ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
13:29, 18 Октября 2005

Помашем «Северной» рукой

Депутаты Петрозаводского горсовета подсчитывают убытки, нанесенные городу «сделкой века».

С пером под одеялом

На прошлой неделе депутаты Петросовета на заседании постоянной контрольной комиссии в экстренном порядке обсуждали ситуацию с покупкой московской фирмой «Интурист» контрольного пакета акций холдинга «Гостиница «Северная» (учредитель ООО «Северная звезда»). Характерно, что о сделке депутаты узнали из средств массовой информации и только после того, как москвичи сами провели пресс-конференцию. Информация о том, что соглашение с «Интуристом» заключено и договор подписан, стала полной неожиданностью для членов Петросовета, включая самого председателя Геннадия Масликова. И то, что подписание договора проходило в атмосфере тайны, конечно, не случайно. Уж слишком сомнительной выглядит сделка с точки зрения выгоды для города и бюджета. И слишком двусмысленна позиция администрации Петрозаводска, поддержавшей ее.

Хотя на заседание контрольной комиссии и приглашались все заинтересованные лица, включая представителей московской фирмы, директора «Северной звезды» Александра Дубинина и чиновников администрации Виктора Маслякова, отвечающих за муниципальную собственность, узнать подробности подписания договора и условия сделки не удалось.

На суд депутатов не было представлено ни одного важного документа из тех, что запрашивал Геннадий Масликов. Ссылаясь на коммерческую тайну, Александр Дубинин отказался показать депутатам и учредительные документы своего предприятия, и договор аренды сроком на 49 лет, заключенный между мэрией и «Северной звездой», и, что самое главное – договор купли-продажи контрольного пакета акций «Северной звезды» москвичами. Таким образом, сумма, за которую ушла «Северная», осталась неизвестной.

Что же касается событий, предшествовавших подписанию договора с москвичами, они  были известны депутатам и в свое время стали поводом для специального прокурорского расследования.

Просто, как дважды два

Схема, которой воспользовались чиновники администрации, и которая, по сути, изменила статус муниципальной гостиницы, проста. Зимой прошлого года администрация Виктора Маслякова собственным решением отдала гостиничный комплекс в долгосрочную аренду на 49 лет фирме-однодневке (бумаги подписал лично глава самоуправления). Общество с ограниченной ответственностью «Северная звезда» появилось всего за месяц до подписания с ним договора, и сразу приглянулось мэрии. По версии чиновников администрации, озвучиваемой позднее,  «Северная звезда» предложила  беспрецедентно выгодные условия – 70 миллионов рублей инвестиций до 2014 года. Инвестиционные перспективы, утверждают в мэрии, якобы стали основным аргументом в пользу непроведения конкурса.  При этом сумма арендных платежей составила всего 78 рублей за квадратный метр (магазины на проспекте Ленина платят больше). В итоге гостиничный комплекс на конкурс не выставлялся, хотя многим известно, что в течение двух последних лет  с предложением арендовать «Северную» к Виктору Маслякову неоднократно обращался  президент группы компаний «Карелнеруд» и глава турхолдинга «Карелия» Вячеслав Смородин. Он, к слову, предлагал за «Северную» 60 миллионов рублей сразу, и это только арендных платежей, не считая нескольких миллионов долларов инвестиций в течение ближайших лет, но получил категорический отказ. Позже, отвечая на депутатский запрос, Смородин напишет: «За два года наше предприятие вложило в туристический бизнес Карелии более 200 миллионов рублей, и я считаю, что мы доказали делом нашу состоятельность и компетентность. Поэтому для нас оказалось полной неожиданностью известие о том, что гостиница «Северная» передана аренду на длительный срок свежеиспеченному предприятию за смешные деньги».

И вот теперь эту новоиспеченную «Северную звезду» приобрела крупная московская финансовая корпорация (фирма «Интурист» принадлежит «АФК Система» - владельцу МТС, Мегафона, ОАО «РОСНО» и др.). Таким образом, муниципальная собственность городом вроде бы и не потеряна, однако срок аренды настолько велик, что вряд ли кто-то из ныне живущих и здравствующих чиновников, протолкнувших сделку, доживет до его истечения. Что же касается московской фирмы, - она будет пользоваться «Северной» все эти годы, не заплатив за нее рыночной цены (торгов не было).

Прокурор разводит руками

Самое удивительное во всей этой истории то, что схема, использованная заинтересованными лицами, законна с точки зрения действующих в Петрозаводске правовых актов. Во всяком случае, к отдельным шагам мэрии, ставшим звеньями в цепочке, приведшей к потере гостиницы, не придерешься. И только общий эффект заставляет содрогнуться: «Северная» ушла, и город на этом ничего не заработал. Понятно, что инвестиции, устно обещанные москвичами, не в счет, - эти полтора миллиона долларов, как прозвучало на заседании контрольной комиссии, - даже в договоре не прописаны. А то, что на наших улицах якобы прибавится туристов, - слишком слабое утешение для горожан.

Известно, что сразу же после подписания договора мэрии с «Северной звездой», еще в начале года, депутаты направили в прокуратуру Петрозаводска несколько запросов с просьбой дать правовую оценку действий чиновников. В запросе депутата Александра Федичева, например, прямо говорилось о том, что, по его мнению,  подписанный договор аренды «подпадает под признаки сделок, в которых имеется заинтересованность» и «предоставляет необоснованные преимущества арендатору – фиксированный размер платы на 49 лет, заниженный размер арендной платы, авансированную компенсацию неотделимых улучшений». А поскольку «передача в аренду гостиничного комплекса осуществлялась поспешно, без достаточного информационного обеспечения, без проведения торгов и без выявления спроса на подобного рода объекты, - все это дает основания думать, что администрация не в полной мере использовала возможности для извлечения максимальной выгоды в интересах города».

В ответе прокуратуры  объясняется, что действующее Положение об управлении муниципальной собственностью не обязывает мэрию советоваться с кем-либо при заключении договоров аренды и проводить торги, даже в том случае, если речь идет о длительных сроках и важных объектах, типа гостиницы «Северной». Согласно

Положению, чиновники вправе затребовать от будущих арендаторов экономическое обоснование, бизнес-планы, а также необходимые расчеты и документацию, подтверждающую серьезность их намерений и готовность вкладывать деньги в объект, но, в принципе, могут обойтись и без этого, и никакая прокуратура их за руку не поймает.  

В заключение прокурор в открытую посоветовал депутатам пересмотреть действующее Положение, которое предоставляет администрации Петрозаводска неограниченные права и не позволяет Петросовету на должном уровне контролировать действия чиновников.

« В Положении … недостаточно полно и четко урегулированы вопросы управления и распоряжения муниципальной собственностью, -  читаем в ответе прокуратуры, - компетенция органов и должностных лиц МС по вопросам управления собственностью,   что не позволяет рационально использовать муниципальное имущество».  

К слову сказать, депутаты уже не раз пытались изменить эту ситуацию. На одной из зимних сессий горсоветовским большинством был одобрен новый проект Положения об управлении муниципальным имуществом,  которое значительно ограничивало чиновничье раздолье.  Однако мэр наложил на проект  вето, преодолеть которое Петросовету не удалось.  

Кто заработал на «Северной»?

Ответ очевиден. Но все, что нам сегодня остается, - так это высказывать чиновникам, что называется, моральное порицание. Привлечь к ответственности, скорее всего, никого не удастся. Хотя в настоящее время прокурорские расследования сделки продолжаются. Ответ на свой запрос по поводу потери гостиницы еще не получил депутат ЗС РК Алексей Мосунов.

В политически кругах говорят, что момент для проведения сделки был выбран не случайно: в следующем году грядет приватизация, и гостиница наверняка оказалась бы в общем реестре объектов. Тогда – официальные торги, и никаких обходных сделок.

А еще все  чаще вспоминают Андрея Демина с его злосчастными «Мерседесами». Вспоминают по-доброму, сравнивают. 

Наталья Захарчук

Комментарии

Было бы что
2005-11-08 14:13:08
Видать административной зарплаты на нужды семьи не хватает. Поэтому берем второй источник заработка – «Откат». Красиво, да с такими законами просто душевно. И с известным выражением «После нас хоть потоп» делаем деньги.
Было бы что
2005-11-08 14:11:31
Видать административной зарплаты на нужды семьи не хватает. Поэтому берем второй источник заработка – «Откат». Красиво, да с такими законами просто душевно. И с известным выражением «После нас хоть потоп» делаем деньги.
налогоплательщик
2005-10-25 11:20:28
Мне лично наплевать, кто и что тут пиарит. Главное, что деньги вместо городского бюджета осели в чьих-то (а мы знаем в чьих) карманах. Подобный прикол с Криворожсталью стоил президенства Януковичу, а дальнейшие интриги вокруг комбината - поста премьера для Тимошенко. При этом Украина - далеко не самая цивилизованная демократическая европейская страна. У нас же никто даже не заикнется об отставке мэра. А приход в город такой мощной фирмы как Интурист можно только приветствовать. При этом заметна тенденция в политике нынешнего мэра: пустить в город мощные столичные структуры, естественно небесплатно, и естественно не в пользу городского бюджета.
жужу
2005-10-24 19:53:49
А почему - "Гоблин"? Я слышала его после "Бульдозера" то "Бидоном", то "Бифидком" кличут...
Брежневист
2005-10-21 11:47:58
Конфликт интересов. А нам есть, что почитать. Спасибо. Так завесы с тайн и срываються.
Брежневист
2005-10-21 11:47:28
Конфликт интересов. А нам есть, что почитать. Спасибо. Так завесы с тайн и срываються.
Вещий Олег
2005-10-21 10:50:14
Чего беситься...скоро детки подрастут и у них это отберут...
Алекс
2005-10-19 16:38:26
По-ровну надо бы... Между Г-ном Масляковым и Г-ном Алихановым...
Обозреватель прессы
2005-10-19 13:00:46
"Хороших дел" у Маслякова полно, но читать про них нужно в "Московском комсомольце"
Вещий Олег
2005-10-19 12:22:57
Интересно, а есть какие-нибудь хорошие дела у администрации?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?