В Суну приехали страусы

Аналитика. Обществоведение
11:04, 01 Апреля 2005

Мечты правительства Карелии о разведении страусов стали реальностью – на Сунскую птицефабрику завезли пять «опытных» особей породы «голубая шейка», одного мальчика и четырех девочек. Предполагается, что впоследствии, если «опытные» экземпляры приживутся, поголовье страусов в Суне вырастет до сотни.

Страусы на карельском снегу.
Страусы на карельском снегу.
Птиц привезли из Финляндии. Сумма, которая была потрачена на их приобретение, не разглашается, сообщается только, что стоят  страусы недешево. Сначала их было шестеро, но до Карелии добрались только пять - один погиб от переохлаждения. Простуженную птицу пытались лечить, но безрезультатно, в пути дорогой страус скончался.
 
Поселили птиц в подготовленные заранее помещения, заготовили корма. Питаться сунские страусы будут крупами и костной мукой. Также им необходимы особые добавки для успешного формирования яичной скорлупы. Питание пернатых великанов обойдется примерно в сотню рублей в день.
 
Работницы птицефабрики, которым раньше приходилось иметь дело только со скромными по размерам курами, глядят на почти двухметровых новоселов с некоторой опаской. Птичницам разъяснили, что, работая со страусами, надо соблюдать определенные правила безопасности. В частности, птиц нельзя сердить – разгневанный самец может одним ударом ноги свалить с копыт взрослого коня. Правда, представители породы «голубая шейка» отличаются от прочих пород достаточно покладистым нравом. А вот расхожее мнение, что напуганный страус прячет голову в песок  и поэтому их надо беречь от стрессов, если поверхность под их ногами твердая, оказалось неправдой. Ощутив опасность, птицы прячут голову под крыло.
 
Страусиная ферма.
Страусиная ферма.
«Инструкции по использованию страусов» работницы птицефабрики получили от членов специальной рабочей группы. Обучение персонала проводилось в течение двух недель. Рабочая группа состоит из сотрудников министерства сельского хозяйства Карелии, также в ее состав включены несколько орнитологов из Карельского научного центра российской Академии наук. Возглавляет группу лично министр сельского хозяйства и продовольствия, «единоросс» Владимир Собинский. Перед  тем, как принять решение о разведении страусов в Карелии, несколько членов рабочей группы побывали за границей, набирались опыта.
 
Теперь голоногие гигантские  птицы прогуливаются в специально устроенном для них вольере, утопая в снегу почти по колено, и не знают, что именно с ними связаны надежды карельских властей на возрождение птицеводства.
 
Скорлупа страусиных яиц настолько толстая, что иногда приходится прибегать к дрели.
Скорлупа страусиных яиц настолько толстая, что иногда приходится прибегать к дрели.
Инициаторы разведения заморских птиц уверены, что затея окажется жизнеспособной и даст хорошие результаты. Страусы отличаются высокой яйценоскостью. Одна самочка дает до 120 яиц в год – в зависимости от питания и ухода, стоимость одного яйца доходит до 60 долларов. Яичница из одного страусиного яйца по размеру равна яичнице из 25 куриных. В будущем есть надежда наладить мясное производство, один страус – это 100-120 килограммов мяса, напоминающего по вкусу говядину. Цена 150- граммовой порции страусиного мяса в московских и заграничных ресторанах составляет  80 долларов.
 
Перья страусов также пользуются спросом. Известно, что уже сейчас руководство птицефабрики получило заказ на птичьи перья от администрации Музыкального театра Карелии. Они будут использоваться при создании костюмов для новой постановки. Говорят также, что желает получить несколько перьев для украшения своего гардероба супруга одного из высокопоставленных чиновников республики.
 
Похоже, «страусизация» Карелии пройдет мимо населения республики. Дороговизна продукции заставляет предположить, что доходы жителей не позволят им ни лакомиться страусятиной, ни попробовать на вкус страусиное яйцо. Да авторы идеи разведения страусов, в общем, не скрывают, что производство будет ориентировано, прежде всего, на заграницу и на богатую Москву.
 
Представители породы «голубая шейка» отличаются от прочих пород достаточно покладистым нравом.
Представители породы «голубая шейка» отличаются от прочих пород достаточно покладистым нравом.
Ольга  Барабанова
 
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей