Пенсионная реформа: лучшее качество жизни или "дожитие"?

Аналитика. Обществоведение
10:09, 09 Августа 2018

О главном вопросе последних недель поспорили на заседании Республиканской трехсторонней комиссии.

Надо соглашаться, - говорят власти. Надо подумать, - считают профсоюзы. А будет ли "обраточка"? – спрашивают работодатели. На повестке дня заседания республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшейся в Доме профсоюзов 8 июля, стоял вопрос об изменениях в законы Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий.

Обсудить проект нового федерального закона собрались представители органов власти, карельских профсоюзов и работодателей.

Ради тысячи рублей: как это будет

О том, что предполагает собой новый законопроект, и о перспективах нынешней пенсионной системы в подробностях рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Карелии Николай Левин.

- Главная задача – не просто повышение пенсионного возраста. Главная задача законопроекта – это обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Закон предусматривает целый ряд поправок в действующее законодательство России, - отметил Николай Левин. – Это вопросы демографии, здравоохранения, спорта, которые должны повлиять на решение задачи, поставленной президентом 7 мая текущего года об активном долголетии – задачи "80+".

Как напомнил руководитель отделения Пенсионного фонда, законом предполагается закрепить пенсионный возраст для мужчин на уровне 65 лет и 63 лет для женщин (сейчас 60 и 55 лет соответственно). Предусмотрено поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Переходный период займет для мужчин 10 лет, для женщин – 16 лет.

- Решение об увеличении продолжительности трудоспособного периода обусловлено формированием совершенно иной демографической ситуации с учетом мировой тенденции старения населения, - сказал Левин. – Если в 1926 году на одного пенсионера приходилось шесть работающих, то в 1959 году их было уже пять, в 1979-м – 3,7, в 2019-м будет два человека. Поэтому обеспечить достойный рост пенсий в будущем будет затруднено.

Если брать в расчет всех работающих, от которых поступают отчисления на пенсию, то это соотношение еще меньше. В стране около 43,6 миллиона пенсионеров и 57 миллионов человек, за которых платятся выплаты. Таким образом, сегодня одного пенсионера обеспечивает 1,3 работающих. В Карелии численность трудоспособных граждан в 2017 году составляла 345 тысяч человек, к 2030 году она сократится до 308 тысяч. В то же время численность населения пенсионного возраста (женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет) возрастет с 2017 по 2030 год с 210 до 216 тысяч человек.

По словам Николая Левина, повышение доли пенсионеров в структуре населения обусловлено увеличением продолжительности жизни населения: в Карелии у женщин она увеличилась с 2002 по 2018 год на 6 лет, у мужчин – почти на 10 лет. По статистике, продолжительность жизни после выхода на пенсию у женщин к 2030 году составит 30,5 лет, у мужчин – 18,9. При расчете пенсии берется период дожития, который составляет в среднем 241 месяц.

Какие изменения затронут нынешних пенсионеров? Все уже назначенные пенсии, пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами будут выплачиваться. Как сказал Николай Левин, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить рост пенсий для неработающих пенсионеров за счет индексации, существенно превышающей уровень фактической инфляции. По подсчетам Минфина и Минтруда России, принимаемые меры позволят ежегодно повышать пенсию на 1000 рублей.

Сегодня средний размер пенсии по старости в Петрозаводске составляет 17 531 рубль, в Беломорске – 18 098 рублей, в Костомукше – 18 520 рублей, в Прионежском районе – 15 840 рублей, в Олонецком – 15 816, в Сегежском – 17 480 рублей.

Исходя из того, что предусмотрен переходный период и выход на пенсию у тех, кто формирует свои пенсионные права, откладывается, будет происходить увеличение взносов, которые поступают в систему Пенсионного фонда. Со следующего года правительство России предполагает два раза проиндексировать песни: на 1 февраля (на уровне инфляции по итогам 2018 года) и на 1 апреля (исходя из взносов, которые дополнительно получит Пенсионный фонд). Отсюда у Минфина и взялась средняя цифра прибавки в тысячу рублей в месяц и в 12 тысяч рублей в год соответственно.

Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964-го, а на Севере – мужчин 1964 года и женщин 1969-го. Эти граждане получат возможность выхода на пенсию в 2020 году (мужчины в 61 год, женщины – в 56 лет, в Карелии – в 56 и 51 год соответственно).

Однако останется ряд категорий работников, для которых возраст выхода на пенсию не изменится. Это те, кто работает в опасных и вредных условиях труда (на подземных работах, в горячих цехах и пр.), работники локомотивных бригад, в плавсоставе на судах морского и речного флота, рыбной промышленности, на подземных и горных работах (включая состав горноспасательных частей), работающие в летном и инженерно-техническом составе гражданской авиации, на работах с осужденными, трактористами им машинистами в сельском хозяйстве, строительно-погрузочных машин, рабочих на лесозаготовках и лесоскладах, водители городского транспорта, спасатели, охотники и оленеводы Крайнего Севера и т.д. Кроме того, условия выхода на пенсию останутся прежними для женщин, родившим и воспитавшим пять и более детей, одному из родителей и опекунам инвалида детства, инвалидам вследствие военной травмы, инвалидам по зрению, лилипутам и ряду других категорий.

Досрочно (на два года раньше) выйти на пенсию могут мужчины, трудовой стаж которых составляет не менее 45 лет, и женщины со стажем не менее 40 лет. При этом увеличивается срок выхода на пенсию тем, кто не имеет никакого трудового стажа – 68 лет для женщин и 70 лет для мужчин.

"Ноги растут" из 80-х

Начальник Управления труда и занятости Елена Фролова сообщила о том, что проблема исчерпания трудовых ресурсов характерна для всего мира. В трудоспособный возраст вступило малочисленное поколение, рожденное в 1990-е годы, а многочисленное поколение послевоенного беби-бума уходит с рынка труда.

- В республике снижается численность населения трудоспособного возраста, уменьшается численность занятых, а численность трудового ресурса снижается еще более высокими темпами. Прогноз баланса трудовых ресурсов, в составлении которого участвуют многочисленные министерства, ведомства, федеральные фонды и муниципалитеты, органы статистики, делается с учетом прогноза развития экономики. В соответствии с прогнозом, через три года темпы исчерпания трудовых ресурсов превысят темпы роста занятого населения, и в республике будет не хватать порядка 7,9 тысячи трудоспособных человек, - рассказала Елена Фролова. – А если трудовые ресурсы не будут сбалансированы, то никакого развития у республики не будет.

Кроме того, на основании опросов работодателей делается прогноз потребности в кадрах, которая на 2019 год составит более пяти тысяч человек, 70 процентов из которых приходится на рабочие кадры. Так, уже в следующем году АО Кондопога" потребуется 186 человек: наладчики оборудования бумажного производства, электромонтажники, электромонтеры, станочники и пр., то есть рабочие высокой квалификации. Так же обстоят дела и на Сегежском ЦБК, "Карельском окатыше", Онежском судоремонтном заводе и других предприятиях. При этом сейчас рабочий состав реального сектора экономики – возрастные работники, и их уход ставит под угрозу планы по развитию предприятий. Также наблюдается дефицит кадров в здравоохранении и образовании.

- Действующий пенсионный возраст был установлен в 1920-х годах, - отметила Елена Фролова. – Тогда был период жесткой индустриализации, стрессовые условия труда во время войн, восстановления экономики. Повышение пенсионного возраста было запланировано еще в конце 1980-х годов, но помешала перестройка, снова ввергнувшая социально-экономическую ситуацию в стресс. Есть постановление от 7 августа 1995 года, в котором ставится задача поэтапного повышения пенсионного возраста со второго десятилетия XXI века, в котором, собственно, мы и живем.

В стране и республике происходит кратное снижение доли неквалифицированного труда, растет роль цифровых технологий, автоматизации производства. Поэтому неизбежно существование различных рисков, например, высокой конкуренции между разновозрастными работниками. Но, по словам Елены Фроловой, молодежь больше стремится работать в быстро развивающихся современных отраслях (ай-ти, телекоммуникации, фриланс), в то время как пожилые работники больше работают в традиционных отраслях – сельском хозяйстве, промышленности, образовании и здравоохранении. При этом, отметила Фролова, пенсионная реформа должна касаться не только повышения пенсионного возраста, но и предусматривать другие меры, среди которых - обучение работников, недопущение возрастной дискриминации.

"Подстоличная Сибирь"

И.о. первого замминистра здравоохранения Елена Кузьмичева объяснила, какой будет роль медицины в связи с пенсионной реформой:

- Задачи, которые стоят перед нами, - снижение смертности населения.

По ее словам, сегодня факторы, формирующие смертность, - это сердечнососудистые и онкологические заболевания.

- Мы находимся на Балтийском щите и являемся "подстоличной Сибирью". У нас очень много факторов, которые провоцируют ряд заболеваний и ухудшают качество жизни. Это инсоляция, низкие температуры, деминерализованная вода, определенное радиационное излучение. Часть природных факторов и состояние системы здравоохранения приводят к тем параметрам, которые мы получаем, - сказала Фролова. – Сейчас по 204 Указу Минздрав разрабатывает приоритетный проект "Здоровье", который предусматривает снижение смертности трудоспособного населения к 2024 году с 624 до 479,2 на 100 тысяч человек, а также снижение общей смертности с 14,6 до 13,1 человека на 100 тысяч населения (причем в России этот показатель ниже, чем в Карелии, поскольку в республике высокая заболеваемость).

Особенно важным моментом Елена Кузьмичева отметила создание новой модели первичных медучреждений по типу "Бережливая поликлиника". Должно произойти увеличение средств на диспансеризацию населения и пройти масштабные профилактические и лечебные мероприятия для лиц старшего возраста. Также будет развиваться санитарная авиация, от которой зависит скорость оказания медицинской помощи, и, возможно, в следующем году в арсенале медиков будет уже два санитарных вертолета.

Три квартиры за пенсию

После информации чиновников слово взял председатель Союза профсоюзов Карелии Илья Косенков, который рассказал о дополнениях, которые хотели бы внести карельские профсоюзы в протокол заседания комиссии.

В частности, профсоюзная сторона считает, что законопроект пенсионной реформы не учитывает всех рисков, возникающих для работников и пенсионеров, и идет вразрез с положениями между Российским трехсторонним соглашением (объединений профсоюзов, работодателей и правительством России), а также не согласуется с майским указом президента, в котором поставлена задача искоренения бедности и повышения благосостояния пенсионеров.

- Мы настаиваем на необходимости "пакетного" рассмотрения проблем, связанных с данным правительственным законопроектом, включая увеличения размеров заработной платы, ратификации 102-й Конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения, пересмотр методики определения прожиточного минимума, повышение качества медицинских услуг и ряда других мер. Также, по мнению профсоюзной стороны, необходимо учитывать природно-климатические условия труда работников Севера и приравненных к ним территорий, - озвучил мнение своей стороны Косенков.

- Сегодня есть другие источники пополнения пенсионного обеспечения, - сказал Косенков. – В частности, большое количество работающих находится в "теневых" отношениях с заработной платой и не выплачивает налоги. Работники, которые честно оплачивают пенсионное обеспечение, вынуждены, с одной стороны, "тянуть" пенсионеров, с другой – создавать пенсионное обеспечение тем, кто находится в "теневой" занятости. По данным ФСС, в Карелии зарегистрировано 198 тысяч работающих. Если мы посмотрим структуру занятости по данным Госкомстата, то эта цифра составит около 300 тысяч. Вот куда можно бросить свой взгляд для пополнения пенсионного фонда.

Кроме того, в преддверии реформы люди начали подсчитывать свои пенсионные баллы. Если работник зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц, то при 40-летнем стаже у него будет 141,04 пенсионных балла, то есть он будет претендовать на пенсию в районе 16 тысяч рублей. В то же время за эти 40 лет он перечислит в накопительный фонд более 4 миллионов рублей. Если взять минимальные 3 процента инфляции, то за эти годы работник может претендовать более чем на 7 миллионов рублей.

- Мы понимаем, что это три квартиры или кругосветное путешествие, а человек вместо этого финансирует пенсионный фонд. Естественно, люди считают и возмущаются, ищут способ ухода в тень – взять пропорцию между количеством денег, которые они отдают, и которые к ним возвращаются, - привел подсчеты Илья Косенков. – Профсоюзы против спешки в принятии решений.

Как отметил Николай Левин, существует много способов пополнения доходов пенсионного фонда, и наиболее простой – увеличение размера страховых взносов. Но при этом вырастет себестоимость продукции, и предприятия будут загнаны в еще больший тупик. Кроме того, это означает, что у работника заберут еще какую-то часть его денег, что приведет к снижению его жизненного уровня. Третий источник – вывод "из тени".

- Мы ловим за руку тех, кто сегодня уходит от уплаты страховых взносов и от налогов. Но, даже если мы всех тех, кто находится в тени, поймаем и заставим заплатить страховые взносы, мы не получим той цифры, которая позволит обеспечить рост пенсий, - сказал Николай Левин, который подчеркнул, что бюджет Пенсионного фонда России по расходам в год составляет больше 8 триллионов рублей, а это – половина бюджета страны. – Если увеличивать эту цифру, то остановится решение целого комплекса вопросов – дороги, спорт, здравоохранение… Бюджет Карелии составляет порядка 36 миллиардов рублей, бюджет Пенсионного фонда по Карелии в этом году составит 52 миллиарда, из которых сама Карелия зарабатывает только 32 процента, а 68 процентов – это трансферт из Пенсионного фонда России. Если мы ничего не делаем, то к 2030 году приходим со средним размером пенсии, равным прожиточному минимуму пенсионера, и ни о каком повышении благосостояния речи уже не пойдет.

Не обидеть, не забыть

- Чтобы принимать подобные решения на уровне Российской Федерации, надо понимать, какой жизненный уровень у людей, - сказал председатель рескома профсоюза работников автотранспорта Сергей Соловьев. – Если послушать Минздрав, то в Карелии 90 процентов населения имеют заболевания. В каком состоянии на самом деле находится сегодня состояние нашей нации, населения Карелии? Сегодня идет реклама – мол, пенсионеры радостно работают. А отчего они работают? Оттого, что им не хватает денег. Что им остается делать? Идти работать. Дайте пенсионеру 40 тысяч пенсии – никто работать не будет. Считаю, что нельзя поддерживать решения правительства.

Также чиновникам были заданы более узкие вопросы, касающиеся отдельных отраслей. Так, председатель рескома работников госучреждений Ирина Титова поинтересовалась, не будут ли ущемлены в правах карельские пожарные и спасатели (которые находятся на балансе республиканского бюджета, но при этом выполняют ту же работу, что спасатели МЧС) по сравнению с МЧСовцами. Ведь в возрасте около 60 лет, когда человек еще не на пенсии и вынужден работать, нелегко справляться с пожарными рукавами и преодолевать опасные препятствия.

Как сообщила председатель рескома работников образования Евгения Макарова, отраслевой профсоюз обобщил результаты всех митингов и пикетов, прошедших против повышение пенсионного возраста, и направил в разные инстанции, вплоть до президента, обоснованное предложение и экспертное заключение с требованием ввести мораторий на изменение льгот по выходу на пенсию педагогических работников.

Председатель территориального отделения Роспрофжел Нелли Погодина напомнила об инициативе организации выплачивать северные выплаты и надбавки молодежи с первого дня работы, поскольку молодые кадры не задерживаются в Карелии. Также она согласилась с предложением разработать комплексную программу пенсионной реформы, касающуюся разных сфер жизни.

Со стороны работодателей конкретных предложений, за исключением введения дополнительного дня отдыха для работников на прохождение диспансеризации не прозвучало. Замдиректора по персоналу ООО "Стройинвест КСМ" согласилась с мнением, что проблема комплексная, и решать ее надо "точечно и проектно". "Не зря ли мы провели здесь полтора часа, - спросила она. – Будет ли обраточка?"

Чтобы добиться "обраточки", профсоюзы предложили обозначить позицию всех сторон в протоколе Республиканской трехсторонней комиссии и направить ее в соответствующую инстанцию федерального уровня. Таким образом, в решение будут внесены все дополнения, однако стороны, особенно с учетом разногласий между правительственной и профсоюзной сторонами, а также "нейтралитетом" работодателей, не слишком надеются, что будут услышаны федеральным центром.

Марина Кивирьян

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей