ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
12:28, 26 Августа 2005

"Солдатам сопли вытирают"

Власти Петрозаводска громогласно обещавшие защитить от "дедовщины" всех петрозаводских призывников на днях наглядно показали, как они собираются это делать. Представители мэрии посетили воинскую часть в Каспийске, откуда поступила жалоба одного их солдат и пришли к выводу... что неуставных отношений там нет.

В начале августа в администрацию Петрозаводска обратились родственники солдата Евгения Симонова, проходящего срочную службу в комендантской роте воинской части 2372 , дислоцированной в Каспийске. Они заявили, что Евгений подвергается  избиениям и издевательствам со стороны сослуживцев, у него отбирают личные вещи и деньги, а также склоняют к самоубийству. В заявлении в военную прокуратуру Симонов называет фамилии своих обидчиков и конкретные случаи неуставных взаимоотношений. Например, как один из "дедов" приказал ему побриться наголо и для убедительности "начал душить и бить затылком о кондиционер".  Главными зачинщиками издевательств, по словам Симонова, являются его земляки из Петрозаводска. На его попытки жаловаться командирам части, они пригрозили, что "достанут" его и после демобилизации, так что он "будет бояться ходить по городу".

Обратиться за помощью в администрацию родственники солдата решили после того, как мэр города Виктор Масляков во всеуслышание заявил, что "намерен лично выехать в военные части, на которые поступают жалобы от призывников и их родителей", а "руководителям этих частей придется оставить работу". Градоначальник поручил петрозаводскому военкомату взять на себя работу по выявлению фактов "дедовщины" в отношении петрозаводских призывников независимо от их места службы.

- Сыновья обратившихся ко мне родителей, закончили вузы и являются зрелыми людьми с высшим образованием. Это наши будущие квалифицированные специалисты, и почему они должны попадать в такие нечеловеческие условия? Почему ребята должны на всю жизнь запоминать службу своему Отечеству в виде хамства пьяных офицеров, унизительного беспредела «дедовщины» и рукоприкладства, после которого молодые крепкие парни попадают в больницу? - не скрывал возмущения мэр Петрозаводска.

 После обращения родителей Симонова городская администрация направила в воинскую часть, где служит солдат, своих представителей. Кроме того, массовую кампанию в защиту Симонова развернули правозащитники, направившие письма в правоохранительные органы Дагестана, Главную военную прокуратуру РФ, уполномоченному по правам человека Лукину и даже президенту Путину.

- В Каспийске сейчас находится тетя Евгения - Татьяна Симонова, - говорит председатель общественной организации "конецформыначалоформыМолодежная правозащитная группа" Максим Ефимов, - Поначалу командование части вообще не хотело с ней разговаривать, ей откровенно хамили, доходило до нецензурной брани. Ей не разрешали встретиться с солдатом. После наших писем в высокие инстанции, им разрешили свидание. Удалось добиться составления акта медицинского освидетельствования по последнему факту побоев, благодаря чему было возбуждено уголовное дело. Однако этот документ ей отказываются выдать. 

По словам Татьяны Симоновой, она рассчитывала на помощь представителей администрации Петрозаводска во главе с начальником военно-мобилизационного отдела Олегом Лутфуллиным. Однако, то, что она от них услышала, стало для нее шоком.

- Мы неоднократно беседовали с командирами, солдатами части, и из тех фактов, которые были опубликованы, практически ничего не подтвердилось. За исключением одного факта, по которому возбуждено уголовное дело, - сообщил Лутфуллин журналистам по возвращении в Петрозаводск, - Я сам прослужил в армии более 20 лет и такого, как в этой части, еще не видел - офицеры практически утирают сопли солдатам, настолько им уделяется внимание. Раз в двое суток проводится медицинский осмотр и любые телесные повреждения фиксируются. 

- Их (представителей мэрии - прим. ред.) миссию я поняла: как бы лошадь в военном мундире запрячь в более достойные оглобли, - говорит Татьяна Симонова. - Только мать или близкий человек может и должен  сокрыть солдата от неуставных отношений. Властям  Петрозаводска  это не под силу. После визита доброхотов из петрозаводской мэрии, в части началась вторая волна психологического давления на Женю. Мне снова запретили встречаться с ним, пока я не обратилась в прокуратуру. Солдатам приказано не разговаривать с Женей, а те, кто его избивал, пообещали, что даже после перевода в другую часть его «достанут». Начальник управления пограничных войск Дагестана еще два дня назад пообещал, что Женю переведут в другую часть, но до сих этого не сделано. 

По мнению петрозаводских правозащитников, громогласные обещания мэра защищать призывников - это популизм.

- Это бесполезный демарш мэрских чиновников, - говорит Ефимов. - У них нет никаких полномочий. Популизм и больше ничего. 

По мнению правозащитников, в подобных ситуациях может помочь лишь широкий общественный резонанс и массированное давление на военных со стороны правоохранительных органов и правозащитных организаций. Карельским правозащитникам известно еще о нескольких петрозаводских призывниках, проходящих службу в различных воинских частях и пострадавших от неуставных взаимоотношений. По словам Ефимова, их родители пока боятся конфликтовать с военными, но если они обратятся за помощью к правозащитникам, им так же будет гарантирована помощь.  

Алексей Укконе

Комментарии

Вещий Олег
2005-09-05 18:29:37
Выстрел по попугаям. Лунному зайчику: Меня такие люди радуют .. Они , я бы сказал, прикольные... и идеи у них тоже ни чего.. веселые! Правда мало оптимизма... и креативности... Первоначально выглядело как выстрел по попугаям.., но потом набрало вес и силу.. Даже результат вроде достигнут... Единственно, что данный случай не решает проблемы.. в целом... Конкретного человека, да! Но ситуация не изменяется... Пока это остро и пока это ест публика, это будет проходить... Но Потом это приесца и все закончиться... И все это выглядит как в детском саду... Маленький мальчик на поле сорняков выдирает лопух и всем рассказывает, что плохо когда на поле сорняк. Это так же как говорить об очевидных истинах... Я бы даже уточнил .. разводить демагогию... Но в целом поддерживаю! Очень рад, что Максим Ефимов за деньги Сороса помогает нашим солдатам... разваливать армию... Ведь после скандала .. все цели достигнуты.. Кто-то в шелках, кто-то в гробу, кто-то при деньгах... Армия как обычно в дер--е. Зачем противопоставлять армию и солдата... ? Это ж вроде одного поле ягоды... Эта организация (или Максим Ефимов) не взяли на себя груз ответственности или взяли... за судьбу солдата .. после того как шум начнеться...во-круг этого дела? Кому-то шик и блеск... а кому то с этим жить... Интересно, а этого парня вообще кто-нибудь спрашивал... какая помощь ему нужна? Ладно хватит стрелять по попугаям ..
Лунный зайчик
2005-09-02 14:42:08
Вещему Олегу: Лично я этого человека не знаю, но выглядит это именно так. В Сети о нём информация, что он в своё время косил от армии, добиваясь альтернативной службы, когда закона о ней еще в России не было. Вроде как он пацифист и возглавлял местную пацифистскую организацию. Есть данные, что он получил грант от Сороса на оказание помощи призывникам и решение проблем с альтернативной службой. Сейчас активно занимается проблемами российской армии, что меня и пугает.
Вещий Олег
2005-08-30 16:04:11
Лунному зайцу: получается что Максим Ефимов делает себе имидж на чужих проблемах?
Лена
2005-08-29 21:06:55
Служить надо , но по доброй воле , в нормальных условиях и чувствовать себя всегда человеком, а не скотиной.
Товарищ
2005-08-29 19:27:55
Надо быть готовым служить.
Лунный зайчик
2005-08-29 14:00:43
Народ, а что это за раскрутка человечка с именем Максим Ефимов? Почему, собственно, молодец? Читал его статью на петрозаводск.ру - отстой полнейший. Ощущение такое, словно пятиклассник пытается своими словами о добром и вечном сказать. Соответственно, матерщина получается. Если по теме - парня жалко, но по одиночке тут не натаскаешься. Реформа армии отложена и никакой Масляков это не изменит. Даже при большом желании.
Мега Папа
2005-08-28 10:55:48
Армия и колония строгого режима - практически одно и тоже. Армия: Офицеры,солдаты,казармы,работы,ограничение свободного перемещения за пределы территории части,внутренняя (неуставная) жизнь среди солдат и т.д. Колония: Офицеры,заключенные,бараки (казармы),работы,ограничение свободного перемещения за пределы территории колонии,внутренняя (по понятиям) жизнь среди заключенных и т.д. Служил в армии, а со временем послужил и в ИК-9. Когда первый раз попал внутрь зоны так сразу родную часть и вспомнил... Все один к одному, разница в том, что в первом случае ты не виноват и тебя направляет в "заключение" гражданский долг и конституция, а во втором - ты виноват и направляет тебя прокурор...
Rita
2005-08-26 18:22:07
Больше всего мне "понравилось" в словах нашего Маслякова:"Сыновья обратившихся ко мне родителей, закончили вузы и являются зрелыми людьми с высшим образованием. Это наши будущие квалифицированные специалисты, и почему они должны попадать в такие нечеловеческие условия?". А простите если у солдата среднее образование его что унижать можно? И надо ли так далеко посылать наших ребят, хватило бы места в Карелии. Отправят на 2 года к черту на кулички.Пора перестраивать эту систему. А то армия смахивает та тюрьму.
Ушат Помоев
2005-08-26 15:34:33
Хорошее название у общественной организации - "конецформыначалоформыМолодежная правозащитная группа". Правда вот прочитать удается не с первого раза. =)
Ушат Помоев
2005-08-26 15:24:31
"Я сам прослужил в армии более 20 лет и такого, как в этой части, еще не видел - офицеры практически утирают сопли солдатам, настолько им уделяется внимание." - От завернул загогулину, я плакаль!!! Хорошо хоть не ж... им утирают. Трындеть-то оно не мешки ворочить. По Иванову дык вон вобще в нашей армии никакой дедовщины нет. "Раз в двое суток проводится медицинский осмотр и любые телесные повреждения фиксируются." - Нда. Мне почему-то сразу так и представилось, как они фиксируются гипсовыми повязками и прочими подобными приспособлениями. =)
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?