\'\'Карелия едва не стала территорией, зачищенной от проявлений публичной активности граждан. Слава Богу, до запрета выходить на улицы дело не дошло." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
20:36, 27 Марта 2005

Народобоязнь

Карелия едва не стала территорией, зачищенной от проявлений публичной активности граждан. Слава Богу, до запрета выходить на улицы дело не дошло.

Депутаты Законодательного Собрания на последнем заседании отклонили законопроект главы республики Сергея Катанандова об особенностях проведения в нашем регионе публичных мероприятий. Если бы документ был принят, митинги, пикеты и  демонстрации на улицах наших городов могли прекратиться навсегда. Во всяком случае, - санкционированные.
 
Очевидно, что законопроект появился сейчас не случайно. Многолюдные митинги и демонстрации на улицах Петрозаводска, коих с избытком было в последние месяцы, изрядно попортили нервы губернатору. Достаточно вспомнить, что по поводу одного из них разгорелся настоящий скандал, - Сергей Катанандов публично обвинил участников в том, что они были нетрезвыми. Сколько ни пыталась власть преуменьшить масштабы людских выступлений, ничто не помогало, - митинги собирали до пяти тысяч человек.  А среди разнообразных требований появились и явно антигубернаторские, - во время акции протеста в начале февраля демонстранты попросили отставки главы республики.
 
Новый законопроект, конечно, не всесилен, - он не избавил бы губернатора от народных волнений в принципе, однако мог настолько усложнить процедуру проведения публичных мероприятий, что организаторам не позавидуешь.
 
В частности, в проекте закона предусмотрена статья, согласно которой власть, по сути,  имеет право отказать организаторам в проведении митинга. Для этого достаточно лишь не взять соответствующее уведомление, сославшись, например, на неверное оформление бумаг. Сейчас организаторы в установленные сроки лишь сообщают в местное самоуправление о дате и месте проведения  мероприятия, а власть, в случае каких-то накладок может порекомендовать перенести митинг. Полномочий запрещать или отказывать в проведении публичных мероприятий, у чиновников нет. Именно этот «пробел» и заполняет новый законопроект. Что примечательно, отказать в принятии уведомления может не какой-то высокий начальник, - мэр, или его зам, - а обычный клерк в администрации муниципального округа, ответственный за принятие деловых бумаг. Если уведомление не принимается, митинг сразу превращается в несанкционированный. В этом случае, охраняющая порядок милиция может поступать с демонстрантами по своему усмотрению, в том числе, - разгонять участников. За проведение несанкционированных акций протеста организаторов обычно судят и приговаривают к административной ответственности, - штрафам. Так что, по меткому выражению одного из депутатов, в случае принятия закона «коммунисты с яблочниками не вылезали бы из судов, а на улицах раз в год появлялись только единороссы с праздничными флажками».
 
Еще на стадии рассмотрения губернаторского законопроекта в комитете по законности и правопорядку депутаты решили инициативу не поддерживать. Аргумент железный, - предлагаемые нормы на уровне региона противоречат федеральному законодательству. Нигде в России, несмотря на путинскую «управляемую демократию», такого нет, - митинги проводятся, и никакие мэрии не могут препятствовать желанию народа выйти на улицы.
 
Когда вопрос рассматривался на Законодательном Собрании, депутаты от оппозиции, - именно они в последнее время были организаторами самых многочисленных митингов, - прямо говорили о том, что законопроект направлен на запрещение публичных мероприятий «под бюрократической оболочкой». «Так можно все запретить, включая Первомайскую демонстрацию», - заявлял Алексей Мосунов. Представители правительства настаивали на том, чтобы документ был принят в первом чтении, а после «его можно доработать, поскольку Сергей Леонидович не против». Но оппоненты таким словам не очень-то поверили, - сейчас глава республики находится в отпуске в Карловых Варах, а вернется, - еще неизвестно, что скажет. Противникам губернаторской инициативы пришлось долго доказывать, что раз уж законопроект противоречит федеральному законодательству, то его нельзя принимать вообще. В конце концов, здравый смысл восторжествовал, и мы получили еще один редкий пример того, когда парламентское большинство пошло наперекор мнению губернатора. То ли сказалось отсутствие Сергея Катанандова в Карелии, то ли его сторонники посчитали, что это уж совсем чересчур, - принимать заведомо противоречащие российскому законодательству документы. Но, так или иначе, законопроект принят не был («за» проголосовало 16 депутатов, «против» - 27). Это значит, по крайней мере, что пока никто не запретит российским гражданам в Карелии выходить на улицы с плакатами и реализовывать, таким образом, свои конституционные права. И на том спасибо.
 
Наталья Захарчук  

Комментарии

klich.ru
2005-04-21 18:50:58
Население России сократилось в 2004 году на 1 миллион 700 тысяч человек, сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев на заседании рабочей группы совета по конкурентоспособности и предпринимательству "Демография и трудовые ресурсы". По мнению министра, это ставит под вопрос активное социально-экономическое развитие многих регионов. Яковлев отметил, что лишь в 17 субъектах РФ в минувшем году отмечался естественный прирост населения. При этом первое место по рождаемости занимает Чеченская республика, уровень безработицы в которой достигает 70%, передает "Интерфакс". Средний показатель рождаемости по России - 10 человек на 1 тысячу населения, тогда как для стран с аналогичным уровнем доходов населения - 17 детей. Министр также сказал, что на одну женщину в России, по статистике, приходится 1,17 новорожденных, в то время как для нормального воспроизводства населения этот показатель должен составлять 2,15. Средняя смертность в России - 16 человек на 1 тысячу населения, что, по словам Яковлева, приведет к сокращению населения страны через 40-50 лет на треть. Он также отметил, что в Российской Федерации большинство работоспособных мужчин либо безработные, либо в тюрьме, либо страдают алкоголизмом. "У нас 10 миллионов работающих женщин. А из 20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион - в тюрьме, 4 миллиона - "под ружьем", 5 миллионов - безработные, 4 миллиона - хронические алкоголики, 1 миллион - наркоманы", - сказал министр, назвав эти цифры "красноречивыми". По его словам, до 60% россиян - старики, дети и инвалиды. Яковлев отметил, что в минувшем году Россия занимала 122-е место по продолжительности жизни мужчин. "Мужская смертность в 4 раза выше женской. При этом 30% смертей связано с алкоголизмом", - сказал министр. Он подчеркнул, что при сохранении этих тенденций к 2025 году на одного работающего гражданина будет приходиться 4 иждивенца. Уже в 2005 году сократится численность 17-летних граждан до 1,5 миллиона человек. В 2010 году конкурс в вузы упадет до одного человека на место, сообщил Яковлев. Еще одной демографической проблемой России он назвал эмиграцию. В частности, по его словам, между переписями 1989 года и 2002 года из страны уехали 5,4 млн человек. "Это больше, чем в революцию и Гражданскую войну", - отметил Яковлев. Он также сообщил, что с 1997 по 2004 год страну покинули порядка 100 тысяч ученых.
General Filatov
2005-04-18 20:06:32
General Filatov Пятая колонна» сегодня - действующая «демократия», зримая «свобода слова» и абстрактные «права человека». «Пятая колонна» - как форма захвата власти без вторжения «германских» армий. Один мой давний знакомый, он теперь теоретик, его слушают в ООН, ввел термин оккупации «пятой колонной» - «дистанционный, бесконтактный». «Пятая колонна» - как режим удержания и замирения населения. «Пятая колонна» - тот же Государственный Флаг, тот же государственный Гимн и Правительство с «национальным лицом». Змия меняет кожу. Здесь все наоборот: оккупация «пятой колонной» - это вползания тихо-сапой в нутро национального государства и выгрызание сердцевины его национальной власти, при полном сохранении внешней атрибутики – как было. klich.ru
Guinness
2005-03-30 15:18:11
Попросил бы не выражаться некоторых. Хотя по сути верно, но по форме неприемлемо. И не такие империи пали в прах. Власти теперешней можно только противопоставить силу единства. Поэтому объединяйтесь.
Вещий Олег
2005-03-30 06:06:14
Уважаемый Читатель уточняю: В поселковый совет поселка городского типа Калевала.
extremist
2005-03-29 20:00:59
Радует то, что до идиотов из ЗС дошло, что это не к чему хорошему не приведёт... По всей России сейчас наблюдается тенденция к проявлению более радикальных действий, чем мирное стояние на улицах. Дак тут ещё и окружающие РФ государства накаляют обстановку непрекращающимися революциями всех цветов радуги... Этот законопроект мог привести к более серьёзным последствиям, тем более мне известны мнения, что это могло случиться в нашей республике... !!!
Читатель
2005-03-29 17:57:25
Вещему Олегу: "Скорее всего мы не увидим его кандидатуру на выборах осенью." Раскройте тайну - куда это Катанандов осенью избираться собирался? До Вас этой информацией никто в Карелии не владел, включая самого Катанандова.
RE
2005-03-29 16:27:10
Нет слов... сыт нашей властью по горло. Народ с голодухи пухнет, а они занимаются черт знает чем. ДЕЛОМ ЗАЙМИТЕСЬ, ЛОБОТРЯСЫ!
Strelyali - Алексу
2005-03-29 13:31:01
Я к тому, что у Карельского правительства огромное количество идиотских проектов, а Вас вдохновляет только этот.
Вещий Олег
2005-03-29 10:26:49
Господин Пофигист, Можно уточнить?
Пофигист
2005-03-29 10:09:11
и тут бред
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?