Споры идут, а денег нет

Аналитика. Обществоведение
12:01, 14 Мая 2018

Дискуссия о проекте установки стелы "Петрозаводск – город воинской славы" получила VIP-участника. Им стал глава Карелии Артур Парфенчиков.

"Кто имеет "право на город"?

В социальной сети Артур Парфенчиков написал пост, в котором выразил поддержку идеи формирования в Петрозаводске общественно-экспертного совета "для обсуждения и решения наиболее актуальных вопросов градостроительства". Совет, по мнению губернатора, сможет приобрести "общественно-административную форму решения наболевших вопросов".

Если оставить в стороне кажущиеся чуть абстрактными и внутренне противоречивыми формулировки "общественно-экспертный совет" и "общественно-административная форма", то в сухом остатке обнаруживается достаточно естественное желание выйти за пределы сугубо ведомственного диалога при реализации жителями столицы Карелии так называемого "права на город".

При этом, как известно, в Петрозаводске много лет успешно работает Общественный градостроительный совет, выступающий постоянно действующим совещательным органом при администрации городского округа. Цель совета заключается "в содействии деятельности граждан, юридических лиц, общественных объединений по совершенствованию среды жизнедеятельности, а также в осуществлении общественного контроля над деятельностью администрации в сфере градостроительства и архитектуры в части соблюдения интересов населения города".

На регулярной основе городским властям приходится обращаться к такому важному институту, как общественные слушания. Наиболее острые проблемы проектирования и строительства социально и архитектурно значимых объектов в городе находятся в центре внимания практически всех региональных средств массовой информации.

В этой связи вполне обоснованно может возникнуть вопрос о полномочиях и составе ещё одного совета, на этот раз "общественно-экспертного". Ведь наиболее опытные архитекторы, члены республиканского отделения Союза архитекторов России, руководителей крупных проектных и строительных организаций уже входят в состав Общественного градостроительного совета.

Конечно, чем больше площадок для обсуждения вопросов проектирования и строительства в городе, тем более подготовленные и ответственные решения будут приниматься по итогам дискуссий. Тем не менее, в Петрозаводске существуют несколько проектов, по которым ни высококлассные специалисты, ни представители общественности не могут найти удовлетворительного решения, несмотря на последовательные усилия. Одним из таких проектов стал поиск места для расположения стелы "Город воинской славы".

Раскол вместо объединения

6 апреля 2015 года в соответствии с Указом Президента РФ № 178 "О присвоении г. Петрозаводску почётного звания Российской Федерации "Город воинской славы"" "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества", карельской столице было присвоено почётное звание "Город воинской славы".

Практически сразу представители городской интеллигенции приступили к обсуждению вопросов выполнения требований ФЗ РФ от 9 мая 2006 года № 68 "О почётном звании Российской Федерации "Город воинской славы"". В п. 1 ч. 3 статьи 2 "Особенности правового положения города, удостоенного звания "Город воинской славы" обязывает "установить стелу с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания".

Несмотря на определённую заданность властно-управленческих усилий по установке памятной стелы, реализация проекта столкнулась со значительным количеством препятствий. Возникла целая серия вопросов о том, что должен закрепить проект мемориальной пропаганды, какие исторические точки и архетипы должны быть актуализированы, как вписать официально назначенный памятник в публичное пространство?

Первоначальная дискурсивная стратегия по малопонятным причинам в качестве исходного тезиса указывала на то, что "по положению о звании воинской славы, стела должна быть на квадратной площади". Однако Положение об условиях и порядке присвоения почетного звания РФ "Город воинской славы", утверждённое Указом Президента Российской Федерации,  не содержит не только обязательных, но и необходимых и/или достаточных требований к месту установки памятной стелы.

Особенностью карельской столицы является то, что в городе всего пять площадей. Три площади – пл. Гагарина (до 1961 года Привокзальная), пл. Ленина и пл. Кирова – расположены в центральной части города, но все они "заняты". И на них установка памятной стелы (имеющей стандартные параметры - высота главной колонны - 10 метров, основание - 17x17 метров),  не представляется возможной.

На площадях Ленина и Кирова по традиции проводятся общегородские мероприятия, масштабные концерты, отмечаются праздники. Маршрут прохождения военных парадов, демонстраций и шествий – например, на 1 мая, в дни города и республики, при проведении акции "Бессмертный полк" – организован именно между этими площадями (по направлению от пл. Ленина к пл. Кирова).

Директор Национального музея Карелии 14 апреля 2015 года предложил установить стелу на пл. Кирова "вместо памятника Кирову". Аргументация "Киров уже не держит площадь" не могла быть признана в полной мере профессиональной. Ответ от оппонентов не заставил себя ждать: "Тут уж какой-то особый цинизм! Без индустриализации, одним из активных деятелей которой был Сергей Миронович Киров, никакой победы в войне бы не было", "В соседней стране нацисты рушат все советские памятники, у нас тоже найдется определенная категория людей, желающих идти по тому же пути, воспользовавшись любым поводом. Даже таким, как присвоение Петрозаводску почетного звания". Реакция тогдашнего петрозаводского мэра Галины Ширшиной была не менее интересной: "Здесь могут быть битвы историков" – чего, видимо, городские власти желали бы полностью избежать.

Последовавшая дискуссия, несомненно внесла оживление в общественную повестку и привлекла внимание многих историков, краеведов, публицистов, журналистов, архитекторов и просто рядовых (интересующихся как историей, так и формированием общественного пространства)  горожан, но не привела к искомому результату – установка на взаимодействие по принципу игры с нулевой суммой оказалась сильнее призывов к единению.

Ситуация ограничения возможностей по месту установки стелы усугублялась тем, что сформировавшаяся российская практика (первые звания "Город воинской славы" были присвоены в 2006 году) указывала на то, что располагаться стела должна на территории, способной вместить несколько тысяч (или десятков тысяч) человек – потенциальных участников праздничных мероприятий; а рядом с ней должно быть свободное пространство, достаточное для проведения военных парадов. Выход же за пределы традиционного маршрута прохождения "пл. Ленина – пл. Кирова" фактически означал серьёзное переформатирование планировочной ткани исторического центра.

При этом было удивительно, как попытки узкопрофессиональных ответов не снимали возникающие вопросы, но порождали всё новые. Например, почему бы не создать "с нуля" – площадь Воинской славы и не запроектировать её в одном из спальных районов? Отчасти схожую идею озвучил экс-депутат Законодательного собрания региона: "Поставьте её там, где сейчас ничего нет, никакого благоустройства. Чтобы было пустое, не обихоженное место. И рушить ничего не надо, и лишняя польза будет в виде хоть ещё одного обустроенного места в Петрозаводске".

Однако ответ одной из наиболее активных групп архитекторов был практически ультимативен: стела должна располагаться "в сердце города", а не "на задворках".

Особое мнение выразил тогдашний главный архитектор карельской столицы: "Наиболее интересной площадкой нам видится место: стрелка на Первомайском проспекте около танка. Эта улица – въезд в город, там есть символ военного времени – танк, там есть памятный знак. Кроме того, в этом месте можно организовать площадь для проведения торжественных мероприятий".

И снова с чистого  листа

По прошествии теперь уже трёх лет дискуссий всем заинтересованным лицам стало очевидно, что даже незначительное вынесение стелы за пределы исторического центра города неминуемо обостряет вопрос о том, что именно должен закрепить в памяти горожан проект памятника. Более того, он взаимоувязывается со сложнейшей задачей создания "атмосферы торжественности, которая так необходима для восприятия исторического монумента".

Позиция "стела должна объединять людей, а не вносить раскол" спровоцировала новый виток дебатов об отношении к петрозаводским памятникам, к проблематике их инкорпорирования в публичное пространство, изначально не заточенное ни под "усиление милитаризации истории", ни под ситуационное переоформление городских символических границ.

И вот к этой дискуссии присоединился Артур Парфенчиков. По его мнению, "необходимо найти такое место для стелы "Город воинской славы", которое будет соответствовать её статусу и архитектурному облику города, пожеланиям горожан, в первую очередь – ветеранов". В принципе, приоритизация социальной группы "ветераны" по отношению к профессиональным архитекторам и планировщикам должна смущать многих участников обсуждения. Для города это – пройденный этап. В 2015-2016 годах на общественных слушаниях ни одно из "ветеранских" предложений поддержано не было.

Вынесенная же в социальную сеть полемика позволила выявить некоторые неожиданные положения. Френды Парфенчикова стали предлагать установить стелу "Город воинской славы" на пл. Гагарина. Губернатор возразил, сославшись на мнение … нет, не ветеранов, а специалистов: "Архитекторы категорически против установки Стелы на пл. Гагарина, так как здесь уже присутствует архитектурная доминанта – шпиль вокзала".

Чуть позже Глава Карелии представил совсем необычный проект: "Такое есть предложение. Вынести в озеро вниз по проспекту Ленина. Но это дорогой проект".

Данное предложение совершено исключает присутствие на намывной "площади" не то, что несколько сотен или тысяч, а даже несколько десятков участников праздничных мероприятий и военных парадов. Вероятно, Парфенчиков упустил это положение и на полном серьёзе продолжил обсуждать конструктивные особенности "волнорезов": "Это понятно, что придётся серьёзно укреплять".

В целом медийную вовлечённость главы региона в длящуюся годами внутригородскую дискуссию по поиску идеального для стелы публичного пространства можно только приветствовать. Но в этом ли заключается функция выработки государственной политики, государственного подхода к делу? Не правильнее ли было бы вернуться к уже рассмотренному Законодательным собранием Карелии в первом чтении законопроекту "О городе на территории Республики Карелия, удостоенном почётного звания Российской Федерации "Город воинской славы""?

Ещё в сентябре 2015 года была создана рабочая группа для его последующей доработки. Администрация Петрозаводска внесла предложения в адрес республиканского правительства по совместному финансированию мероприятий, связанных с присвоением Петрозаводску почётного звания, которые должны проводиться объединенными усилиями властей города и региона. Основным объектом для совместного финансирования должно было стать возведение стелы, стоимость и монтаж которой составит около 30 миллионов рублей. Уже третий финансовый год у республиканского правительства на реализацию проекта денег не находится.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей