"А о детях вы подумали?"

Аналитика. Обществоведение
11:23, 26 Апреля 2018

В результате оптимизации часть воспитателей петрозаводских детских садов может остаться без работы.

В связи с необходимостью исполнять "майские" указы президента семимильными шагами идет по стране оптимизация. Чиновники ломают головы над тем, как увеличить зарплаты бюджетников до запланированного уровня (среднего по региону), и поэтому переводят соцработников в уборщиц, а работников культуры делают сотрудниками бухгалтерии. Сами бюджетники всеми силами пытаются не поддаться нововведениям и не потерять свои должности и зарплаты.

Об очередной "находке" оптимизации рассуждали 24 апреля на "круглом столе" под названием "Оптимизация в детских садах Петрозаводска и Республики Карелия: последствия и риски" представители Общественной палаты Карелии, администрации Петрозаводска, карельских профсоюзов, педагоги. На встрече в Доме профсоюзов присутствовали также депутат Петросовета Галина Васильева, помощник уполномоченного по правам человека в Карелии Сергей Прудников, уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев.

Нужно "гореть", потому и выгорают

Итак, новая "фишка" оптимизации заключается в новом режиме работы воспитателей. Вместо четырех воспитателей, работающих в двух группах детских садов, теперь предлагается оставить троих, то есть на группу предполагают оставить не 2, а 1,5 ставки воспитателя. Таким образом, каждому воспитателю придется взаимодействовать с вдвое большим количеством детей и их родителей. Как такое увеличение нагрузки скажется на качестве образовательных услуг, на безопасности детей, на состоянии самих воспитателей?

- Чем больше вникаешь в "оптимизацию", тем меньше в ней видишь здравого смысла, - отметила педагог с многолетним стажем Галина Васильева. Она упомянула об исследовании "Детские сады России-2017", по результатам которого Карелия заняла в рейтинге последнее место среди почти 9 тысяч дошкольных учреждений страны из 57 регионов. Рейтинг составлялся по трем направлениям: условия, созданные для ребенка в детском саду, профессиональная квалификация педагогов и предоставляемые детским садом дополнительные услуги. "Самые низкие результаты - у Республики Карелия, в которой лишь 58,2% детских садов из выборки получили оценку "удовлетворительно", а 41,8% – оценку "неудовлетворительно", - говорится в исследовании.

О причинах таких результатов Васильева рассказала цитатами из письма одной из воспитательниц детского сада: "Очень хочется поработать, силы и желание есть, были бы нормальные условия. Одними бумагами замучили, на детей времени не остается. Чтобы что-то заработать, надо баллы копить. В коллективе возникают разногласия, каждый тянет на себя. А если еще и сокращения - то нагрузка увеличится, и никакой переработки не будет".

- Есть такое понятие – синдром профессионального выгорания. При предлагающейся оптимизации он наступит намного быстрее, - сказала Галина Васильева. - К выгоранию ведут слишком большая психологическая нагрузка, "плохое" рабочее место и неправильная кадровая политика.

Однако, по словам замглавы администрации Петрозаводска, председателя комитета социального развития Риммы Ермоленко, труд учителя и воспитателя "заключается в том, чтобы "гореть", поэтому они, безусловно, выгорают". При этом она отметила, что в школах и детских садах города идет работа по профилактике выгорания.

Проблемное время

- Оптимизационные процессы происходят в городе в соответствии с законом, с Трудовым кодексом, - сказала Римма Ермоленко. – Ни по одному направлению отступлений или нарушений закона до сих пор не выявлено.

Оптимизация, отметила она, происходит не безболезненно, но достаточно справедливо и объективно. В республике идет объединение маленьких, 3-4-групповых детских садов с большими учреждениями. В Кондопоге, например, один детский сад сделан из восьми. В Петрозаводске объединили учреждения в отдаленных районах: "слили" детский сад и школу на Сулажгорском кирпичном заводе и детский сад и школу на Птицефабрике и таким образом сэкономили на административно-хозяйственном персонале. В ранних (до 3 лет) и компенсирующих (для детей с ограничениями по здоровью) группах детских садов сохранится прежняя схема работы воспитателей – по двое на каждую группу, их предлагаемый оптимизационный шаг не коснется.

- Я не могу сказать, что на сегодняшний день кто-то сокращен. Сокращаются единицы, которые были вакантными (10 единиц), - сказала Ермоленко.

Одна из воспитательниц рассказала о конкретной ситуации в детском саду, где она работает:

- В 72 детском саду безболезненно ничего не проходит. Там 6 групп и 12 воспитателей, из которых одна вышла в декретный отпуск. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы уволить двух воспитателей. Причем их не сокращают, а просто заставляют писать заявления об увольнении. В 1990-е, когда была демографическая яма, мы просто ходили по квартирам и детей собирали. Это были очень тяжелые времена. Сейчас-то почему они стали такими тяжелыми, что нам нужно убирать людей? Воспитателей на работу сейчас найти очень трудно, за переработку получают копейки, работать никто не хочет. …Я не представляю, как наши руководители будут составлять планы, когда останется 9 человек, и люди пойдут в отпуска, на больничные, на учебу и т.д.

- Мы живем в проблемное время, ни в коем случае нельзя говорить, что мы живем хорошо, - ответила Римма Ермоленко. – Все проходит не безболезненно, это однозначно. Когда такие процессы происходят, речь, безусловно, идет о грамотном руководителе, который способен эти вопросы решить. Но не всегда так бывает.

Как отметила Ермоленко, в 2016 году средняя зарплата педагогических работников в Петрозаводске составляла 21 тысячу рублей, в 2017 году – 25,98 тысячи рублей, за первые два месяца – 29,201 рубль, при установленному по "майским" указам значению в 26,663 рубля. Воспитатели, в свою очередь, сообщили, что таких зарплат не видели, и только в январе и феврале нынешнего года, перед выборами президента, они получили неплохую премию.

Дело рук самих утопающих

Председатель рескома профсоюза образования Евгения Макарова считает, что воспитатели просто не знают нормативных баз, методик расчета заработной платы, и никто их в этом отношении просвещать не берется.

Евгения Макарова напомнила, что, в соответствии с нормативными актами 2012 года Закона "Об образовании", система оплаты труда в образовательной организации устанавливается самим учреждением, работодателем, коллективным договором, с учетом мнения представительного органа и с учетом обязательного применения пункта 36 раздела 9 Единых рекомендаций по установлению систем оплаты труда. Нормативные акты сегодня дают работникам очень большие полномочия, но и требуют грамотного подхода. Как правило, такие документы доходят только до руководителей и, в лучшем случае, председателей профкомов. "А рядовые сотрудники находятся в вакууме", - заметили воспитатели.

- Не надо подключать СМИ, чтобы пожаловаться на тяжелую жизнь. Кто представляет интересы работников, если в организации нет представительного органа? Если вы хотите цивилизованно строить отношения и защищать свои права, надо, чтобы в каждой вашей организации был орган, который учится, умеет разговаривать и анализировать ситуацию, - считает Евгения Макарова.

"Просвещающим" и отстаивающим интересы работников органом, по мнению лидера рескома, является первичная профсоюзная организация. Однако сегодня таковые есть только в 48 городских детских садах.

Сплошные сомнения

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев в связи с решением сократить количество воспитателей задал ряд вопросов:

- Является ли данное решение решением в интересах детей? Если мы на этот вопрос отвечаем "нет", то в чем смысл дальнейшего разговора? Повышает ли оно качество жизни ребенка? На мой взгляд, вряд ли. Соответствует ли оно той инициативе ЮНИСЕФ, в которую вступил Петрозаводск – "Город, благожелательный к детям"? Сомнения.

Кроме того, уполномоченный напомнил, что существует Постановление главного санитарного врача № 26 от 2013 года, в котором есть рекомендации: два воспитателя (один до обеда, другой после) и одна нянечка (на полный рабочий день).

- Думаю, эти рекомендации стоит учитывать, - сказал Сараев. - Давайте сохраним возможность детям и семье получать внимание от воспитателя, который будет работать на одной группе, и оставим прежнюю модель: два воспитателя на одну группу.

Об этом же заявил и помощник уполномоченного по правам человека в Карелии Сергей Прудников:

- Дети – на первом месте. Зарплаты, стимулирующие, профсоюзы – это все потом, последствия. Сколько было в последние годы репортажей о том, когда воспитатели упускали ребенка из поля зрения, были трагедии. Скажите пожалуйста, уважаемые чиновники, сейчас пройдет сокращение, справятся ли воспитатели с этой нагрузкой или нет? Кто будет отвечать за жизнь и здоровье детей? Они. Но не вы, которые приняли это решение. Почему прежде, чем запустить процесс, вопрос не исследовали? Почему не предложили обсудить его, сделать поправки, а не рубить топором? Ведь это уже не первая оптимизация. Мы сегодня не рассматривали вопрос по школам, а там - то же самое. Кто за это будет нести ответственность?

Итогом "круглого стола" стало решение представителей Общественной палаты совместно с обоими уполномоченными подготовить документ, отражающий их совпадающие позиции: во главе должны быть интересы детей. В документе будет предложено сохранить прежнюю модель работы: два воспитателя на одну группу.

Марина Кивирьян

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей