Трехстороннее соглашение между администрацией, профсоюзами и предпринимателями Петрозаводска не работает?

Аналитика. Обществоведение
13:02, 17 Мая 2018

Спустя почти полгода трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений Петрозаводска подвела итоги работы за прошлый год.

На заседании, состоявшемся в Доме профсоюзов 16 мая, не появилась сторона работодателей, которую обычно представлял председатель Союза работодателей Петрозаводска Сергей Авишев; присутствовали представители профсоюзов и городской администрации.

Замглавы администрации Петрозаводска Ольга Старикова напомнила, что в соглашении, заключенном тремя сторонами, за городской администрацией закреплен 51 пункт, связанный с разными сферами: социально-экономической политикой, занятостью, охраной труда, социальной защитой, жилищно-коммунальным хозяйством, молодежной политикой и т.д. Она кратко остановилась на выполнении соглашения мэрией и ответила на вопросы. Один из них, в частности, касался помещения для детской школы искусств имени Балакирева, которая сейчас размещается в 48-й школе. По словам Стариковой, буквально в последние дни появился вариант размещения школы в отдельно стоящем здании на улице Мичуринской, 5, которое находится в муниципальной собственности и ранее сдавалось в аренду. На более далекую перспективу в мэрии подготовили проект письма в Минэкономразвития Карелии, в котором предполагается строительство и эксплуатация специализированного здания площадью 2 тысячи квадратных метров с классами и концертным залом. Полной уверенности в том, что проект получится осуществить, нет, но, по словам сотрудников мэрии, им занимаются.

От координационного совета организации профсоюзов Петрозаводска выступил Николай Михалев. На профсоюзы возложено выполнение 25 пунктов соглашения. Николай Михалев подчеркнул, что профсоюзы выполняют взятые на себя обязательства в полном объеме. Работу профсоюзной стороны по Соглашению он озвучил на двух примерах. Во-первых, осуществляется контроль за выполнением новых нормативных актов, касающихся ЖКХ. Михалев напомнил, что председатель рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Андрей Пахомов обратился в Общественную палату Карелии для способствования включению категории работников, обслуживающих канализационно-очистные сооружения, в классификатор вредных и опасных производственных факторов.

Второй пример – многочисленные обращения профсоюзов по поводу работы ПМУП "Городской транспорт". На предприятии принят коллективный трудовой договор, но из-за отсутствия прибыли он выполняется не в полном объеме, зарплаты работников не индексировались три года. Кроме того, профсоюзы неоднократно ставили вопрос о замене подвижного состава, но ответ тот же – нет денег. Об этом же сказал и председатель рескома профсоюза работников автотранспорта Сергей Соловьев.

- Наши работники нищие, они за чертой бедности, - отметил он. – Коллективный договор профсоюз заключил хороший. Но он не выполняется. Получается, что все для галочки, все для проформы. Если мы по-деловому собираемся и по-деловому обсуждаем, у нас должен быть результат. А не так, что три года зарплата не индексируется. Давайте выходить из этого замкнутого круга. Нам должно быть стыдно, что люди, которые работают круглосуточно, находятся в таком положении.

- Социальное партнерство – это взаимное уважение, взаимная информированность, умение слышать, слушать и выполнять то, что мы сами написали, - сказала заместитель председателя рескома профсоюза образования Людмила Людикяйнен. – Я думаю, что эти принципы не выполняются и социальное партнерство носит формальный характер. И это – проблемы руководителей.

По ее словам, руководители разных предприятий и организаций не идут навстречу профсоюзам, а считают их своими противниками. При этом, отметила Людикяйнен, раньше всегда было теснейшее взаимодействие профсоюзов и администраций.

По словам председателя рескома работников госучреждений и общественного обслуживания Ирины Титовой, соглашение, которое было подписано в 2015 году, можно считать идеальным, однако только на бумаге.

- Если бы оно выполнялось, то положение по социальному партнерству в Петрозаводске было бы образцово-показательным, - сказала Ирина Титова. – Профсоюзы существуют для защиты социально-трудовых прав работников. К сожалению, не все руководители понимают роль профсоюзных организаций. И я не увидела, какие изменения произошли у нас за год в работе по трехстороннему соглашению. Отдельные пункты продолжают не работать. Мы говорим на заседаниях комиссии, и все уходит, как в песок. Обе стороны виноваты в том, что после заседания комиссии нет никаких решений. Хотелось бы, чтобы после сегодняшнего заседания были приняты решения и какие-то меры для выполнения конкретных пунктов соглашения. Например, заслушивать руководителей учреждений на наших заседаниях.

Отсутствовавший на заседании представитель третьей стороны (на которую возложено выполнение 39 пунктов соглашения) Сергей Авишев еще год назад назвал трехстороннее соглашение бессмысленным и невыполнимым. По его словам Союз промышленников и предпринимателей Карелии "к сожалению, сегодня находится в очень плачевном состоянии". "Одна из самых больших проблем – финансирование деятельности Союза... Мы однобоко немножко ведем свою деятельность (все-таки она сегодня связана с предпринимательством), поэтому мы не можем и физически никак в полной мере выполнять условия соглашения", - сказал он год назад.

Решение по заседанию должно появиться через две недели. Стороны выражают надежду, что оно дойдет до всех и в него будут включены конкретные пункты, по выполнению которых будут отчитываться в следующем году.

Арина БЕЛАЯ

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей