ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:22, 25 Апреля 2005

Никто не хотел умирать

Артур Мяки официально покинул пост председателя политсовета регионального отделения СПС. Новым руководителем партийной организации выбрана помощник депутата Госдумы Наталья Мищенко.

В минувшую субботу состоялась очередная республиканская конференция местного отделения Союза правых сил. Делегаты встретились не в лучшем настроении.

Агония

Артур Мяки
Артур Мяки
Встреча мало походила на партийную конференцию: в небольшом зале Экспоцентра чуть более десятка человек с мандатами, да парочка приглашенных. В президиуме – Артур Мяки и его зам Наталья Мищенко. Вот и все собрание. Настроение у присутствующих почти похоронное. Пожалуй, впервые за последнее время открыто встал вопрос о возможности закрытия регионального отделения. Но такой вариант, конечно, не поддержали. Решили – будем выживать. Как – пока не ясно.

После провала Союза правых сил на парламентских выборах, жизнь в карельском отделении партии в буквальном смысле замерла. Федеральное руководство, где сейчас царит полный хаос, несмотря на сравнительно неплохой результат, который показала Карелия  на тех выборах (5-процентный барьер был преодолен), отказало региональной организации в финансировании. С тех пор все, что осталось у СПС в нашей республике, - это пара кабинетов в Экспоцентре, любезно предоставляемых хозяином здания, членом партии Валерием Петровским. Да еще кабинет Натальи Мищенко в «Кареллеспроме», положенный ей как помощнику депутата Госдумы. Никаких денег из Москвы нет, и собственных тоже нет. СПС в Карелии не присутствует ни в информационном поле, ни в районах. Хотя районные отделения официально никто не распускал, и в них даже остались инициативные люди, готовые продолжать партийную деятельность, по факту вся работа приостановлена. Карельские «правые» признают, что в электоральном поле республики царят «единороссы», от них стараются не отстать коммунисты, позади идут «яблочники». Союза правых сил нет вообще. Хотя перерегистрации членов партии не проводилось, можно ожидать, что результаты в случае проведения таких мероприятий будут неутешительными. 

Вся эта информация, отчасти прозвучавшая в докладе Натальи Мищенко, отчасти – в кулуарах конференции, конечно, была известна делегатам.  Оставалось только определиться, как жить дальше. Вариант с самороспуском отклонили сразу же. Практически все присутствующие заняли позицию, что региональное отделение необходимо сохранить, как, впрочем, и всю партию, и, что самое главное, - под тем же названием. Судя по высказываниям делегатов, наши «правые» в большинстве своем не видят особых перспектив в создании новой демократической партии на основе объединения ныне существующих. «Слишком много денег ушло на раскрутку брэнда СПС. Его нельзя просто так взять и забыть». Много критики раздавалось в адрес федерального партийного руководства, где «четыре человека в президиуме кулуарно принимают все решения, не советуясь с регионами». Была и самокритика. «Союз правых сил как партия людьми не воспринимается. Да и мы, положа руку на сердце, как партия никогда не работали. Активизировались только от выборов к выборам».

В конце концов, было решено пока оставить все, как есть. Во всяком случае, до 28 мая, когда в Москве пройдет партийный съезд, на котором, как ожидается, будет выбран новый лидер СПС. А для начала признать собственные ошибки, выбрать новое руководство региональной организации и продолжить активный поиск денег.

Прощай, Мяки

Наталья Мищенко
Наталья Мищенко
Артур Мяки покинул пост председателя политсовета карельской организации по собственному желанию. С тех пор, как Артур Элденович нашел хорошую работу в Москве, (стал советником Анатолия Чубайса в РАО ЕЭС), партийными делами у себя на родине он уже практически не занимался. Региональное отделение пусть даже в нынешнем состоянии сохранилось во многом благодаря Наталье Мищенко, которая, будучи заместителем председателя политсовета, все руководство взяла на себя. Надо сказать, что по факту, именно Мищенко и была реальным руководителем отделения все последние годы, в то время как Артур Мяки, много времени проводивший в столице, оставался «лицом» карельского «правого» движения.  

Свою отставку Артур Элденович прокомментировал так: «Вы же понимаете, я теперь все время в Москве, и мне сложно…» Коллеги по партии демарш Артура Элденовича поняли и строго судить не стали. Тем более, что Мяки формально остался в новом политсовете и обещал совсем СПС не бросать: «Моя помощь еще может пригодиться». Участники конференции выразили Артуру Элденовичу благодарность за «развитие демократии в Карелии» и намекнули, что именно они приложили свою руку к тому, чтобы  «сделать из него такого большого человека, на таком серьезном федеральном посту». 

Когда же был поставлен вопрос о выборе нового лидера, оказалось, что кроме Натальи Мищенко, в общем-то, и предложить некого, поскольку таким большим опытом партийной работы никто из присутствующих похвастаться не может. «Она напоминает мне Галину Старовойтову, такая же мужественная и активная, такой же хороший организатор, - заявил один из делегатов. – Хотя, конечно, я желаю ей лучшей судьбы».

Только, чтобы соблюсти процедуру в бюллетени для голосования включили альтернативную фигуру – члена политсовета Сергея Реву. Но сам результат выборов был заранее предрешен.

В новый политсовет вошло 9 человек, среди которых Наталья Мищенко, Артур Мяки, Сергей Рева, Валерий Петровский и другие. Без тени сомнения из партийного руководства был исключен депутат Законодательного Собрания Олег Фокин, который в последнее время перестал проявлять всякий интерес к СПС.

Дошли и до планов на ближайшее будущее. Они просты, - съездить на съезд в Москву и уже по его итогам определяться, что делать дальше. Наипервейшая задача – поиск денег, причем не федеральных, а местных. «Я искал источники финансирования в Москве, - признался Мяки. – Но все безрезультатно. После Ходорковского российский бизнес так напуган, что не станет вкладываться в политику. Им бы поскорее вывезти все капиталы на Запад и самим уцелеть. Олигархи денег не дадут. Так что финансирование нужно искать где-то здесь, на местах». Если деньги будут найдены, региональная организация намерена принять участие в грядущих осенних выборах депутатов городских и сельских поселений. Но это – при самом хорошем стечении обстоятельств. 

Наталья Захарчук

 

Комментарии

Гвоздь
2005-04-30 17:23:51
За Мяки действительно радостно. Если бы не его ставка в 1995г. на никому тогда неизвестное СПС, он так бы до сих пор и торговал стройматериалами в Петр-ске, и скоре бы всего уже разорился в конкуренции с Михеевым (ЦСК). А так, теперь рядом с Чубайсом ходит.Много денег, машина, все дела.... Яркий пример цены всей этой политической демагогии и ярких речей о судьбах России.
Вещий Олег
2005-04-30 03:01:54
Господин Федор. Я знаю только свою судьбу. А играть в демо кратию(смотри понятие демо версия) с различными партиями очень весело! Поработайте в каком-нибудь предвыборном штабе и сомнения "по-поводут" все отпадут.
Rita
2005-04-29 13:34:07
Но у нас партий слишком много, и не одной не вижу куда бы хотелось вступить.
RIP
2005-04-29 09:58:36
сабж собсно
Федор
2005-04-29 00:07:22
На самом деле партии разные нужны, партии разные важны. Хотя бы для того, чтобы партия власти ощущала, что кроме неё есть народу за кого еще голосовать. Хотя само по себе слово "Голо суй" как-то неприлично звучит. И все же...______Так вот, обидно, что, как выясняется, людей в партии (а СПС вроде бы партия бизнесменов, то есть, людей не бедных, по определению) объединяют только халявные деньги Центра.
Rita
2005-04-28 20:11:14
Натальи Мищенко "такая же мужественная и активная, такой же хороший организатор" я правда против этой многопартииности, но тем не менее поздравляю Наталию, только Артур Мяки зачем в Москву сбежал, а денег найти не может на свою партию.
Федор
2005-04-27 23:46:23
Вещему Олегу. Были бы Вы вещим, так не считали бы.
Ворчель
2005-04-27 14:50:14
Не нужно было Артурке от "политродителей" отбиваться. Все бы и было нормально, в авторитете бы купался нынче. А если кажется, что сам слишком умный - получи по результату...
Вещий Олег
2005-04-26 06:36:40
Да!!!! Замечательная тенденция!!!!! Надо распускаться. Хорошо бы их поддержали другие партии!!! А ведь все правильно: нет денег нет и партии - живое доказательство того, что вся политика за деньги и ради денег. Прощай СПС :))
strelyali@pisem.net
2005-04-25 20:56:47
Цитата: «Союз правых сил как партия людьми не воспринимается. Да и мы, положа руку на сердце, как партия никогда не работали. Активизировались только от выборов к выборам». НУ И НАФИГА ТАКАЯ ПАРТИЯ??? Ведь действительно, ничего не делала она, кроме провально листовочно-плакатной агрессии. Не, мне такой СПС не надо.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?