"Главное в нашем деле – это люди"

Аналитика. Политкухня
11:44, 17 Октября 2018
фото: Член ЦИК России С.Н.Сироткин и ЦИК Карелии состав 2016-2021 гг.

В преддверии 25-летия избирательной системы РФ "Столица на Онего" пообщалась с организаторами выборов в Карелии.

Осенью этого года избирательной системе РФ исполняется 25 лет. Эта дата связана с первыми выборными кампаниями в истории современной России. В сентябре 1993 года Президент РФ подписал указ о первом составе Центральной избирательной комиссии России – документ, ставший отправной точкой для формирования избиркомов на постоянной и профессиональной основе по всей стране. Постановлением ЦИК России от 19 октября 1993 года была образована Карельская окружная избирательная комиссия. Ее председателем назначили Виктора Нефедова – начальника отдела регистрации общественных и религиозных объединений карельского Минюста, имевшего, как того требовал закон, высшее юридическое образование. В первый состав комиссии вошли 17 человек – представители практически всех районов республики.


ЦИК Карелии 1993 г.

"Избирательная система работала и в советский период, и в период Российской империи. Более того, работала достаточно прогрессивно, - отмечает Алексей Бахилин, нынешний председатель ЦИК Карелии (такое название Карельская окружная избирательная комиссия получила в 1995 году). – Но после советского периода самым главным критерием стал критерий проведения свободных, демократических выборов. Деятельность политических партий, политическая конкуренция – эти условия сформировали качественно совершенно новый подход к развитию избирательной системы. Необходимо было провести Всероссийский референдум по проекту Конституции, сформировать новые представительные органы власти, выбрать Президента страны. Проведение столь масштабных выборов было поручено вновь образованным окружным избирательным комиссиям, в том числе в Республике Карелия. Это был первый этап становления комиссий как самостоятельных государственных органов".


Выборы в Карелии (архив)

В преддверии юбилейной даты "Столица на Онего" поговорила с людьми, которые стояли у истоков создания избирательной системы в Карелии. Они рассказали, что изменилось в организации и проведении выборов за эти годы, и какими качествами должен обладать человек, работающий в избирательной комиссии.    

Законодательство отставало от реалий дня

Александр Истомин, председатель ЦИК Карелии с 1999 по 2011 гг., заслуженный юрист Республики Карелия,  вспоминает, что первый состав регионального избиркома был еще во многом "коммунистический". В обновленной комиссии, которую он возглавил, остались лишь несколько представителей "старой гвардии". "Весь остальной состав был новый. Но это были проверенные люди. Достаточно сказать, что в него вошли сразу четыре милицейских полковника-отставника", - отмечет Александр Александрович.


Председатель ЦИК Карелии 1999 - 2011 гг. А.А.Истомин

Сам Истомин 30 лет проработал на различных должностях в системе МВД, а до своего назначения председателем ЦИК Карелии был помощником Сергея Катанандова, на тот момент Председателя Правительства Карелии, по работе в Совете Федерации.

Сев в кресло руководителя избиркома, Александр Истомин сразу написал заявление о выходе из состава партии "Отечество". Законодательство того времени этого не требовало, но председатель ЦИК, будучи человеком принципиальным, счел, что так будет правильно.


Выборы в Карелии (архив)

Первой избирательной кампанией, которую организовала и провела обновленная комиссия, стали выборы в Госдуму РФ в декабре 1999 года. Александр Александрович признается, что это была "очень тяжелая" кампания, которая проходила в условиях острой политической борьбы. Выборное законодательство, отмечает он, отставало от реалий дня, и во всех грехах оппоненты власти пытались обвинить ЦИК. Со всеми испытаниями комиссия справилась достойно, от партий в итоге не поступило ни одной жалобы на результаты выборов.


Выборы в Карелии (архив)

Тем временем избиркому предстояла большая работа над совершенствованием законов. За 12 лет, отмечает Истомин, комиссия "отработала" все карельское избирательное законодательство полностью, начиная от преобразования двухпалатного парламента в однопалатный; были "расписаны" выборы в Законодательное собрание, в муниципальные органы власти, порядок проведения референдума.

"Законодательное собрание каждый год занимается тем, что приводит наше выборное законодательство в соответствие с российским. Но сегодня им в этом плане легче, поскольку основные наработки были сделаны", - говорит Александр Истомин.

ГАС "Выборы" – неотъемлемая часть избирательной системы

За 25 лет поменялись не только законы. В XXI веке даже вообразить сложно, как можно провести выборы без главного помощника избиркомов – Государственной автоматизированной системы "Выборы", но ведь когда-то именно так и было.

По словам зампредседателя Центризбиркома Карелии Олега Кондрашова, стоявшего у истоков создания и введения в эксплуатацию ГАС "Выборы" и руководившего информационным центром с 1995 по 2016 г.г., система была протестирована на выборах в Госдуму второго созыва в декабре 1995 года, а впервые была широко применена на президентских выборах в июне 1996-го.


Заместитель Председателя ЦИК Карелии О.А.Кондрашов

Конечно, поначалу все выглядело довольно скромно. Александр Истомин рассказывает, что когда он только пришел в Центризбирком, то ГАС "Выборы" представляла собой два компьютера, которые стояли в здании правительства.

Член ТИК №2 Петрозаводска Галина Варшеева  (работает в территориальной комиссии с 1995 года, с 2002 по 2015 г.г.- заместитель председателя ТИК) помнит времена, когда все "контрольные равенства" ­- перечень контрольных соотношений данных, внесенных в протокол об итогах голосования, – приходилось считать вручную.


Член ТИК №2 г.Петрозаводска Г.Л.Варшеева

"Мне приносили протоколы, и я на калькуляторе считала контрольные равенства: сходятся или нет. То есть все, что сейчас просто и доступно, мы делали сами вручную, сидели, считали. Но при этом я поняла, что мне нравится моя работа", - говорит Галина Леонидовна.

С тех пор технологии шагнули далеко вперед. Сегодня данные протоколов об итогах голосовании в ГАС "Выборы" вводят с помощью машиночитаемого  QR-кода (в Карелии эта технология была опробована на муниципальных выборах в мае 2017 года), что помогает избежать ошибок и здорово экономит время. Кроме того, в этом году в нашей республике завершилась работа по переводу подсистемы связи ГАС "Выборы" с аналоговых каналов на цифровые. Это позволило снизить затраты на передачу информации в системе, повысить ее безопасность, усилить контроль за работой системы на всех уровнях и открыть новые возможности для работы избиркомов, в том числе, проведение видеоконференций и дистанционное обучение членов комиссий.


Начальник Управления организации избирательного процесса аппарата ЦИК РК Г.Г.Футрик проводит обучение

О пользе новых технологий

Наталья Баринова, член ЦИК Карелии с 1999 года (секретарь ЦИК РК с 1999 по 2016 г.г.), отмечает, что каждая новая избирательная кампания не похожа на следующую.

"Меняются законы, модернизируется избирательная система в целом. То, что сегодня является нормой, отрабатывалось в ходе выборов на протяжении ряда лет. Мы сегодня уже привыкли и к Единому дню голосования, и к видеокамерам наблюдения на избирательных участках, и к комплексам обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), не удивляемся прозрачным урнам для голосования и современному технологическому оборудованию, отвечающему единым по всей стране требованиям, взамен "разношерстных" деревянных урн и кабин с разноцветными шторками. Никого не удивляет "мобильный избиратель", голосующий по месту пребывания, заранее включенный в список избирателей по заявлению, поданному на едином портале госуслуг".


Комплекс обработки избирательных бюллетеней

По словам Галины Варшеевой, новые технологии привлекают в избирательную систему молодежь. Она вспоминает, что когда Петрозаводск впервые получил электронные ящики для голосования - КОИБы, встал вопрос, кто будет управлять их работой.

"Тогда бросили клич, и пришли ребята из университета, студенты. Они становились членами участковых комиссий, проходили обучение, работали операторами КОИБов", - рассказывает Варшеева.

Галина Леонидовна из личного опыта знает, что работа в избирательной системе затягивает. В 1990-х она, инженер по образованию, трудилась на Петрозаводскмаше. Однажды ее от завода направили поработать в участковой избирательной комиссии. Вспоминая о том периоде в своей жизни, Галина Варшеева говорит, что "все было весело, с огоньком". Поэтому, когда ей предложили поработать в городской комиссии, она охотно согласилась.

Многие из тех первых операторов КОИБ по сей день работают в избирательной системе Карелии, сегодня это уже грамотные специалисты.

Отметим, что впервые КОИБы были опробованы на выборах в Петросовет в марте 2011 года. По словам Олега Кондрашова, это были комплексы обработки бюллетеней модификации "КОИБ-2003", с деревянным корпусом. Сегодня на выборах в нашей республике используются более современные электронные ящики для голосования – "КОИБ-2010",("говорящие", с корпусом из пластика) на смену которым в обозримом будущем придут КОИБы третьего поколения.

По словам Татьяны Фотиной, члена ЦИК Карелии состава 1999-2003 гг. и 2016-2021 гг., с использованием на участках для голосования электронных ящиков для голосования сократилось число жалоб. 


Член ЦИК Карелии Т.Н.Фотина

"В связи с введением на избирательных участках КОИБов сегодня практически исчезли аргументированные жалобы, ставящие под сомнение итоги выборов по основаниям, связанным с процедурой голосования избирателей и установлением результатов выборов", - говорит она.

Еще один важный шаг в сторону прозрачности выборов – видеонаблюдение за ходом голосования с трансляцией в Интернет. В нашей республике любой желающий впервые мог понаблюдать за выборами онлайн во время президентской кампании в марте 2012 года.  


Организация видеонаблюдения на избирательных участках

С психологической точки зрения, работать под камерами любому человеку сложно, и члены избирательных комиссий здесь не исключение.


Организация видеонаблюдения на избирательных участках

"Когда человек работает честно, он не понимает, зачем за ним присматривать, если он ничего не прячет и не фальсифицирует, - отмечает Галина Варшеева. – Но опытные председатели комиссий знают, что камеры в некоторых ситуациях спасают".

Галина Леонидовна вспоминает, как во время одной из муниципальных кампаний в комиссию поступила серьезная жалоба, связанная с голосованием на одном из избирательных участков. Чтобы разобраться в ситуации, члены УИК сами предложили посмотреть запись с камер видеонаблюдения. Запись показала, что нарушений не было.

Галина Варшеева открыла еще одно неожиданное преимущество видеонаблюдения – о нем она с удовольствием рассказывает во время с занятий с членами УИК.

"Я им на учебе объясняю, что видеокамеры – это здорово и классно: дайте ссылки всем своим родственникам, пусть они смотрят на вас бесплатно целый день! У нас есть председатель комиссии, у нее дочь с семьей живет за границей. В день голосования внук, дочь, зять весь день смотрели на бабушку и наблюдали за ходом голосования. Не надо ни звонить, ни искать…", - говорит она.

Энтузиасты своего дела

Отметим, что ЦИК Карелии сегодня уделяет большое внимание обучению членов нижестоящих комиссий. В прошлом УИКи создавались под каждую избирательную кампанию. С 2013 года комиссии начали формироваться сроком на пять лет, что позволило выстроить стройную систему избиркомов, - отмечает Алексей Бахилин, председатель ЦИК Карелии с 2011 года, заслуженный юрист Республики Карелия, до избрания руководителем комиссии – заместитель Главы Республики Карелия - Председатель правового комитета, возглавлял Управление Судебного департамента  в Республике Карелия.


Председатель ЦИК Карелии А.Е.Бахилин

"Формирование комиссии сроком на 5 лет обеспечивает возможность подготовки кадров и сохранения стабильности составов комиссий, - говорит он. - Мы ежегодно обучаем от 1000 до 1200 человек. То есть, примерно треть всех членов комиссий проходят обучение каждый год. Это помогает им ориентироваться в современном избирательном законодательстве, "шагать в ногу со временем".

Следующим шагом, отмечает председатель ЦИК Карелии, может стать обязательная сертификация членов избиркомов. Этой работой займется Учебный центр Центризбиркома РК.

По словам члена ЦИК Карелии Елены Белоусовой, заслуженного работника органов государственной власти Республики Карелия,  любому человеку, работающему в избирательной системе, необходимо постоянно следить за изменениями законодательства, но одного этого мало.

"Он должен быть готовым всегда выполнять самое срочное и ответственное задание, быть спокойным в любой ситуации. Ему должны быть присущи внутренняя организованность, строгая дисциплина, знание тонкостей избирательного процесса. Члены комиссий любого уровня должны быть энтузиастами своего дела!" – говорит она.

Елена Белоусова является членом карельского избиркома с 2007 года, но и ее предыдущая работа была так или иначе связана с выборами. Работая в аппарате Петрозаводского городского Совета, Елена Юрьевна оказывала консультативную помощь избиркомам, а в аппарате Законодательного Собрания Республики Карелия возглавляла отдел, в компетенцию которого входили вопросы, связанные с выборным законодательством.


ЦИК Карелии состав 2007-2011 гг.

Опыт работы в команде пригодился Елене Белоусовой и в ЦИК Карелии.

"Мы люди разных профессий, разных политических взглядов, но мы объединены одним общим делом: от нас зависит уровень организации проведения выборов  и референдумов. Мне импонирует желание и умение моих коллег работать", - отмечает она.

По словам члена ЦИК Карелии Натальи Бариновой, для нее и ее коллег работа в избирательной системе стала образом жизни:

"За годы работы в Центральной избирательной комиссии Республики Карелия я четко поняла, что главное в нашем деле – это люди, самоотверженные и добросовестные, работающие в комиссиях на общественных началах наряду с основной работой, не считаясь с личным временем, однако главные участники избирательных кампаний – это избиратели, ради которых мы все и трудимся. Для членов избирательных комиссий всех уровней, работников аппарата ЦИК Карелии работа давно стала образом жизни".

О Наталье Бариновой, кандидате юридических наук, заслуженном юристе Республики Карелия, коллеги отзываются как о Профессионале с большой буквы. По словам Александра Истомина, за все 12 лет, что он руководил региональной ЦИК, Наталья Федоровна не проиграла в суде ни одного дела.

"Это говорит о качестве работы ЦИК республики", - отмечает он.

"Единственный критерий, которым мы руководствуемся, – это честность"

Мы поинтересовались у организаторов выборов, что является самым сложным в их работе.

"Есть такое выражение: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны", - говорит Наталья Баринова. – Кому-то кажется, что провести избирательную кампанию – это просто. Но они не знают, каково это на самом деле – обеспечить конституционное право избирать и быть избранным, соблюдая все тонкости современного законодательства о выборах, поскольку есть сроки и порядок совершения избирательных действий, есть конкурентная борьба кандидатов и политических партий, и после дня голосования работа не заканчивается".


Член ЦИК Карелии Н.Ф.Баринова

По словам члена ЦИК Карелии состава 1999-2003 гг. и 2016-2021 гг. Татьяны Фотиной, "одним из сложных моментов в работе избирательной комиссии является организация очень четкой и грамотной работы в день выборов".

Татьяна Николаевна – судья в отставке, заслуженный юрист Республики Карелия. Будучи судьей Конституционного суда Карелии с 2003 по 2015 г.г., ей доводилось рассматривать избирательные споры, проверять на соответствие Конституции Карелии республиканские законы о выборах. Но интерес  к избирательной системе у Фотиной проявился гораздо раньше, еще в советский период, в 1980-е годы она возглавляла участковую избирательную комиссию в средней школе №6 Петрозаводска.

Татьяна Николаевна отмечает, что человеку, работающему в избирательной системе, должны быть присущи "компетентность, доброжелательность, честность, умение работать в команде, психологическая устойчивость".

Не менее важны внимательность и аккуратность, считает Галина Варшеева.

"Нельзя, чтобы такое большое государственное дело зависело от невнимательности, оплошности человека, который не понимает его важности", - говорит она.

Работа организаторов выборов в Карелии неоднократно удостаивалась высокой оценки ЦИК России. По итогам президентской кампании 18 марта 2018 года более трети членов избирательных комиссий республики были отмечены федеральными поощрениями.


Член ЦИК России Е.А.Шевченко и Председатель ЦИК Карелии А.Е.Бахилин

По словам Алексея Бахилина, честность – это главный критерий, которым в своей работе руководствуется Центральная избирательная комиссия Карелии.

"Единственный критерий, которым мы всегда руководствовались, - это критерий честности, отсутствие двойных подходов в работе. К этому мы приучили и политические партии, и кандидатов. Они знают, что если мы чего-то от них требуем, значит, мы то же самое будем требовать и от других кандидатов. Подход ко всем одинаков. Поэтому жалоб на нашу небеспристрастность не было. В этом плане нам легко", - говорит он.


Идет заседание ЦИК Карелии

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей