ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:11, 19 Сентября 2005

Мэр, начни ремонт!

Горожане, уставшие ожидать проведения капитального ремонта в своих жилых домах, готовы судиться с администрацией Петрозаводска, нарушающей их права. Мэрия рискует оказаться заваленной повестками в суд.

Ну и что, что платили незаконно?

Петрозаводчане вносят плату  за капитальный ремонт жилых домов уже около трех лет – с того момента, как вышло соответствующее постановление мэра Петрозаводска Виктора Маслякова. Плата начисляется в зависимости от метража квартиры. Сейчас с горожан берут 1 рубль 53 копейки за квадратный метр жилой площади. Обычной семье, проживающей в стандартной трехкомнатной квартире, каждый месяц приходится платить около ста рублей. То есть, больше тысячи рублей - ежегодно.

Как оказалось, со многих горожан плата за капитальный ремонт взималась незаконно. Это установлено прокуратурой Петрозаводска. Согласно жилищному законодательству, вносить плату по этой статье должны только собственники жилья – горожане,  купившие или приватизировавшие квартиры. Люди, занимающие жилплощадь по договору найма, вносить плату за капитальный ремонт не обязаны.

«В Жилищном кодексе отчетливо обозначено, что плату за капитальный ремонт жилого дома вносит собственник. Собственников в Петрозаводске два: администрация города и владельцы конкретных жилых квартир. Те, кто заключает с муниципалитетом договор найма или социального найма, не должны оплачивать капитальный ремонт. Они платят за найм и, предполагается, что часть этих денег направляется на капитальный ремонт», - разъясняет заместитель прокурора Петрозаводска Глеб Суржко.

После вмешательства прокуратуры города для нанимателей плату за капитальный ремонт отменили. Однако добровольно возвращать незаконно полученные от населения деньги администрация Петрозаводска не торопится. Вместо того, чтобы исправить свою ошибку, мэрия просто их прикарманила, сделав вид, что ничего не произошло.

Деньги собрали и – тишина

Несмотря на то, что собранные с петрозаводчан средства, представляют собой значительную сумму, следов масштабного капитального ремонта жилых домов в карельской столице невооруженным глазом не видно.

За три года только жители микрорайона Древлянка выплатили по статье «капитальный ремонт» около 10 миллионов рублей. На эти средства должны были ремонтироваться крыши, внутридомовые швы, инженерные сети. Что получили жители микрорайона за свои деньги? Отреставрирована всего одна кровля, причем работы финансировались по совершенно другой статье расходов. Больше у городских властей руки ни до чего не дошли. Между  тем, в ремонте нуждается треть всех древлянских кровель на площади около 50 тысяч квадратных метров, внутридомовые швы и сети не знали ремонта с момента постройки домов. Факт того, что уже оплаченная услуга жителям не предоставляется, оспаривать трудно.

Еще весной депутат Законодательного Собрания Девлет Алиханов обратился к мэру Петрозаводска Виктору Маслякову с официальным письмом, в котором потребовал либо начать на Древлянке капитальный ремонт домов, либо вернуть людям уплаченные деньги качестве зачета по квартплате. Все десять миллионов. Однако с ответом мэр Петрозаводска Виктор Масляков до сих пор не спешит  – либо не считает нужным посвящать население в свои планы относительно капитального ремонта, либо таких планов у него нет.

Своя рука – владыка

Разобраться в схеме сбора и расходования средств, поступивших в виде платежей населения за капитальный ремонт практически невозможно. Она очень громоздка, суть ее сокрыта от посторонних глаз. Известно, что деньги, собранные с жителей Древлянки, оседали на счетах ПетроГИЦа, смешиваясь там с деньгами из других микрорайонов, а потом расходовались по усмотрению администрации Петрозаводска.  График капитального ремонта жилых домов разрабатывается работниками мэрии, утверждается главой города, причем все это происходит за закрытыми дверями, даже без участия депутатов.

Непрозрачность схемы заставляет население Древлянки подозревать, что собранные с микрорайона средства ушли на ремонт муниципальных общежитий, на предъюбилейную реставрацию зданий в центральной части города, а, может быть, и вовсе не по назначению. Все эти  подозрения укрепляет и такой факт – администрация изо всех сил пытается сохранить свое право самостоятельно распоряжаться собранными с населения миллионами. Даже идя на нарушение закона.

«Жилищное законодательство указывает, что деньги по статье «капитальный ремонт» должны направляться в управляющую организацию и тратиться на ремонт именного того дома, с жильцов которого они собраны», - отмечает Глеб Суржко. Однако администрация Петрозаводска стремится сохранить существующий порядок: аккумулировать деньги  на счетах службы «Жилищный контроль» (которая заменила собой «Службу единого заказчика») и дальше снова расходовать по графику, составленному чиновниками.

Прокуратура намерена заставить мэрию прекратить нарушать закон и передать финансовые потоки в руки управляющих организаций. Однако и в этом случае надежда на то, что капитальный ремонт на той же Древлянке все-таки начнется, достаточно зыбкая.

Придется судиться

Многочисленные нарушения закона в сфере капитального ремонта вызывают у петрозаводчан понятное возмущение. Потребители, годами исправно вносящие плату и не получающие услугу, устали ждать. На Древлянке есть люди, готовые обратиться в суд. И у них есть шансы выиграть процессы. Своими действиями мэрия нарушает, в частности, положения закона «О защите прав потребителей». Кроме того, прокуратура Петрозаводска еще в прошлом году указывала, что тариф за капитальный ремонт, установленный в Петрозаводске, незаконен, и горожане могут требовать перерасчета выплаченных денег.

Юридическая служба Попечительского совета Древлянки под руководством председателя общественной организации Девлета Алиханова обещает оказать истцам посильную помощь. Юрист Григорий Копнин готовит также иск в защиту неопределенного круга лиц – тех, с кого плату за капитальный ремонт незаконно взимали, а вернуть «забыли».

Если даже один их этих процессов будет выигран, администрация Петрозаводска окажется завалена судебными исками. Ведь претензии по капитальному ремонту есть  не только у жителей Древлянки, но и у населения всех остальных микрорайонов. Не лучше мэру Виктору Маслякову все же пересмотреть свое отношение к проблеме и восстановить горожан в правах до того, как повестки в суды будут сыпаться одна за другой?

Ульяна Зимина

Комментарии

МЫ
2005-09-22 16:44:23
На Древлянке, например, чтобы сделать ремонт подьезда за деньги, дополнительно собранные жильцами(250-400 руб. с квартиры), нужно записываться в очередь. Сдав деньги сейчас, ремонт будет лишь весной(зимой их не делают). При таком спросе на ремонт ЗА ДЕНЬГИ неужели кто-то будет его делать бесплатно? Этот проект - утопия, иначе пусть тогда эти юристы попытаются для начала добиться бесплатного ремонта в своих или соседних подъездах.
Товарищ
2005-09-20 17:37:04
Да он не ремонтирует. Он же бульдозер. Вообще надо взять всё и поделить.
Вещий Олег
2005-09-19 23:16:39
Ждем 3 года .. а потом все сроки закончуться для подачи в суд...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?