ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
11:39, 19 Мая 2005

Депутатов исключили из школы

Если депутаты Законодательного собрания согласятся оплачивать проведение встреч с избирателями, то террористов можно не бояться.

Администрация Петрозаводска, запретила проведение встреч депутатов с избирателями в городских школах, поскольку они могут угрожать безопасности учеников и качеству образовательного процесса. Но оказалось, что если  депутаты парламента согласятся оплачивать пребывание - свое и избирателей, в школах, мэрия готова пустить их обратно.

С апреля у депутатов парламента и Петрозаводского горсовета появились проблемы с организацией встреч с избирателями, которые традиционно проводились в помещениях городских школ. В частности, директор 38 школы ответила отказом депутату Законодательного собрания Наталье Азаровой на ее просьбу открыть общественную приемную и там  раз в неделю встречаться с людьми для обсуждения их проблем. Руководство школы мотивировало отказ особым распоряжением петрозаводских властей. Директора школ закрыли двери для  депутата ЗС Валерия Тольского, депутатов Петросовета Александра Назаркова, Сергея Кузнецова, Николая Афанасьева и их избирателей. В каждом случае руководство ссылалось на указание, которое поступило из администрации города. Уведомить депутатов о том, что они «исключены» из школ, чиновники мэрии забыли, и они начали писать в мэрию, пытаясь выяснить, что произошло.

Депутату Назаркову в бумаге за подписью начальника аппарата администрации Петрозаводска Юрия Дмитриева сообщалось, что школы города – это специализированные учреждения, в их уставные задачи не входят встречи депутатов с избирателями, и «нецелевое» использование школьных помещений недопустимо. Депутату посоветовали приглашать избирателей на встречи в помещения бывших городских ЖЭУ и предоставили список адресов - всего десять, где народные избранники могут осуществлять свои депутатские полномочия.

В ответе на имя депутата ЗС Тольского начальник аппарата развернул свою мысль. Он отметил, что финансирование школ осуществляется согласно смете, которая утверждается заблаговременно. В смете учитываются расходы, предусмотренные уставом, то есть расходы на ведение образовательной деятельности. Если депутаты станут регулярно проводить в школьных помещениях встречи со своими избирателями, могут возникнуть дополнительные расходы. Учредитель школы – администрация, увеличить финансирование не может. Учреждению придется оплачивать расходы по организации депутатских встреч из имеющихся денег, а это неблагоприятно отразится на учебном процессе. Юрий Дмитриев порекомендовал Валерию Тольскому обратиться в другие организации, специально приспособленные для подобных мероприятий.

В беседе с корреспондентом «Столицы на Онего» начальник аппарата привел еще один аргумент в пользу «исключения» депутатов из школ: запрет продиктован заботой о безопасности учреждений образования и введен в рамках программы противодействия террористическим актам на территории Петрозаводска. По его словам, большое скопление людей в школе опасно - может произойти все, что угодно.

Изменила свою позицию администрация Петрозаводска после того, как чиновниками был получен официальный запрос депутата Ивана Петрова. Он просил, в соответствии с карельским законом «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления», все же разрешить традиционные встречи в школах. И мэрия разрешила, правда, сопроводила разрешение громоздкой схемой получения согласования и обилием особых условий. Для того, чтобы депутату Петросовета пригласить своих избирателей в помещение школы (сделать это по новым правилам можно только раз в месяц – в третий четверг), он должен получить санкцию начальника аппарата администрации Юрия Дмитриева. Данное согласование должно быть получено предварительно, не менее чем за неделю. Если Юрий Дмитриев не окажется в это время, скажем, в командировке и даст санкцию, а в школе в этот день не будет запланировано иных мероприятий, депутат сможет встретиться с избирателями.

«Не совсем понятно, почему мне, например, надо спрашивать у Дмитриева разрешение, если есть директор школы, с которым я могу договориться напрямую? А уж директор пусть потом докладывает о грядущем мероприятии Дмитриеву, кому угодно. Если надо в ФСБ докладывать, пусть в ФСБ докладывают, это не мое уже дело», - прокомментировал новый порядок депутат Петросовета Иван Петров. По его мнению, усложняя процедуру организации встреч, мэрия устанавливает барьеры в общении депутатов и избирателей.

Но если депутатам Петросовета устанавливаются только бюрократические барьеры, то депутатам ЗС – еще и финансовые. Сейчас администрация Петрозаводска разрабатывает документ, согласно которому с парламентария, желающего провести встречу с избирателями будет взиматься некое подобие арендной платы за помещение. Цена депутатских встреч пока не названа, с ней мэрия намерена определиться к концу мая.  А вот когда депутаты станут оплачивать свое пребывание в школе, электричество, которое жжется во время встреч с людьми, туалеты, которыми они пользуются, тогда и террористы не страшны.

Егор Ковшов

Комментарии

Ворчелю от strelyali
2005-05-20 20:19:59
Да нормальный у нас учебный процесс. вы бы видели, что в центральной африке творится. А у нас к 20-ти годам все читать и писать умеют
Ворчель
2005-05-20 12:31:01
Ну, положим, у ЗС-совцев есть кабинеты. А Петро-Советским надо в мэрии место выделить и время. Власть должна (по-логике) находиться в зданиях власти, а учебный процесс, пусть хреновенький, пусть уж в школах остается
Ушат Помоев
2005-05-20 11:21:57
"большое скопление людей в школе опасно - может произойти все, что угодно". Нда, в логике господину начальнику не откажешь. Осталось только самих школьников и учителей на улицу из школы выгнать, чтобы они не создавали "большое скопление людей".
Алекс
2005-05-19 18:19:24
Вообще, НИЧЕГОШЕНЬКИ не происходит путного, ни в Пске, ни в Карелии, какой то вонючий застой, не пойму только чем пахнет...
мамаша
2005-05-19 13:27:09
а почему их надо открывать непременно в школах?
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?