ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:01, 29 Августа 2005

Беломорской жемчужине вернули блеск

В поморском селе Вирма завершена реставрация уникальной деревянной церкви Петра и Павла, построенной в конце ХVII века. На восстановление памятника архитектуры федерального значения из бюджета страны было направлено 2,5 миллиона рублей. Еще полмиллиона выделили карельские власти.

Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла
Виремская церковь – один из немногих деревянных храмов, уцелевших в Поморье в годы Советской власти. По свидетельству местных жителей, уничтожить памятник не позволили рыбаки, которые возвратились с промысла в тот момент, когда приезжие богоборцы уже разбирали колокольню. Звонница в Вирме не сохранилась, и о былом величии этого культового комплекса теперь можно судить лишь по архивным фотографиям. Однако даже лишенный колокольни пятиглавый храм поражает воображение не только туристов, посещающих Беломорский район, но и исследователей деревянного зодчества. 

Как рассказала заведующая сектором республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Ирина Макарова, церковь Петра и Павла относится к весьма редкому типу кубоватых храмов, которые строили на Руси лишь во второй половине XVII и в начале XVIII века. Особенностью их архитектурного решения является куб, венчающий традиционный квадратный сруб и завершающийся одной, пятью или даже девятью главами. В Карелии таких храмов осталось всего два – в селе Вирма и на Ильинском Погосте в Водлозерском национальном парке.     

Некоторые исследователи полагали, что столь необычная форма кубоватых церквей могла быть заимствована русскими зодчими от украинских мастеров после воссоединения Украины с Россией в 1654 году. Однако известный специалист в области русского деревянного зодчества Александр Ополовников был убежден, что подобная архитектурная форма могла зародиться на Руси самостоятельно, без каких бы то ни было внешних влияний, поскольку в конструктивном отношении форма куба проста и близка к луковичным главам и бочкам церквей.

Ополовников особо обращал внимание на неповторимость древней постройки в селе Вирма, где куб сложен из бревен “в реж” и установлен на внутреннем шестивенцовом четверике, врубленном в наружные стены. “Эта оригинальная конструкция встречается только в виремской церкви, и является поэтому уникальным конструктивно-техническим памятником деревянного зодчества, безусловно увеличивающим ее историко-культурную ценность”, - отмечал исследователь в 1986 году.

Реставрация
Реставрация
К сожалению, с середины 80-х гг. прошлого столетия церковь Петра и Павла не реставрировалась, и за этот период деревянное здание сильно обветшало. По словам Ирины Макаровой, наибольшему разрушению от внешней среды подверглись нижние венцы и кровля. Их было решено полностью заменить, а также укрепить фундамент постройки. Реставрационные работы в Вирме начались в 2003 году и велись специалистами петрозаводской фирмы “Экситон” под наблюдением автора проекта – архитектора первой категории Министерства культуры РФ Владимира Копнина и сотрудников республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия.

“В ходе работ наши реставраторы использовали лифтинговое оборудование, подаренное норвежскими специалистами. Оно представляет собой систему стоек и домкратов, которая позволяет поднимать и заменять сгнившие венцы деревянного здания без их полной переборки. Это оборудование было впервые применено в Карелии во время реализации совместного российско-норвежского проекта по реставрации часовни в деревне Чуйнаволок Пряжинского района в 1997 году”, - сообщила Ирина Макарова.

Реставрация
Реставрация
Из-за огромных размеров виремской церкви реставраторы были вынуждены поднимать каждую часть здания – храм и трапезную – отдельно. В какой-то момент деревянное сооружение “повело”, и церковь пришлось вытягивать тросами. Но это была единственная нештатная ситуация, возникшая в ходе реставрационных работ.

Как считают в республиканском центре по государственной охране объектов культурного наследия, теперь уникальная церковь Карельского Поморья простоит еще немало лет. Правда, интерес для туристов пока представляет лишь экстерьер храма: внутреннее убранство еще не восстановлено, да и богослужения в Вирме совершаются только, когда в село приезжает священник из Беломорска.

Валерий Поташов

Комментарии

Вещий Олег
2005-08-31 14:23:33
Это замечательно! Осталось только ее сохранить в нормальном виде
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?