ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:12, 05 Апреля 2018

"Весь поселок за тебя, Эдуард"

В Карелии целый поселок встал на защиту земляка, осужденного по страшной статье - насильственные действия сексуального характера в отношении 5-летней падчерицы.

Почему люди не поверили карельскому правосудию и вышли с протестом на улицу, попыталась разобраться журналист "Столицы на Онего".

"Все обвинение строилось на видеозаписи"

В январе 2018 года Пряжинский районный суд приговорил жителя поселка Ильинский Олонецкого района 48-летнего Эдуарда Сидорова к 14 годам колонии строгого режима за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении 5-летней приемной дочки.  По словам адвоката Владислава Стефанова, все обвинение строилось на одной видеозаписи, которую сделала 15-летняя двоюродная сестра пострадавшей.

На записи видно, как старшая девочка задает наводящие вопросы младшей сестренке (назовем ее Ариной – прим. авт.)  о сексуальных домогательствах отчима – Эдуарда Сидорова.

На записи малышка вертится, отвлекается, смеется, балуется, дает, по-видимому, не те ответы, которые от нее ожидают. Тогда старшая сестра прерывает ее, говорит: "Не так". И вновь возвращается к "допросу". Как рассказал защитник, позже в суде выяснится, что запись 15-летней сестре удалось сделать не сразу, а только с третьей попытки, так как девочка много смеялась.

Поведение маленькой девочки можно объяснить задержкой психического развития, такой диагноз установлен врачами, сказал защитник.

Эксперты, просматривающие видеозапись, сделали вывод, что при диалоге двух сестер присутствовали признаки психологического воздействия старшей девочки на младшую – это отражено в документах.

Как рассказал адвокат Стефанов, специалисты из Москвы, проверявшие на полиграфе бабушку двух девочек, в заключении написали, что младшую внучку пожилая женщина учила давать нужные ответы.

На записи видно, что ребенок, отвечая на вопросы, все время скачет на месте и совершает маятниковые движения руками, как будто пытается вспомнить заученный текст. Но в силу своего возраста и заболевания часто сбивается, отвечает неправильно. Тогда старшая сестра ей помогает.

По информации адвоката, сделав видеозапись 8 марта 2016 года, 15-летняя девочка отдала ее бабушке, которая хранила компромат на зятя в течение полугода, время от времени пугая, что посадит его в тюрьму.

И в августе теща Эдуарда Сидорова Галина Васильевна реализовала свою угрозу, передав запись в правоохранительные органы. Правда, сделала это не сама, а через родственницу, которая приехала к ней отдыхать.

"Она родственнице показала запись, та сказала, что надо срочно идти в полицию, и отнесла видео, - сообщил адвокат Владислав Стефанов, - то есть бабушка посадила зятя в тюрьму чужими руками – внучка записала видео, а родственница отдала".

В конце лета 2016-го года Эдуард Сидоров был арестован по подозрению в педофилии.

Сотрудники Олонецкого межрайонного следственного отдела следственного комитета РФ по Карелии начали проводить расследование. Первым делом они решили сделать свою видеозапись о том, как 15-летняя девочка расспрашивает младшую двоюродную сестру о домогательствах "дяди Эдика". Видеозапись "допроса" 5-летней Арины в стенах олонецкого Следкома есть у адвоката, и он разрешил ее посмотреть.

На видео запечатлено, как обе девочки сидят в кабинете следственного комитета под камерой. Старшая сестра кормит младшую конфетами и задает ей те же самые вопросы, как на первой записи. Ответы Арины сильно отличаются от предыдущих.  Судя по всему, девочка мало задумывается над тем, что говорит, но с удовольствием жует конфеты и скачет по кабинету.

В какой-то момент она окончательно запутывается в показаниях и убегает.

"Но такой видеозаписи оказалось достаточно для следствия, чтобы вынести решение, - возмущается адвокат, - хотя все было сделано в нарушение закона, в котором говорится, что опрашивать несовершеннолетних можно только в присутствии и с разрешения взрослых – родителей или опекунов, которых на видеозаписи мы не видим".

Маховик судебной машины закрутился очень быстро. По словам адвоката, видеозапись нивелировала все имеющиеся доказательства и, в первую очередь, заключения экспертов.

Стефанов отметил, что в суде не были приняты ко вниманию ни результаты полиграфа бабушки, показавшего, что она учила Арину давать нужные ответы; ни итоги проверки самого Эдуарда Сидорова, которая не выявила у него никаких психофизиологических реакций. "Не трогал он половых органов Арины, а она не прикасалась к его".  Не стали для суда весомым аргументом и выводы судмедэкспертизы, показавшей, что никакого физического вмешательства по отношению к Арине не было. Врач-сексолог также сделал заключение, что Сидоров не страдает педофилией.

Но, несмотря на все доводы защиты, коллегия судей Пряжинского района осудила Сидорова по статье 132 УК РФ пункт "б" часть 4 (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей)  и приговорила к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В марте 2018-го Верховный суд Республики Карелия рассмотрел апелляционную жалобу и оставил решение районного суда в силе.

Осужденный будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима №9 на Птицефабрике.

Приговор поверг в шок жителей поселка Ильинский, родных и близких Эдуарда Сидорова, которые, по и словам, до последней минуты надеялись на справедливое решение суда. Поднялась народная волна.

Митинг со слезами на глазах

В поселке Ильинский Олонецкого района 30 марта состоялся митинг в защиту Эдуарда Сидорова, осужденного за педофилию. Такое в Карелии происходит впервые, чтобы люди всем миром вступились за земляка, обвиняемого по такой тяжелой и страшной статье.

На небольшой площади, окруженной ларьками, собралось почти три сотни человек – односельчан Эдуарда. По всем правилам проведения массовых мероприятий, площадь огородили железным забором, вдоль которого стояли сотрудники полиции. Отмечу, что их было немало. На подмогу  олонецким стражам порядка на трех машинах приехали их коллеги из Петрозаводска. Ведомственная "Газель" была доверху забита щитами и касками – наверное, на случай народного бунта.

Люди держали плакаты с надписями: "Требуем пересмотра дела Эдуарда Сидорова", "Осужден невиновный человек", "Требуем снять обвинения с Эдуарда, он невиновен". Самый большой плакат гласил: "Весь поселок за тебя, Эдуард!".

"Не зря столько народу сюда пришло за Эдуарда. Деревня ведь как лакмусовая бумажка, - сказала одна из участниц митинга, - здесь все про всех знают. А дети – они вообще все рассказывают, особенно в садике".

В микрофоне раздался голос ведущей митинга Валентины, специально приехавшей из Ленинградской области для проведения мероприятия. Она также является землячкой Эдуарда и даже когда-то училась с ним в одной школе.

"Сегодня на нашей площади не праздничное мероприятие, - произнесла ведущая. -  Сегодня здесь и сейчас мы собрались, чтобы выразить свое возмущение творящимся беззаконием, чтобы защитить Эдуарда Сидорова. Ведь невозможно жить, зная, что невиновный человек за решеткой".

К микрофону позвали родную сестру Эдуарда Людмилу Викторовну, которая рассказала, что Эдуард рос в многодетной семье и был самым младшим,  шестым ребенком.

"Родители безграмотные были, всю жизнь проработали на лесозаводе. Бабушка нас нянчила, приучала к труду с малолетства. Эдик трудолюбивый всегда был. После школы отслужил в армии, женился на Наталье, у которой от первого брака были двое детей, потом родился общий сын Паша, но мой брат никогда не делал разницы между приемными детьми и своими. Он одинаково к ним относился. Жили дружно, работали вместе. А вот когда Наталья умерла, для него как будто вся жизнь рухнула. Стал выпивать, но запойным не был никогда. Все время работал, вначале на лесозаводе, потом слесарем в ЖЭУ, вахтовиком ездил, потом на ферму скотником устроился. Спустя два года после смерти жены у него появилась гражданская супруга, тоже Наталья. Она мне не понравилась, но он сказал: я ее люблю, люблю ее дочь, и считай, что Арина моя родная дочка. Он относился к ней очень хорошо. Так что никогда не поверю, что мой брат мог такое совершить. Большое спасибо вам всем за поддержку и дай вам Бог никогда не оказаться в такой ситуации, как мы".

Женщина заплакала, текли слезы и у тех, кто ее слушал.

В разговоре с журналистом Людмила Викторовна рассказала, что всю жизнь Эдик жил среди ее дочек.

"Он относился к детям с любовью, - вытирая слезы, произнесла Людмила Викторовна, - он и приемную Арину доченькой называл.  Я не верю вообще во все это. Если бы человек такое совершил, он где-нибудь в полиграфе сделал бы ошибку. Но Эдик два полиграфа прошел нормально. Если бы у него были склонности, то по молодости все бы проявилось, но не в 48 же лет. Тем более, всегда дети рядом были. У него трое внуков. Он в них души не чаял. Всех мальчишек в футбол научил играть – и сыновей, и внуков, младший даже профессионально стал заниматься в ДЮСШ. Эдик сам в команде в футбол играл.

По словам старшей сестры, в СИЗО Эдуард сказал ей, что не совершал того, в чем его обвиняют.

"Знаете, он, когда со мной встречался, видно было, что глаза красные, значит, плакал, - призналась Людмила. - Я не знаю, как я выдержала. Он махнул мне рукой, глаза слезятся. Я ведь на каждое заседание ходила, когда его в Олонец привозили. В зал меня, конечно, не пускали, но я стояла в коридоре или у забора, чтобы его увидеть. Я считаю, что его оговорили и виню в этом мать Натальи".

Пока мы разговаривали с Людмилой Викторовной, у микрофона встал молодой человек – сын Эдуарда Павел Сидоров.

"Вы все прекрасно знаете моего отца как хорошего человека, - заметно волнуясь, начал свою речь 23-летний Павел. - Пусть он не достиг каких-то высот, но для мен он все равно будет опорой и надеждой.  Когда я узнал о всем происходящем, это было как обухом по голове. Этот человек всю свою жизнь прожил ради нас, ради нашей семьи, ради моей мамы и братьев, мы всегда были единым целым, всегда родными и близкими. Он отдавал любовь и заботу. Наша семья была счастливой – все знают. Я уверен, что он ни в чем не виноват. Я очень его люблю. То, в чем его обвиняют, - просто бред, все происходящее – шок. Я хочу, чтобы нас, всех собравшихся здесь, услышали, и чтобы мой отец вышел на свободу".

После выступления Павла еще несколько человек произнесли слова в поддержку Эдуарда у микрофона.

В завершении митинга ведущая Валентина зачитала обращение к президенту России Владимиру Путину, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и другим федеральным чиновникам с просьбой разобраться в ситуации и "прекратить весь этот беспредел и беззаконие".

"Но самое главное, чтобы до Эдика дошло, что весь народ в поселке его считает невиновным, - сказала ведущая Валентина, - важно дать ему силы дальше бороться за жизнь, чтобы он руки не опускал".

По словам организаторов митинга, в поддержку Эдуарда 30 марта было собрано 350 подписей, всего в группе "Ильинский лесозавод" за осужденного подписались 976 человек.

"Мне жалко его как живое существо"

На митинге мы смогли пообщаться с друзьями и коллегами Эдуарда, с его родными и близкими, которые все как один говорили, что не верят в его вину, потому что хорошо его знают. Но интересно было узнать и мнение тех, кто на митинг не пришел. Особенно хотелось увидеть тещу Эдуарда, которую обвиняют в том, что именно она из-за нелюбви к зятю засадила его за решетку.

Мы отправились на поиски дома 62-летней Галины Васильевны – тещи осужденного, бывшей его учительницы физики.

На другом конце поселка в блочном 2-этажном доме проживает Галина Васильевна. Дверь открывать  она отказалась, сославшись на головную боль и приступ гипертонии. Но на вопросы, которые нас интересовали, она ответила. Правда, через дверь.

- Я ничего не буду говорить, у меня разболелась голова, у меня гипертония. Я знаю только, что он виноват в отношении моей внучки, но степень вины я до конца не знаю, - сказала из-за двери Галина Васильевна.

- Почему вы считаете, что он виноват?

- Потому что так нельзя вести себя с ребенком. Он так вел, что ребенок в 6 лет знал то, что знать не должна была. Про все виды секса. Мы не знаем, рассказывал он или показывал. У нас нет техники, которую можно было поставить, чтобы все это увидеть.

- Как вы выяснили, что происходит?

- Это мои подозрения, это то, что говорил ребенок, а я не могу не верить своему ребенку.

- Почему старшая внучка расспрашивала младшую?

- Потому что она неоднократно слышала от нее лично, она говорила мне, но я отмахивалась, что она придумывает. Почему она решила снять на видео, я не знаю.

- Почему видео передали в правоохранительные органы через полгода?

- Потому что я сомневалась, поверят ли кто-нибудь в это видео.

- Как относитесь к тому, что происходит в поселке?

- Я знаю, льется грязь. Непроверенная информация выложена в интернет.

- Как все эти годы Эдик относился к ребенку?

- Когда я приходила, он курил прямо в той комнате, где спал ребенок. Я ему делала несколько раз замечание. Ребенок, когда ко мне приходил, говорила: я больше туда не пойду.

- А вам зятя не жалко?

- Мне жалко его как живое существо, я прекрасно понимаю, что такое эта статья и как относятся даже зеки к таким людям.

- У вас нет сомнений, что он напрасно сидит?

- Нет сомнений. Я его подозревала, подозреваю и буду подозревать.

На этом наш разговор прекратился. Через дверь было слышно, что рядом с Галиной Васильевной кто-то стоял. Возможно, ее дочь, так как позже именно она в открытое окно позвала с улицы Арину домой.

Что касается молодой жены Эдуарда, то в деревне говорят, что она выпивает. Ее мама ссылается на заболевание Натальи и прием сильнодействующих таблеток.

"Она таблетки пьет, потом так спит, что ничего не слышит", - сказала Галина Васильевна, когда мы интересовались, как ко всему происходящему относится мама Арины.

Была за дверью и старшая внучка Галины Васильевны, та самая, которая сделала видеозапись. Она тоже выглядывала в окно, когда мы вышли на улицу: показала нам язык и быстро скрылась за шторой.


P.S.

У соседки Галины Васильевны, которая, кстати, тоже не ходила на митинг, мы поинтересовались, как она относится к истории с Эдуардом.

"Я не была на суде, поэтому не знаю, что там и как, - сказала соседка тещи Эдуарда, - мне трудно судить, а спившийся человек… Все когда-то бывают хорошими, потом, неизвестно почему, становятся плохими. Мог ли он такое совершить? Может - и нет, а может - и да. Я не стала бы так говорить, что теща Галина Васильевна посадила его в тюрьму. Значит, что-то случилось. Я не ходила на митинг не потому, что не верю, я просто не хочу никакой оценки этому давать, потому что может быть как одно, так и другое. Компетентные люди должны разбираться. Галина Васильевна нормальный человек, не пьет. Не любила она его.  Но, а с чего любить-то, если спаивают твоего ребенка?".

Ира Меркова

Комментарии

кир
2018-04-11 18:11:09
Ирина Меркова, ваше амплуа защищать педофилов и "инвалидиков"? Истина не у большинства. Человек так устроен, что в нем есть и божественное и бесовское. Кто победит в этом вечном состязании? Мы не знаем, но шанс дается и человек сам выбирает свой путь.
Гость

Аналитика

Сегодня 17:18
Обществоведение
Почти два месяца во всех районах Республики Карелия идут масштабные учения энергетиков, которые продлятся до 22 декабря.
09.11.2018 11:37

Чтиво

Сегодня 09:33
Без политики
Вы знали, что каждые 15 секунд в мире диагностируется новый человек с заболеванием, передаваемым половым путем?

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?