В "Невском Пассаже" нашли "геноцид и коррупцию"

Жильцы дома №30 по проспекту А.Невского, которые седьмой год добиваются сноса скандально известной коммерческой пристройки, отправили в Москву письмо, в котором потребовали "остановить геноцид и коррупцию" в Петрозаводске.

"Мы устали от беспредела чиновников и судебных приставов Карелии, которые шесть лет не дают нам спокойно жить, - говорится в обращении, отправленном борцами с пристройкой в контрольное управление президента РФ, председателю Совфеда, спикеру Госдумы и уполномоченному по правам человека. – Пристройка нам загораживает вид из окна, а самое главное – от покрытия этой незаконно построенной пристройки исходят вредные вещества, которые вызывают различные заболевания, в том числе раковые. Пристройка создает невыносимые условия проживания для жильцов второго-третьего этажей.  Зимой снегом покрываются все окна, а летом температура воздуха в квартирах из-за крыши пристройки достигает 45 градусов. Все это подтверждается судебными решениями и другими документами".

Напомним, решение о демонтаже наземной части пристройки вступило в силу в апреле 2014 года. Согласно ему, бизнесмены Цмугуновы должны были убрать "Невский Пассаж"  в течение двух месяцев. Но спустя два с половиной года пристройка работает как ни в чем не бывало. Жильцы дома неоднократно устраивали голодовку и дважды пытались разобрать крышу "Невского Пассажа" собственными силами. Кроме того, в 2015 году ветераны Великой Отечественной войны вернули в правительство медали в честь 70-летия Победы в знак протеста против неисполнения решения суда.

"Самое страшное, что, по нашему мнению, "крышует" эту пристройку главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, - отмечают жильцы в своем обращении. – Цмугуновы, чувствуя поддержку А.Парфенчикова, чтобы не исполнять решение суда, по разным надуманным основаниям обращаются в суд, чтобы поиздеваться над жильцами. Прошло более ста судебных заседаний. А пристройка как эксплуатировалась, так и эксплуатируется".

Напомним, на встрече с главой Карелии Александром Худилайненом зимой этого года Артур Парфенчиков сообщил, что работы по демонтажу пристройки начнутся не раньше 2017 года, и это "в идеальной ситуации".

Ждать "идеальной ситуации" не приходится. В распоряжении редакции "Столицы на Онего" оказался ответ строительной компании ООО "Промтехстрой" на запрос УФССП по Карелии. В запросе приставы отмечают, что "по состоянию на 26.09.2016 года требования исполнительного документа должником не исполнены, сведения об исполнении договора подряда не представлены". В связи с этим сотрудники ведомства интересуются у строительной компании, может ли она разработать эскизный проект реконструкции наземной части пристройки и проектную документацию, а также осуществить демонтаж и работы по реконструкции.

В своем ответе на запрос "Промтехстрой" отмечает, что она "не имеет проектной аккредитации в связи с отсутствием ее необходимости, проектные работы выполняются сторонними проектными организациями в зависимости от специфики строительных работ". Сообщается также, что на 2017 год компания "загружена плановой работой по строительству республиканских и федеральных объектов и не имеет производственно-технической возможности произвести демонтажные работы и работы по реконструкции".

Ранее предполагалось, что подготовка проектно-сметной документации на снос пристройки будет готова к началу октября 2016 года. В УФССП по Карелии комментарий на этот счет "Столице на Онего" пока не предоставили.

Вместе с тем, ранее борцы с пристройкой неоднократно, ссылаясь на разъяснения суда и мнение экспертов, указывали на то, что проект в данном случае вообще не нужен, и требовать его разработки – значит в очередной раз "заволокитить дело".

"Наши попытки обязать правоохранительные органы проверить коррупционную составляющую игнорируются, - констатируют авторы обращения. - Поскольку седьмой год никаких мер не принимается, мы считаем, что имеет место коррупция. До сих пор не исполняется, уже годами, решение суда, целенаправленно и сознательно, а в это время владельцы пристройки, братья Цмугуновы, продолжают незаконно наживаться! Просим устранить нарушения наших конституционных прав".

Под письмом подписались более десятка человек.

Этим обращением в Москву, далеко не первым, жильцы дома не ограничатся.

"Мы и дальше будем добиваться исполнения решения суда, будем проводить акции", - говорят они.

Какие и когда, борцы с пристройкой пока держат в секрете.

Лида Панасюк

Комментарии

Александр
2016-10-25 14:04:33
Я поэт зовуся цветик эдуарду шлю приветик
User
2016-10-24 08:31:48
Нужно обращаться к депутату ГД Пивненко! У них там в ГД Яровая анитикоррупционные пакеты строчит пачками. Вот пусть депутаты реально с коррупцией поборются, а не "в ящике".
эдуард3
2016-10-23 10:06:19
Четвёртые сутки не слышны призывы. И депутаты разбежались, угас у коммуниста пыл Картинка четко показала - что люди брошены - на произвол судьбы. Народ, в беду попавших, защищать не хочет Такой народ - счастливо не достоин жить! И вывод лишь один- случись война - и что же? Народ в квартирных щелях - затаится , а Родину тогда - кто защитит?!
эдуард3
2016-10-21 17:33:02
Вторые сутки на исходе и тишина стоит в сети, наверно мы уже привыкли, для нас ведь главное - чтоб не было войны! Никто не встал в защиту оскорбленных, а те кто встал - почет им и хвала. Так будет продолжаться столько под луною, пока поодиночке всех - не закопают нас " друзья"!
эдуард3
2016-10-20 16:33:46
А Комментатор, в рот воды набрал?! Чего молчите вы ребята - иль тема вам не по зубам?! То рвете, мечете цитаты - а тут притих ли - стыд и срам! И если Лида написала, то значит знает весь вопрос Так оттолкнитесь вы от правды - устройте на страницах здесь разнос!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?