ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
16:56, 13 Сентября 2005

Законное дело

Регулярные перебои в газоснабжении вошли в нашу жизнь на законных основаниях.

В понедельник в  Кондопоге отключили от газоснабжения 12 жилых домов, в которых живут около двух тысяч человек. Причина отключений та же самая, по которой в течение всей зимы и весной страдали без газа жители карельской столицы  – преждевременно израсходован месячный норматив потребления топлива. Несмотря на протест прокуратуры Петрозаводска, суды  признали  такие отключения правомерными. А значит,  хорошо знакомая населению ситуация - в конце каждого месяца тухнут газовые горелки, может повторяться вновь и вновь, но теперь уже  - «именем Российской Федерации».

От постоянных перебоев в газоснабжении население Петрозаводска страдало всю прошлую зиму и весной. В конце каждого месяца горожане обнаруживали горелки - мертвыми, мэра Петрозаводска – разгневанным, руководство ОАО «Карелгаз» - обильно аргументирующим случившееся. Потом и к аргументам газовиков, и к гневу мэра горожане привыкли, а вот к «обезгаживанию» никак не получалось. В марте, когда были отключены 6 804 квартиры, в Единую диспетчерскую службу позвонил пенсионер с сообщением, что намерен решать вопрос газоснабжения Ключевой силовыми путями. С этой целью он обещал организовать специальную группу борцов против отключений. Дальше слов дело, конечно, не пошло, но этот факт свидетельствовал о том, что чаша терпения горожан переполнена.

Перебои в подаче сжиженного газа в жилые дома стали регулярными после того, как зашел в тупик продолжительный спор администрации Петрозаводска и руководства ОАО «Карелгаз» о тарифной политике и нормативах.

Время от времени в столице возникал дефицит газа, цистерны с топливом ждали как манны небесной.  Ситуацию в «Карелгазе» объясняли  тем,  что население «пережигает» топливо: при нормативе потребления в 24,8 килограмма в месяц на одного человека на самом деле тратится до 48 килограммов. Выходом из ситуации газовикам виделось увеличение норматива с 24,8 килограмма до 30. Это повлекло бы рост ежемесячной платы для населения – примерно на 30 рублей.

Власти Петрозаводска настаивали на том, что  все обязательства со стороны города перед ОАО «Карелгаз» выполнены. Мэр упрекал «Карелгаз» в том, что предприятие намерено решить проблему за счет тех, кто добросовестно и честно платит, и наотрез отказался обсуждать возможность увеличения норматива.

Генеральный директор  ОАО «Карелгаз» Валерий Телегин заявлял, что  пока администрация города не увеличит нормативы "критическая ситуация может повторяться из месяца в месяц в течение всего текущего года". Мэр, в свою очередь, сообщал, что расценивает действия «Карелгаза» как попытку давления на власть.

На очередном витке ожесточенного спора директор АО «Карелгаз» Валерий Телегин заявил, что уже не требует увеличения норматива потребления газа, а намерен собирать платежи с населения по фактическому потреблению. Оставалось неясно, каким образом предприятие сможет осуществлять расчеты, поскольку счетчики установлены далеко не во всех домах. Спустя месяц, получив счета,  горожане поняли, что имел в виду Телегин - платить пришлось намного больше. К примеру, семье из трех человек, платившей раньше 650 рублей в месяц, пришлось отдать почти тысячу. Новый порядок взимания платы был согласован с Комитетом по реформированию ЖКХ, с Региональной энергетической комиссией. Не встретил он возражений и со стороны мэра, ранее считавшего, что некрасиво решать свои проблемы, залезая в кошельки в петрозаводчанам.

Возмущение потребителей вылилось за пределы газифицированных квартир. Около треста «Петрозаводскгоргаз» состоялся импровизированный митинг. Горожане заявили, что такой газ и такой мэр им не нужны. Депутаты Петросовета назвали новую схему диверсией или глупостью и потребовали вернуть ранее существовавшую схему начисления платежей за газ – платить по нормативам или по показаниям квартирных счетчиков. Новый порядок был оспорен прокуратурой Петрозаводска и отменен по решению суда.

Пока газовики и власти дискутировали, петрозаводчане покупали электроплитки и принимали ванну в гостях. Отключения газа стали хроническими. Руководство ОАО «Карелгаз» приняло решение прекращать подачу газа в конце каждого месяца – когда заканчивается норматив потребления топлива, отпущенный дому на месяц.  Причиной отключений в «Карелгазе» называли значительное превышение этого норматива - едва ли не в два раза. Назывались и конкретно виноватые – это те, кто живет в газифицированных квартирах без регистрации и за услугу не платит. Однако отключали всех без разбору - и правых, и виноватых.

Вправе ли добросовестные потребители газа потребовать возмещения морального вреда и компенсации материальных расходов? Законодательство позволяет прокуратуре обращаться в суд в интересах граждан, которые не могут сами этого сделать. Сейчас в прокуратуре Петрозаводска работают с десятью исками в интересах инвалидов первой и второй группы. «Мы полагаем, что моральный вред тут неоспорим, - говорит Глеб Суржко. -  У человека стоит газовая колонка и газовая плита, а он не может ни пищу себе приготовить, ни помыться нормально. Суд первой инстанции по одному из таких исков с нами согласился, постановил взыскать с «Карелгаза» моральный вред. Однако «Карелгаз оспорил это решение, и впоследствии Верховный суд РК его отменил. Тем не менее, мы будем продолжать добиваться защиты интересов этих людей».

А что делать добросовестным потребителям газа, у которых руки-ноги на месте? «В нынешней ситуации я гражданам ничего не могу посоветовать, - говорит заместитель прокурора Петрозаводска Глеб Суржко.

Прокуратура Петрозаводска  попыталась остановить перебои в газоснабжении, обратившись в суд с иском в интересах горожан. Как рассказал Глеб Суржко, прокуратура считает, что ОАО «Карелгаз» действует незаконно, отключая дома от газа на том основании, что превышен норматив потребления. Этот норматив применяется только для начисления платы за газ, но никак не при расчете количества топлива, отпускаемого населению. Тем не менее, Петрозаводский городской суд, а за ним и Верховный суд Карелии в удовлетворении иска прокуратуре отказали, посчитав, что прав «Карелгаз».

Каковы последствия этого решения для жителей Петрозаводска? Перебои в газоснабжении возможны снова, прямое свидетельство тому – остановка подачи газа в  жилые дома Кондопоги. Только теперь ни у прокуратуры города, ни у населения  не будет никаких рычагов, чтобы даже попытаться настоять на прекращении отключений – их правомерность подтверждена судами.

По словам Глеба Суржко, прокуратура Петрозаводска намерена продолжить борьбу за признание отключений  на основании превышения норматива потребления незаконными. Сейчас подготовлено надзорное представление председателю Верховного суда Карелии Борису Таратунину. Если и председатель Верховного суда поддержит точку зрения ОАО «Карелгаз», городская прокуратура намерена обращаться в Генеральную прокуратуру.

Понятно, что дело это долгое, а перебои с газом начались снова. Выступая в понедельник в правительстве Карелии, генеральный директор ОАО «Карелгаз» Валерий Телегин назвал причиной кондопожский отключений все тот же «пережог» топлива.

Как будет решаться проблема  дальше? Прекратить сверхнормативное потребление ОАО «Карелгаз» надеется, установив в квартирах потребителей счетчики. По словам Телегина, ежемесячно устанавливается около 400 счетчиков. В Петрозаводске почти семьсот газифицированных домов, нетрудно посчитать, что при таком темпе процесс установки приборов затянется надолго. Причем, установка будет производиться за деньги самих жильцов, стоимость счетчика вместе с установкой превышает две тысячи рублей.

Как видно, процесс урегулирования ситуации займет значительное время, в течение которого горожане будут сидеть как на пороховой бочке, ожидая «нормативных» отключений. Как намерена защищать петрозаводчан администрация города? Похоже, что никак. Громкие заявления мэра Виктора Маслякова, обещавшего забрать в 25 процентов акций АО «Карелгаз» в ведение муниципалитета – чтобы иметь влияние на предприятие, намеревавшегося судиться с газовиками до полного восстановления справедливости,  ушли в прошлое. Мэрия согласна с необходимостью установки газовых счетчиков – это все, что удалось услышать от городских властей на сегодняшний день.

Ульяна Зимина

Комментарии

Читатель
2005-09-19 21:36:08
Присоединяясь к пересмешнику в желании услышать ответы на вопросы 2, 3, 5 (хотя всё равно не услышим :-)) должен отметить,что любое фондоёмкое производство способно работать достаточно долго, пребывая в убытках с точки зрения бухгалтерского и налогового учётов. Это всё ж не "коммерческий ларёк", на 100% зависящий от наличия только оборотных средств. ИМХО: поддержание жизнедеятельности - не аргумент для спора об убытках.
пересмешник
2005-09-19 11:05:14
Все объяснения про заниженные нормативы - для умственно отсталых. Карелгаз при отключениях кричал, что он обанкротится. Но нормативы не подняли, а он не обанкротился. Себе в убыток работает? Полноте! И про зарплаты туфта, требуются средства, чтобы увеличить сверхприбыль владельцев, а вовсе не на зарплату рабочим. И вопросы к Карелгазу есть, правда он на них не отвечает. 1. Как насчет качества поставляемого газа? Оно всегда отвечает стандартам? 2. Как насчет потерь газа? Ведь если вода дырочку найдет, то газ подавно... 3. Как насчет появления на черном рынке баллонов с газом? Откуда они стырены? 4. Как насчет недожога газа, котрый получается в летнее время, когда люди отдыхают на дачах и на юге? 5. Как быть с теми, кто платит за газ по нормативам, потребляя его меньше нормы? Вопросов море, но карелгаз, заметим, на них и не думает отвечать. Да и мэрия, похоже, так и не разобралась в проблеме. А может просто полюбовно договорилась?
Rita
2005-09-15 20:26:37
Если такая тупиковая ситуация то необходимо поставить газовые счётчики всем потребителям газа, но за счёт государственных средств. Находят у нас чиновники деньги на ремонт собственных кабинетов - пусть и о населении подумают наверно не такие астрономические цифры будут. А когда у всех будут съчетчики - вот тогда и делайте выводы, а не издеваетесь над жителями, которые попали в такие квартиры.
Ушат Помоев
2005-09-15 16:35:36
В России сейчас, таки, рыночная экономика или госплан? Какие нормативы в обществе где спрос рождает предложение? Доперестраивались, блин, до какого-то капиталистического социализма.
Leila
2005-09-15 13:02:58
Откуда берутся нормативы потребления газа? Если из раза в раз у нас отключают газ из-за преждевременного расхода установленного норматива, то может быть надо этот самый норматив пересмотреть?
зоя
2005-09-15 12:36:51
Мы поставили счетчик и нисколько не экономя втроем за месяц сжигаем 15-16 кубиков так где же нормативы занижены
Вещий Олег
2005-09-15 08:22:53
Жалко КарелГаз.... Вместо увеличения эффективности и прочей крутости... Дествуем старыми методами - увеличением налогов... Возникает чувствоо ... что кто - то беситься с жиру... Но данный вопрос юридически быстро не решить... Скорее всего на руководство КарелГаза давят... Потому что в целом по стране возрос уровень потребления газа.... А КарелГаз отстает от этих темпов... Потому что газ остался в употреблении в основном в среднем слое населения, а сейчас переходит в еще более низшую категорию... Не помню ... чтобы строительные компании строили дома с газом... наверноо лет 10 это точно... Поэтому рынок не увеличивается... Поэтому КарелГаз всегда без денег, существует информация, что там даже зарплаты маленькие и выплачиваются не вовремя!!! Единственный сектор это газовые заправки... Но там конкуренция. Легче содрать бабло с наших бабушек и дедушек :)). Жалко КарелГаз...
Alex
2005-09-15 07:21:45
Полный ацтой...
Читатель
2005-09-14 21:01:54
Я как-то не понял: этот материал - новость про Кондопогу или воспоминания о Петрозаводске? И второе: "...ситуация - в конце каждого месяца тухнут газовые горелки, может повторяться вновь и вновь..." - это-то понятно. Но кондопожские отключения были с 12-го числа - это конец месяца уже, или нормы втрое (а не на 15%, как про Птз объясняли) занижены, или причина вообще (а так и получается, да?) не в этом?
Rita
2005-09-14 18:03:19
Зачем мне квартиросъёмщику знать всю эту "мутоту"? Вселили людей в такой жилой фонд - постарайтесь обеспечить сервиз. Я знать не хочу кто такой Валерий Телегин, Виктор Масляков и им подобные безмозг-е, управленцы, которые для себя создают совсем другие условия существования. Не справляетесь - освободите место для толковых людей. Ведь при старой системе ГАЗА хватало всем!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?