"Туризм – это вишенка на торте"

Аналитика. Обществоведение
12:15, 25 Ноября 2016

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен поделился собственным мнением о том, может ли туризм стать локомотивом развития республики.

В преддверии очередного заседания Госкомиссии "Столица на Онего" продолжает цикл интервью с руководителями региональных министерств, посвященных подготовке к 100-летию Республики Карелия.

Сегодня наш собеседник – глава министерства культуры Алексей Лесонен.

 

"Люди в районах хотят выйти из дома, сходить в кино" 

- Алексей Николаевич, министерство культуры вы возглавили примерно год назад. Признайтесь, трудно было включаться в большую работу по подготовке к празднованию 100-летия Карелии?

- Нетрудно, потому что курированием именно этого направления я занимался, еще будучи заместителем министра. Более того, сама идея подготовки к юбилею Карелии специального плана по инвестированию в инфраструктурные проекты, модернизацию социально значимых объектов зарождалась как раз в министерстве культуры. Мы с Еленой Викторовной Богдановой (прежним главой Минкультуры Карелии, - "Столица на Онего") много об этом говорили, больше, конечно, ориентируясь на свою сферу. И впоследствии задумка министерства была переформатирована правительством Карелии в большой план, затрагивающий все стороны социально-экономического развития республики и получивший поддержку на самом высоком уровне. Сам факт того, что сформирована Государственная комиссия по подготовке к 100-летию, такое число федеральных министров и высших должностных лиц занимаются рассмотрением проблем одного региона, – случай в новейшей истории РФ уникальный. Формирование Федеральной целевой программы развития Карелии – это, конечно, большое завоевание.

- Этот год объявлен Годом российского кино, поэтому разговор предлагаю начать именно с этой сферы культуры. Под эгидой подготовки к предстоящему юбилею в районах республики стали открываться современные цифровые кинозалы. Они уже работают в Суоярви и Беломорске. Где еще откроются?

- До конца года современные цифровые кинозалы должны появиться в Медвежьегорске, Сортавале и Кеми. Муниципальная сеть кинотеатров за последние годы была почти полностью уничтожена. А сейчас, благодаря софинансированию из федерального бюджета, мы ее восстанавливаем: закупается современное оборудование стоимостью 5 млн рублей, за счет средств местных бюджетов реконструируется помещение, в котором разместится кинозал.

Осенью в Беломорске открылся современный кинозал.

- Но будут ли такие кинотеатры востребованы? В районах люди живут довольно скромно, а поход в кино стоит денег.

- То, что жители районов не пойдут в кино, - это заблуждение, основанное, вероятно, на том, что полупустые залы можно наблюдать в Петрозаводске. Но в Петрозаводске – избыточное предложение по кинотеатрам. Есть "Калевала" и республиканский кинозал "Премьер", многозальные кинотеатры располагаются в трех крупных торговых центрах. А в муниципальных районах кинотеатров не хватает, хотя люди хотят выйти из дома, сходить в кино. Эта услуга пользуется спросом, и это растущий спрос. По районам ездят так называемые "гастролеры" из других регионов: ставят свою цифровую передвижку и показывают американские блокбастеры и новые российские фильмы. Местные жители ходят смотреть, им интересно. Но это же паллиатив! Другое дело – комфортный зрительный зал и современное оборудование, которое обеспечивает качественное изображение и хороший звук. И располагается такой кинозал на базе муниципального учреждения (как правило, дома культуры), которое, с одной стороны, получает возможность заработать, а с другой, в отличие от коммерческого кинотеатра, несет еще и социальную нагрузку. Муниципальные кинозалы будут использоваться, в том числе, для демонстрации так называемого "неформатного" кино, для проведения различных культурных акций и т.п.

 

"Музыкальные инструменты – дорогое удовольствие

- А как обстоит дело с домом культуры в Надвоицах? Планировалось, что к юбилею республики он тоже преобразится.

- В прошлом году в надвоицком ДК была полностью отремонтирована кровля, в этом – реконструирован теплопункт и все коммуникации. Сейчас готовится смета под реконструкцию зала. Следующий этап -  капитальный ремонт всех оставшихся помещений дома культуры. По завершении всех работ учреждение станет достойным местом для проведения мероприятий в городском поселении.

- Какова стоимость этих работ и кто выделяет средства?

- Ремонт системы отопления обошелся в полтора миллиона рублей. Это благотворительные средства, которые были изысканы в рамках работы Госкомиссии. Реконструкция зала будет стоить примерно 14-16 млн, еще 20 млн предполагается потратить на капремонт. Планируется, что эти средства мы получим из федерального бюджета, либо это будут благотворительные средства членов Госкомиссии.

- Расшифруйте, пожалуйста, что значит "благотворительные средства членов Госкомиссии"?

- В Госкомиссию по подготовке к празднованию 100-летия Карелии входят не только чиновники, но и представители крупных госкорпораций. И многие проекты финансируются благодаря их поддержке. Приведу несколько примеров: группа компаний "Ренова" помогла с ремонтом музея в Северном Приладожье, АО "Сибирский антрацит" оказывало благотворительную помощь в реставрации Дома Моберга. Средства на проведение работ на объектах  также выделяли "Роснефть" и АФК "Система". Сразу ряд компаний помогли приобрести музыкальные инструменты для карельских учреждений культуры.

- Да, я слышала, что Петрозаводский музыкальный колледж имени Раутио даже устроил концерт в честь компании "Роснефть", поблагодарил за подарки. Какова общая сумма благотворительных средств, выделенных на покупку инструментов учреждениям  республики?

-  Для муниципальных учреждений культуры на эти цели удалось привлечь более 2 млн рублей. Кроме того, Музыкальному театру Карелии был подарен рояль Блютнера стоимостью около 6 млн рублей. Вообще, музыкальные инструменты – это дорогое удовольствие. К примеру, один только концертный баян стоит порядка 400 тысяч рублей.

 

"Во время реконструкции Благовещенского собора нашли захоронение"

- Вы упомянули Дом инженера Моберга, в отреставрированных помещениях которого разместится этнокультурный центр Kalevalatalo, и он должен стать своеобразным центром притяжения Калевалы. Когда завершатся восстановительные работы?

Дом инженера Моберга в Калевале.

- Первый этап работ выполнен: завершена реконструкция фасада здания, закончен весь первый этаж, создана экспозиция краеведческого музея, которая открыта для посетителей. Дом Моберга уже работает как этнокультурный центр. Проект изначально делался с учетом того, чтобы была возможность организовать работу центра до завершения полной реконструкции объекта. Поскольку реставрация – это всегда довольно длительный и сложный процесс. Оставшиеся работы, второй этаж мы планируем закончить в следующем году.

- Не могу не спросить про реконструкцию другого объекта культурного наследия – Благовещенский собор в Кеми, один из самых красивых, на мой взгляд, храмов республики. Знаю, что члены Госкомиссии вместе с главой Карелии даже выезжали на объект, чтобы лично оценить ход работ. Остались довольны увиденным?

Глава Карелии Александр Худилайнен высоко оценил ход работ по реконструкции Благовещенского собора в Кеми.

- Качество работ и скорость их проведения получили высокую оценку. На реконструкцию собора была выделена благотворительная помощь в размере 50 млн рублей. Чтобы ее закончить, необходимо еще столько же. В настоящее время работы продолжаются, и в ходе их проведения даже удалось сделать небольшое археологическое открытие. Прямо в храме было обнаружено захоронение, чье – наши специалисты сейчас выясняют.

 

"После того как на трассе установили знак, число туристов в Кинерме выросло на 40%"

- В рамках подготовки к 100-летию в Карелии не только приводят в порядок объекты культуры, но и устанавливают указатели к ним. Такие знаки появились в центре Петрозаводска, в районах Карелии, на трассах. Многие местные жители обратили на них внимание и идею одобрили. А туристы на эти указатели "отреагировали"? Есть ли экономический эффект?

Указатели, которые появились по всей Карелии, оценили местные жители и туристы.

- Сейчас на территории республики установлено 504 указателя к объектам культурного наследия  и туристкой инфраструктуры. Экономический эффект, безусловно, есть. В качестве примера приведу Кинерму. Хозяйка гостевого дома Надежда Калмыкова мне рассказала, что после того как на трассе появился знак "Кинерма", число посетителей у них выросло на 40%. Она даже спросила, нельзя ли этот указатель на некоторое время прикрыть (смеется, - "Столица на Онего"), потому что они не успевают обслужить всех, кто к ним заворачивает. На следующий сезон они планируют расширение, а пока некоторых гостей приходится размещать в домах других селян.

- Предлагаю продолжить разговор о достопримечательностях, которые привлекают к нам туристов. Власти обещали, что до 2020 года в Карелии появятся подъездные дороги к горному парку "Рускеала", одному из красивейших мест республики, и к водопаду Белые мосты, который хоть и превосходит Кивач по высоте падения воды, сам куда менее известен. Ранее сообщалось, что объявленные  Управтодором Карелии аукционы на строительство объектов были аннулированы по решению УФАС. Как дело обстоит сейчас?

- По "Белым мостам" аукцион состоялся, контракт заключен, и подрядчик, которому предстоит построить 6 км дороги, уже сейчас может приступать к земляным работам. Что касается второго объекта, то объявлен новый аукцион на строительство дороги, ведущей к парку в обход поселка Рускеала и кроме того, предусматривающий большой остановочный комплекс на 800 машиномест, установку освещения, другую инфраструктуру. Контракт с победителем аукциона планируется подписать 12 декабря.

Обе дороги должны быть построены в 2017 году. Проекты реализуются за счет средств федерального и республиканского бюджетов. На "Рускеалу" планируется направить 44 млн рублей, на "Белые мосты" - 170 млн рублей. По нашим ожиданиям, когда проект "Памятник природы "Белые мосты" выйдет на полную мощность, его будут посещать около 200 тысяч туристов в год. Для сравнения: по итогам 2016 года "Рускеала" примет порядка 300 тысяч экскурсантов.

 

"Ношу значок "Серебряное ожерелье России", чтобы спрашивали, что это такое"

- Карелия попала в большой федеральный проект "Серебряное ожерелье". Как продвигается эта работа?

- "Серебряное ожерелье" – это очень интересный проект, который поддержан на самом высоком уровне: Минкульт России взялся за него по поручению президента. В проект вошло 11 регионов Северо-Запада страны, причем Карелия представлена почти во всех маршрутах, которые предлагает "Серебряное ожерелье". Видите, я даже специально ношу значок "Серебряное ожерелье России" (показывает на лацкан, - "Столица на Онего"), чтобы меня спрашивали, что это такое. Министр со значком. Рекламирую таким образом проект.

Вот такой значок носит Алексей Лесонен. Министр со значком.

Что касается сложностей, то основные связаны с тем, чтобы соединить эти 11 регионов в единый турмаршрут, как  "Золотое кольцо". Необходимо организовать мультимодальные перевозки по маршруту, разработать единые стандарты оказания услуг, подготовить инфраструктуру. Летом к нам приезжали специалисты АТОР. Они проводили отбор компаний, которые будут допущены к оказанию услуг в рамках "Серебряного ожерелья". По заключению экспертов у нас возникли горячие споры с нашими туроператорами, потому что от них требовали пересмотреть подход к работе с туристами. Быть просто посредником между перевозчиком и местом отдыха, так сказать, сдавать туриста "с рук на руки" – этого уже недостаточно. Интернет позволяет человеку самому спланировать свой отдых, поэтому в современных условиях роль туроператора заключается в том, чтобы предложить ему некий уникальный продукт.

- Какие еще туристические проекты планируется реализовать в Карелии в ближайшие годы?

- Мы продолжим развивать беломорские петроглифы. В следующем году будем заявляться с проектом, который позволит построить там дороги и остановочные комплексы для автокемперов. Сейчас в Карелии таких комплексов почти нет. Это будет совместный проект с компанией "Поморье-тур". Кемперы смогут там останавливаться, подключаться к электроэнергии, сбрасывать отходы, получать необходимые услуги.

После того как будет реализован проект "Белые мосты", начнется работа над созданием маршрута "Водопады Карелии", объединяющего три района: Лахденпохский, Сортавальский и Питкярантский. Этот проект предусматривает строительство подъездных дорог и остановочных комплексов возле водных объектов.

Развивается интересный объект "Гора Филина" в Приладожье. Из оборонных сооружений в скале создается выставочный комплекс, посвященный двум войнам: Зимней и Второй мировой. Скоро там можно будет проводить реконструкции исторических событий и устраивать концерты.

 

"Туризм - это способ повысить привлекательность собственного производителя"

- Очевидно, что Карелия становится все более привлекательным для туристов регионом. Есть свежие цифры, насколько вырос их поток?

- Не хочу называть конкретный показатель, пока мы с Карелиястатом не определились с методикой, как правильно считать туристов. Такая работа была начата, чтобы раз и навсегда прекратить разброд и шатание в этом вопросе. Но то, что прирост туристов значительный, видно уже из экономических показателей. За 9 месяцев 2016 года оборот гостиничных услуг вырос на 40%.

- Может ли туристическая отрасль стать локомотивом развития экономики Карелии?

- У меня есть собственное мнение на этот счет. Туризм – это вишенка на торте, это способ повысить привлекательность собственного производителя. Он капитализирует ресурсы других отраслей. Ошибочно думать, что основа экономики Турции – это туризм. На самом деле – сельское хозяйство. А туризм позволяет сельскому хозяйству перевести продукцию в капитал. Чтобы обеспечить мультипликативный эффект, к каждому месту, которое посещает турист, должны крепиться целая цепочка того, что там производится.  Чтобы потраченный на нашей территории рубль не сразу вымывался, а еще какое-то время прокрутился. Чем больше этот рубль на нашей территории прокрутится, тем больше будет мультипликативный эффект от туризма.

Беседовала Яна Яковлева

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей