ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:12, 01 Июня 2005

«Родине» надо выбираться из пеленок

Карельские коммунисты протянули руку дружбы новорожденному региональному отделению партии «Родина. Первое совместное мероприятие уже состоялось, и, как водится, первый блин оказался комом – на пикете возле здания Законодательного собрания 26 мая «Родину» представляли всего три весьма невнятных «бойца».

На пикете возле здания Законодательного собрания 26 мая «Родину» представляли всего три весьма невнятных «бойца».
На пикете возле здания Законодательного собрания 26 мая «Родину» представляли всего три весьма невнятных «бойца».
В гуще красных коммунистических флагов перед входом в парламент сиротливо стояли два молодых человека и одна девушка. Завидев направленный к нему микрофон тележурналиста, один из юношей смешался и отказался говорить. «… Да я не должен отвечать на вопросы и выступать…», - мямлил микрофону член карельского отделения «Родины». Лидер объединения Виталий Красулин находился тут же, на пикете, однако он также воздержался от публичных выступлений. Однако данное событие, бесспорно, войдет в анналы местной политики - как первое действенное проявление политического кредо карельской «Родины». Ранее объединение ограничивалось лишь декларациями на тему, какую систему ценностей собирается исповедовать, но активных шагов не предпринимало.

«Это был первый публичный выход, но карельской партии «Родина» еще расти и расти, - так прокомментировал опыт сотрудничества второй секретарь рескома КПРФ Александр Степанов. Как сообщил Степанов, совместный протестный  выход к стенам парламента – против принятия нового Лесного кодекса и в целом линии действующего правительства, стал возможным после того, как коммунисты и «Родина» взаимно прояснили позиции.

«У нас есть точки соприкосновения, вернее, эта партия, созданная в Кремле в пику коммунистам, во многом нас копирует, - разъяснил Степанов. –  В частности, совпадают наши требования о национализации природных богатств. С другой стороны, мы понимаем, что во многом позиция «Родины» носит декларативный характер. На словах наши позиции похожи, однако в реальности «Родина» не всегда подкрепляет их адекватными шагами». Степанов, в частности, напомнил, что  партия «Родина» поддержала в Думе закон о «монетизации» льгот, об обязательном страховании транспортных средств, согласилась предоставить бывшему президенту России Борису Ельцину пожизненное содержание. КПРФ голосовала против принятия этих решений.

Коммунисты отмечают, что и внутри самой «Родины» нет согласия. В рамках одной и той же партии сосуществуют Рогозин, не позволяющий себе критиковать действующего президента, и Делягин, допускающий довольно резкую критику не только правительственного курса, но и лично президента Путина. Что касается лидера карельской «Родины», о нем Степанов высказался тактично: «пока у нас нет информации о том, что Виталий Красулин находится в оппозиции карельским властям».

Эта путаница внутри самой партии вызывает некоторое недоверие, однако мы все же решили попытаться взаимодействовать с новорожденным карельским отделением «Родины», - отметил Александр Степанов. Степанов напомнил, что коммунисты никогда не отказывались от сотрудничества с оппозиционными политическими объединениями. В частности, плодотворной, по мнению карельской КПРФ, оказалась совместная работа с «Яблоком»: несмотря на определенные разногласия, союз оказался оправданным.

«Трудно прогнозировать, как дальше будет разворачиваться сотрудничество КПРФ и «Родины» в Карелии. Если «Родине» удаcться выбраться из «кремлевских пеленок» и зажить собственной жизнью, а она рождена в Кремле специально, чтобы оттянуть у нас голоса, тогда наше взаимодействие может быть плодотворным. Сейчас мы просто пожали друг другу руки и увидели, что существуем друг для друга», - сообщил Александр Степанов.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

klich.ru
2005-06-24 13:27:36
Население России сократилось в 2004 году на 1 миллион 700 тысяч человек, сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев на заседании рабочей группы совета по конкурентоспособности и предпринимательству "Демография и трудовые ресурсы". По мнению министра, это ставит под вопрос активное социально-экономическое развитие многих регионов. Яковлев отметил, что лишь в 17 субъектах РФ в минувшем году отмечался естественный прирост населения. При этом первое место по рождаемости занимает Чеченская республика, уровень безработицы в которой достигает 70%, передает "Интерфакс". Средний показатель рождаемости по России - 10 человек на 1 тысячу населения, тогда как для стран с аналогичным уровнем доходов населения - 17 детей. Министр также сказал, что на одну женщину в России, по статистике, приходится 1,17 новорожденных, в то время как для нормального воспроизводства населения этот показатель должен составлять 2,15. Средняя смертность в России - 16 человек на 1 тысячу населения, что, по словам Яковлева, приведет к сокращению населения страны через 40-50 лет на треть. Он также отметил, что в Российской Федерации большинство работоспособных мужчин либо безработные, либо в тюрьме, либо страдают алкоголизмом. "У нас 10 миллионов работающих женщин. А из 20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион - в тюрьме, 4 миллиона - "под ружьем", 5 миллионов - безработные, 4 миллиона - хронические алкоголики, 1 миллион - наркоманы", - сказал министр, назвав эти цифры "красноречивыми". По его словам, до 60% россиян - старики, дети и инвалиды. Яковлев отметил, что в минувшем году Россия занимала 122-е место по продолжительности жизни мужчин. "Мужская смертность в 4 раза выше женской. При этом 30% смертей связано с алкоголизмом", - сказал министр. Он подчеркнул, что при сохранении этих тенденций к 2025 году на одного работающего гражданина будет приходиться 4 иждивенца. Уже в 2005 году сократится численность 17-летних граждан до 1,5 миллиона человек. В 2010 году конкурс в вузы упадет до одного человека на место, сообщил Яковлев. Еще одной демографической проблемой России он назвал эмиграцию. В частности, по его словам, между переписями 1989 года и 2002 года из страны уехали 5,4 млн человек. "Это больше, чем в революцию и Гражданскую войну", - отметил Яковлев. Он также сообщил, что с 1997 по 2004 год страну покинули порядка 100 тысяч ученых.
koza
2005-06-07 11:38:12
Мой дедушка на Карельском фронте фрицев бил! И мы их бить будем... а Родинское, ну это ведь проект ЕР и на региональном уровне тоже ЕР.
Вещий Олег
2005-06-06 15:56:16
Козе - дети революции - это октябрята... они же внуки Ленина.. А кто твой дедушка КОЗА?
koza
2005-06-03 10:51:07
Молчат! Наши настоящие дети революции..., а это все фуфло!
Вещий Олег
2005-06-02 06:50:25
Порядок? Уверен, что нормально, когда в партии есть различные мнения... Это вам не Единая Россия - одно мнение на всех :))
strelyali@pisem.net
2005-06-01 18:33:54
We don't need no water let the motherfucker burn!
Алекс
2005-06-01 15:02:40
Go to Mequong delta river
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?