ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:10, 14 Июня 2005

В Карелии кончилась рыба?

День республики катится по наклонной – за пять лет своего существования из торжественного праздника он превратился в весьма скудное на события мероприятие.

Юбилей Карелии, отпразднованный в Петрозаводске на прошлой неделе, подтвердил, что лучшая рыба – это колбаса. Заявленный рыбный фестиваль «Калакунда» прошел настолько незаметно, что горожанам и гостям Петрозаводска не удалось увидеть ни одной, даже самой ничтожной рыбешки. Зато на ярмарке, организованной на площади Кирова, среди курток и трусов вовсю продавалась разных видов колбаса.

80-летний юбилей республики был отмечен необыкновенной пышностью и блеском – и фейерверк, и прямая трансляция на площадь Кирова торжественного собрания в Муздрамтеатре. Нынешние же торжества, даром, что тоже юбилейные, оказались на редкость бедны событиями.

Стартовал праздник в полдень церемонией возложения венка к мемориалу Вечный огонь. В церемонии приняли участие первые лица Карелии и Петрозаводска, депутат Госдумы Валентина Пивненко, федеральный инспектор Валентин Шмыков и другие сановники. Простых смертных у Вечного огня было немного – день выдался будний, люди были на работе, а участие в подобных мероприятиях входит в служебные обязанности очень  немногих.

Предварял возложение венка рассказ из мегафона о традициях и символах республики. В частности, голос в торжественно-грустных интонациях поведал о значении цветов карельского флага: зеленый – карельские леса, синий – карельские озера, красный – славная история Карелии. После возложения венка по брусчатке в парадном марше и в белых перчатках прошли военные и сотрудники правоохранительных органов республики. Звуки духового оркестра, смешиваясь со звенящим голосом певицы: «Люблю тебя Карелия-а-а-а…», создавали праздничную какофонию.

После церемонии немногочисленная группа видных чиновников пешком отправилась вверх по улице Энгельса, где затем разделилась: часть свернула в ресторан «Северный», другая оправилась в правительство. Несмотря на то, что большинство из них едва ли не ежедневно показывают по местному телевидению, прохожие их не узнавали. Только одна девушка ткнула подружку локтем в бок, и они весело засмеялись, глядя на солидную процессию.

В это же время на площади Кирова открылась «Карельская ярмарка». Вероятно, именно она должна была стать «гвоздем программы» празднования Дня Карелии. В пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что в почтовые ящики петрозаводчан загодя были раскиданы приглашения посетить ярмарку. Приглашения были подписаны Министерством экономического развития Карелии. В них указывалось, что в ярмарке примут участие предприятия республики и регионов России. Предприятия их регионов, действительно, прибыли, однако в целом  «гвоздь программы» носил характер несколько карикатурный. В установленных в строгом порядке торговых палатках предлагались верхняя одежда, нижнее белье – по ценам ниже рыночных, колбасные изделия, самосшитые прихватки и бабы на чайник. Тут же продавались шунгитовые пирамидки по 200-300 рублей, тряпичные куклы, саженцы, в том числе экзотических растений. Покупателей на ярмарке было немного.

Организаторы торжества подумали и о детских развлечениях. За сорок рублей ребенок мог пять минут попрыгать  на батуте (в «мирное время» цена пяти минут не превышает 20 рублей), за тридцать – съесть клок сахарной ваты. Тут же традиционно стояли кони, большие и маленькие, и машинки, возможность покататься на которых стоила также недешево. Еще продавались воздушные шарики на любой вкус: кому - с Микки-Маусом, кому – с президентом Путиным. Взрослые развлекались пивом и пирожками от муниципального предприятия «Петропит» и ждали, когда до площади доберется праздничное шествие.

Под битловскую «Yellow submarine» по проспекту Карла Маркса шли одетые  в национальные костюмы участники международного фестиваля народной музыки «Кантеле», прибывшие Твери, Мурманской области, Финляндии, Татарстана, Мордовии, Владимирской области. По пути следования от площади Ленина до площади Кирова шествие несколько раз останавливалось – не то отдыхали, не то ждали кого-то. Добравшись наконец до места назначения, шествие разразилось концертом. Фестиваль «Кантеле» стал центральным событием юбилейных торжеств. В том числе и потому, что основные средства, предусмотренные на праздник, были потрачены на его организацию. День Карелии обошелся на этот раз в 800 тысяч рублей, причем 600 тысяч из них поступили из федерального бюджета.

Не то от дефицита средств, не то от дефицита рыбы заявленный в программе рыбный фестиваль «Калакунда» прошел практически незаметно. Его проведение традиционно ожидалось в пойме Лососинки, однако желающие «покалакундить» увидели на берегу только полуголых загорающих, пьющих пиво и закусывающих свиным шашлыком. Следов пребывания рыбы обнаружить не удалось. Также ни одной рыбы, ни живой, ни замороженной не удалось увидеть и в торговых рядах ярмарки на площади Кирова. Не пекли нынче и «самого большого карельского рыбника», такого, которым несколько лет назад угощали петрозаводчан.

Вечером горожан веселила группа «Hi-Fi».  Те петрозаводчане, кто не хотел слушать заезжих музыкантов, маялись в автомобильных пробках – из-за концерта было закрыто движение транспорта по площади Кирова. В целом же праздник обошелся без заметных эксцессов – в течение дня было зарегистрировано 52 сообщения о происшествиях и преступлениях. Это не больше, чем в обычные, неюбилейные дни.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Вещий Олег
2005-06-16 11:31:35
Патриотизм? Если уважаешь свою родину, то и празднуешь соответственно. Всегда на Руси были отменные праздники. Так цари замаливали свои ошибки перед народом. То ли наше Карельское правительство работает на ЦРУ, то ли ошибок вообще не было ...
Lizard
2005-06-16 09:49:40
Интересно, а та часть видных чиновников, которая свернула в правительство- работать пошла?... Вот ведь сила духа какая, молодцы просто...
Брежневист
2005-06-15 22:57:24
Получается дутый праздник. Нужен ли он?
Вещий Олег
2005-06-15 07:32:41
А когда это было? Хоть число то напишите...
Ушат Помоев
2005-06-14 15:38:59
"Калакунда" всегда отличалась плохой организацией и, практически, отсутствием пойманной рыбы.
strelyali@pisem.net
2005-06-14 11:37:09
"Еще продавались воздушные шарики на любой вкус: кому - с Микки-Маусом, кому – с президентом Путиным." Автору респект.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?