ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:14, 26 Апреля 2005

Леспромхоз по-фински

Финская компания JMC Finance OY намерена создать на территории Пудожского района интегрированный лесопромышленный поселок. На эти цели предполагается привлечь примерно 15-20 миллионов евро, причем значительную часть инвестиций составят средства европейских программ международного сотрудничества ТАСИС и ИНТЕРРЕГ.

Подписание соглашения
Подписание соглашения
Проект сулит улучшить социально-экономическую обстановку в самом депрессивном районе республики, однако карельские защитники природы уже предупредили лесопромышленников, что у них возникнут серьезные проблемы в реализации лесной продукции, если в промышленное освоение будут вовлечены малонарушенные леса, которые имеют огромную экологическую ценность.

Под покровительством Евросоюза

Юрий Пономарев
Юрий Пономарев
Как пояснил генеральный директор ОАО “Карельская мебельная компания” Юрий Пономарев, название “интегрированный лесной поселок” весьма условно. Финны не собираются открывать в Пудожском районе новый леспромхоз, речь идет лишь о размещении в райцентре крупного лесоперерабатывающего производства с котельной, работающей на древесных отходах, которая будет также обеспечивать теплом местное население. Кроме того, финны рассчитывают наладить выпуск топливных гранул и начать освоение торфяных месторождений Пудожского района.

Мощность лесопильного завода составит около 100 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Сырье для нового предприятия будет поставлять акционерная холдинговая компания “Кареллеспром”, получившая в прошлом году в долгосрочную аренду большую часть районного лесфонда.

Как ожидается, строительство лесозавода в Пудоже станет первым шагом к реализации генерального соглашения о сотрудничестве, заключенного между карельскими властями и финской компанией ровно год назад. По этому соглашению, финны инвестируют свыше 30 миллионов евро в размещение на территории Муезерского и Пудожского районов двух крупных лесопильных предприятий, а в Петрозаводске - фабрики по выпуску мебельных компонентов.

Примечательно, что этот коммерческий по сути проект получил финансовую поддержку Евросоюза. Во многом это заслуга известного финского политика, председателя Союза северных коммун Страны Суоми Паули Саапунки, который заявил в Петрозаводске журналистам, что оставляет политическое поприще ради делового сотрудничества с Карелией.

“В Финляндию традиционно поставляется карельская древесина в виде сырья, но это не может устраивать республиканские власти. Нам необходимо наладить глубокую переработку древесины в Карелии с тем, чтобы экспортировать лесную продукцию по более высокой цене. Это принесло бы пользу как финской компании, так и карельской стороне”, - сказал Паули Саапунки.

Предполагается, что к строительству лесозавода финны приступят уже в мае, а к концу года состоится пуск первой очереди нового предприятия. 

Лесная дилемма

По расчетам специалистов, финскому лесозаводу потребуется около 200 тысяч кубометров древесины в год. Поставки сырья должны активизировать лесозаготовки в Пудожском районе, однако это и вызывает тревогу карельских защитников природы, которые выступают за сохранение малонарушенных лесов в северной части района.

Необходимо заметить, что руководство республиканской природоохранной организации "СПОК" приветствовало заключение соглашения между правительством Карелии, акционерным холдингом "Кареллеспром" и финской компанией JMC Finance OY о строительстве на территории Пудожского района современного лесоперерабатывающего предприятия. По мнению лидера "СПОК" Александра Марковского, инвестиции в местную лесоперерабатывающую отрасль чрезвычайно важны для рационального лесопользования, а финские проекты являются примером современного экологического производства. Вместе с тем, Марковский отметил, что содействие сохранению ценных лесов должно стать одним из обязательных аспектов работы подобных предприятий.
“В аренде "Кареллеспрома" находятся значительные территории малонарушенных лесов Пудожского района, которые представляют огромную экологическую ценность. Это обстоятельство необходимо учесть при планировании лесосырьевой базы нового производства”, - заявил руководитель "СПОК". Лидер природоохранной организации напомнил, что подавляющее большинство финских предприятий лесного сектора не использует лес или лесную продукцию, произведенную из малонарушенных лесов, что может существенно ограничить рынок для продукции нового лесозавода в случае нерешенности вопроса с сохранением уникальных лесных территорий Пудожского района.

Николай Бобко
Николай Бобко
Однако генеральный директор холдинга “Кареллеспром” Николай Бобко не проявляет особого беспокойства. По его словам, лесопромышленники готовы к переговорам с защитниками природы и поиску взаимоприемлемого решения проблемы малонарушенных лесов. Правда, полностью отказываться от освоения лесфонда в северной части Пудожского района руководство “Кареллеспрома” не намерено, а это значит, что компромисс между защитниками природы и лесопромышленниками будет достигнут не скоро.

Валерий Поташов

Комментарии

Александр Марковский (СПОК), http://spok.onego.ru
2005-05-03 14:55:32
Средняя экспортная цена необработанной древесины за 2004 г. составила $56,4 за кубометр. Это означает, что в средней цене экспортируемой древесины прямые ресурсные платежи (лесные подати или арендная плата - то есть плата за право рубки государственного леса, выплачиваемая лесозаготовителями) составляют всего около 2,5-3%. (http://forestforum.ru/phorum/viewtopic.php?t=288) Одной из главных причин непомерно больших объемов экспорта круглого леса являются крайне низкие вывозные таможенные пошлины на вывозимую необработанную древесину (на самое ценное сырье - древесину хвойных пород - они составляют 6,5%). (http://forestforum.ru/phorum/viewtopic.php?t=471). Это происходит не только по Карелии, но и по всей России.
Брежневист
2005-04-30 11:42:54
Может кто-нибудь сказать: Карелия финнам по демпинговым ценам лес продает или нет?
Вещий Олег
2005-04-30 03:11:03
Господину Пифигисту: В других регионах находят и деньги и даже отправляют сотнями обучаться будущих хозяйственников. Скорее всего кое-кому это не надо! Зачем им толпа реально разбирающихся людей, в этом деле? Тогда будет сильная конкуренция со всеми вытекающими последствиями.
Rita
2005-04-28 13:40:12
Благодарю
Пофигист
2005-04-28 10:54:44
Рита, вот уже Александр подробно и правдиво все изложил.
Александр Марковский (СПОК)
2005-04-27 22:21:38
Доброе время суток. Это обращается к Вам руководитель РОО «СПОК» Александр Марковский. Спасибо за такое внимание к лесной теме. Это действительно область взаимодействия о которой много говорят власти и мало высказывается почтеннейшая публика. Разрешите коротко рассказать о СПОК. Создана организация была в 1996 году, когда только стали обсуждаться вопросы рационализации лесопользования и сохранения малонарушенных лесов в Карелии. Мы с товарищами были тогда студентами-биологами и стали участвовать в экспедициях по выявлению малонарушенных лесов в Карелии. Это такие леса, где на значительной территории сохраняется биоразнообразие, устойчивость климата и практически не ступала нога человека (только немного пребывали рыбаки-охотники). Их общая площадь от всей Карелии – лишь 7%. Теперь уже меньше. С 2001 года наша организация стала юридическим лицом: Региональной Общественной Организацией (РОО). Общественная организация, как и коммерческая, может финансироваться за счет коммерческой деятельности, грантов и т.п. Гранты –это не только прерогатива некоммерческих организаций. Например, «Кареллеспром», фактически сейчас будет получать грант от Евросоюза по программе Интеррег. Так, по крайней мере, говориться в новостях о создании Интегрированного поселка. СПОК так же получал гранты от таких организаций как Совет Министров Северных Стран и Российский Региональный Экологический Центр. Сейчас мы, кроме активной общественной деятельности на энтузиазме и внутренних ресурсах, занимаемся научно-прикладным коммерческим проектом по оценке ситуации с Особо Охраняемыми территориями (ООПТ) Карелии. Это позволяет нам существовать. В мае 2005 года Вы подробно узнаете о результатах проекта и о том, что у нас гораздо меньше территорий охраняется от рубок, чем официально заявляется. Сейчас в СПОКе работает 5 человек. Три из них имеют звание кандидата наук. С Пудожским районом и его малонарушенными лесами работа продолжается уже 3 года. Первые два – были полевые исследования ценных лесов. Теперь, с октября 2004 года ведем работу по их сохранению… Эти все материалы Вы можете найти в новостях нашего сайта или в его разделах: http://spok.onego.ru. А так же и при непосредственном общении с нами: nwb@karelia.ru, spok_office@onego.ru, тел. 515863. Такие дела, с уважением, Александр Марковский
Rita
2005-04-27 22:11:29
Пофигист Если не затрудняет - расскажи, на какие "шиши"они существуют? (спок, гринпис)
Ушат Помоев
2005-04-27 17:11:47
Вобще-то лес возобновимый ресурс. Вот занялись бы его восстановлением эти защитники природы вместо того, чтобы "опасаться за экологию". К слову сказать в скандинавских странах в отличие от России уже давно практикуются выборочные рубки.
Пофигист
2005-04-27 16:37:52
согласен с Ритой (весна, однако ;)) что плохого в том что будет еще одно предприятие, где будут работать люди и получать деньги? или кто-то думает что лучше чтоб пудож и дальше тихо спивался всякой дешевой гадостью? а что касается спока, гринписа и прочих, дык... для начала такой вопрос - на чьи деньги они живут? ;) знакомый в этой структуре работает и много интересного в свое время рассказал про их акции.
Rita
2005-04-27 15:53:47
Лучшее бы карельскиe защитники природы забили тревогу почему народ спивается с такой скоростью, а нe ставили палки в колеса нормальным проектам - сами не умеем, пусть люди научат.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?